* You are viewing the archive for the ‘прием лекарств’ Category

Температура у ребенка

Повышение температуры тела у малыша – одна из наиболее частых причин для беспокойства  родителей и обращения к врачу.

Повышение температуры — это неспецифическая реакция организма на воспаление. Она может быть вызвана разными причинами – как банальной простудой или прорезыванием зубов у ребенка, так и более серьезным заболеванием. Поэтому для выяснения причин повышения температуры необходим осмотр педиатра, а в некоторых случаях – назначение анализов, которые помогут поставить диагноз.

температура у ребенка: когда и чем сбивать

Очень часто родители малышей первых лет жизни «списывают» повышение температуры на прорезывание зубов у малыша.  В моей практике были случаи, когда мамы и папы просто сбивали температуру в течение нескольких дней, ожидая появления зубок, а врача вызывали лишь на 3-7 день болезни. Continue Reading

Стеноз гортани: профилактика и лечение

Стеноз гортани — опасное для жизни состояние, которое может развивается внезапно, на фоне простуды или полного здоровья у детей первых лет жизни. Как правило, приступы стеноза возникают ночью и родители должны быстро сориентироваться — вызвать «скорую» и оказать первую помощь до приезда медиков.

К сожалению, у большинства людей отсутствует четкое понимание, что нужно делать в такой ситуации. Медицинские протоколы и рекомендации так же не содержат верного алгоритма лечения ложного крупа у детей. В то же время, эти знания необходимы каждому родителю и медику, так как они спасают жизнь.

Сейчас я читаю прекрасную книгу «Клиническая пульмонология детского возраста», написанную докторами Катиловым А.В., Дмитриевым Д.В. и Дмитриевой Е.Ю., в которой профилактика и лечение крупа у детей написаны с позиций доказательной медицины, основываясь на европейских рекомендациях. Эта статья для блогa mama-pediatr.com о профилактике и лечении острого стеноза гортани у детей написана, основываясь на информации, данной в этой книге.

зима

 

 

Стеноз гортани (он же — ложный круп, острый стенозирующий ларинготрахеит — ОСЛТ) — это состояние, которое часто возникает у детей младшего возраста (от 6 месяцев до 7 лет) на фоне ОРЗ (или без него).

Причиной ложного крупа является сужение дыхательных путей из-за отека гортани (отек на 1 мм у малышей приводит к уменьшению потока воздуха на 50%).

Он проявляется:

  • осиплостью голоса
  • грубым лающим кашлем
  • инсприраторным стридором (затрудненным, шумным вдохом)

Профилактика острого стеноза гортани
Continue Reading

Лікування ГРВІ у дітей. Нові рекомендації МОЗ

Sick child wiping his noseГострі респіраторні вірусні інфекції (ГРВІ, вони ж — ГРЗ, вони ж — застудні захворювання) — це найчастіша причина звернення до педіатра. Так, вони становлять 70% звернень до дитячих лікарів протягом року, а в осінньо-зимовий період — більше ніж 90%.

Зараз на ринку існує величезна кількість препаратів, які призначають для лікування від ГРВІ і полегшення симптомів застуди —  від імуномодуляторів до сиропів від кашлю. Реклама цих препаратів — скрізь: в телевізорі, на радіо, в журналах для мам і в медичних виданнях та конгресах, конфереціях.

Тому лікування застуди у дитини серйозно б’є по бюджету сім’ї і приносить колосальні доходи фармфірмам.

Так було донедавна.

Нещодавно МОЗ видав наказ (інформ.лист від 24.11.2016 № 016/06/30403), особ’язковий до виконання всім медикам, щодо обмеження використання безрецептурних препаратів при лікуванні неускладнених ГРВІ у дітей. 

Розберемо, що нині не рекомендуєтся  при застуді і чому. Continue Reading

Конгресс педиатров и реклама препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

Ежегодно в Украине происходит множество медицинских конференций и конгрессов, призванных держать врачей в курсе последних событий в мире медицины и лучше лечить своих пациентов.

На этой неделе я посетила самое массовое мероприятие в области педиатрии – конгресс педиатров Украины, на который съезжаются детские врачи со всей страны.

Организация и программа типичны для подобных мероприятий.

В холле, помимо стола для регистрации и столов нескольких издательств медицинской литературы, находятся столики многочисленных медпредставительств. Они украшены яркими плакатами и листовками с рекламой лекарств, которые щедро раздаются практикующим докторам в надежде, что те будут назначать эти лекарства своим пациентам, тем самым повышая прибыль компании. Это чем-то напоминает раздачу завоевателями дешевых цветных бус и зеркал туземцам с целью получить большую выгоду.

Continue Reading

Препараты для лечения насморка у детей

Препараты для лечения насморка у детейВ аптеке предлагается большой выбор препаратов для лечения насморка (ринита). Большинство из них — препараты местного применения (капли, спреи, аэрозоли и гели). По своему действию они делятся на несколько групп: Continue Reading

Температура у ребенка: дозировка лекарств

температура у ребенкаВ отличие от взрослых (которым можно принять 1 таблетку препарата), для детей первых лет жизни доза лекарства рассчитывается в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Конечно, когда малыш заболел и температурит, родителям тяжело сохранять спокойствие и высчитывать, количество мг или мл жаропонижающего.

Публикую таблицу дозировки жаропонижающих лекарств, которую удобно использовать в таких случаях: Continue Reading

Коліна в зеленці

У моє вікно світить яскраве і веселе весняне сонечко, за кілька тижнів буде по-справжньому тепло. Діти одягнуть шорти і спіднички, будуть «скрізь бігати і ганяти» (як каже мій син), і, звичайно ж, бити колінка. Моє дитинство, як і дитинство усього мого покоління та покоління моїх батьків, завжди асоціюється з перемащеними зеленкою чи йодом ліктями і колінками.

колінка в зеленці

 

Потряпляючи на рану, вони дуже пекли і лише наймужніші з дітей без сліз витримували таке болюче «лікування». Зараз я впевнена. що без йоду та зеленки цілком можна обійтись, тому не піддаю своїх дітей таким тортурам. Хочете знати, чому?

Continue Reading

Мечта в кривом зеркале. Закон о рекламе лекарств

Нравится ли вам реклама лекарств в метро и по телевизору? Мне ужасно не нравится, более того, я считаю ее опасной. Поэтому с нетерпением ждала, когда ее ограничат на уровне закона.

Итак, закон о рекламе приняли, но он оказался “мечтой в кривом зеркале”. Continue Reading

Консультация педиатра. Прием лекарств при грудном вскармливании

Добрый день.
Уважаемая Анна, я нашла Ваш блог в интернете и очень благодарна Вам за то, что Вы его регулярно пополняете интересной информацией.
Если можно, ответьте на вопрос, у нас практически сейчас переломный момент.
У меня (кормящей грудью мамы) уже 3 день идут камни из почек. Идут болезненно… Continue Reading

Смерть от укола. Аллергическая реакция на лекарства

Сегодня в новостях писали о смерти маленького мальчика сразу после укола лекарства… 7-летний ребенок поступил в больницу с подозрением на пневмонию. И вскоре умер после укола в больнице, в отсутствие родителей, которые поехали домой за вещами для него. Причина смерти — молниеносная форма анафилактического шока. О том, какой именно препарат укололи ребенку, в новостях не пишут. Но при пневмонии назначают антибиотики, и именно они могут давать аллергическую реакцию в форме шока…

Аллергическая реакция на лекарства Continue Reading