* You are viewing the archive for the ‘питание и пищеварение’ Category

Медсестра Зая

Привіт! У мене з’явилась «помічниця». Знайомтесь, це  — медсестра Зая, зроблена власноруч і подарована мені мамою моєї маленької пацієнтки.

handmade-toys, pediatrics

Медсестра Зая бажає вам здоров’я

Отримати такий несподіваний подарунок — це дууже приємно і дуже надихає. Continue Reading

Стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. О технологиях термообработки молока.

 

молоко, ребенок пьет молоко, детское молоко

Виды термообработки молока

Молоко традиционно является одним из базовых продуктов в рационе человека, с давних времен. Согласно современным медицинским рекомендациям, молоко и молочные продукты должны быть в ежедневном меню, как взрослых, так и деток. И это не удивительно, поскольку оно служит важным источником белка, витаминов, микроэлементов.

Continue Reading

топ-20 статей за 2017 рік

2017-й рік добігає свого завершення, саме час для підведення блого-підсумків.
Найпопулярнішими статтями на блозі mama-pediatr.com в 2017-му були наступні:

    1. Яка група крові може бути у дитини, якщо відома група крові батьків? — Група крові та резус-фактор дітей не завжди такий самий, як у батьків. В статті представлені всі можливі варіанти наслідування цих показників.
    2. Как ходить в детский сад и не болеть? — На що варто звернути увагу, обираючи дитячий садочок для дитини.
    3. Лікування ГРВІ у дітей. Нові рекомендації МОЗ — Про те, на які препарати не варто витрачати гроші, якщо дитина захворіла ГРЗ. Continue Reading

Молочные блюда для детей

Рациональное и полноценное питание – залог правильного развития и крепкого здоровья ребенка. Растущий организм должен получать все необходимые питательные вещества каждый день, в любое время года. Это утверждают международные рекомендации по детскому питанию – здесь вы не найдете «привязки» к сезону.
Одним из важнейших компонентов полноценного питания ребенка являются молочные продукты. Согласно современным рекомендациям, молоко вводится в рацион ребенка после 1 года жизни (до этого возраста малыш должен получать грудное молоко матери или заменяющую его молочную смесь). Потребность в молоке и молочных продуктах у ребенка дошкольного и школьного возраста составляет около 500 мл в день.
Ценность молока
Молоко богато кальцием. Этот «строительный материал» необходим для надлежащего роста и развития костно-мышечной системы, здоровья детских зубок. Также молоко содержит витамин Д, который способствует усвоению кальция организмом. Еще это источник белков (казеина и сывороточных), углеводов (лактозы), ряда других витаминов (А, витаминов группы В) и минералов (магния, калия, фосфора и др.). Continue Reading

О домашнем молоке и рисках его покупки на рынке

Свежее коровье молоко – это вкусно и полезно. Но только при условии выполнения определенных условий. Корова должна быть здоровой и выпасаться на экологически чистом выгоне, молоко должно быть выдоено с соблюдением правил санитарии и гигиены и выпито в течение нескольких часов после надоя. К сожалению, эти условия нередко нарушают… Continue Reading

Молоко в рационе ребенка

молоко в рационе ребенка

Представить рацион ребенка без молока невозможно. При этом у мам часто возникают

вопросы, связанные с этим продуктом. Давайте ответим на самые распространенные. Continue Reading

Прогоняем зимнюю хандру

С приходом весны вся природа просыпается. Дни становятся дольше, воздух – теплее. Солнце, небо и первая зелень  — все играет яркими красками. Весна будит нас от зимней спячки дождями и грозами, призывая взбодриться, жить активно, стремиться к достижению целей… Почему же многие люди чувствуют усталость и отсутствие сил? Причина тому – весенний гиповитаминоз.

Как встретить весну полными сил?


Почему возникает весенний гиповитаминоз?
Главной причиной весеннего упадка сил является недостаточное поступление витаминов с пищей. Ведь зимой и в начале весны большинство людей питается не так, как летом – в нашем рационе мало свежих овощей и фруктов. Мы забываем, что витаминами нельзя запастись впрок – они должны поступать в организм постоянно. Continue Reading

Ротавирусная инфекция у детей

Этим лето в курортном городе Измаил Одесской области произошла вспышка ротавирусной инфекции, из-за чего в больницах оказались более 700 человек, более 400 из них – дети.

Заболевшие обращались за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту.

В данном случае причиной вспышки инфекционного заболевания стала некачественная водопроводная вода – после сильных ливней ротавирус был выявлен в водопроводной воде.

ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


Чем вызвана ротавирусная инфекция
Инфекция вызвана вирусом рода Ротавирус, имеет фекально-оральный путь передачи (с грязными руками, продуктами или с загрязненной водой).

Источник инфекции – человек, больной или вирусоноситель. Часто дети заболевают, заражаясь от взрослых — заболевших или вирусоносителей. Чаще всего болеют дети от 3 месяцев до 2 лет.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют в осенне-зимний период.
Симптомы болезни
Continue Reading

Мой опыт использования смеси NAN 4 OPTIPRO (для детей от 18 месяцев)

nan-1Дети первых 3-х лет жизни развиваются очень быстро, и то, каким будет здоровье ребенка , во многом определяется полноценым питанием. Поскольку питательные вещества, поступающие в организм малыша с пищей, становятся «кирпичиками», из которых строится растущий детский организм.

 

Большинство детей старше 1,5 лет уже не находятся на грудном вскармливании. Но молочные продукты по-прежнему остаются важной составляющей рациона малыша. Деткам от 1,5 до 3 лет рекомендуется употреблять ежедневно 500 мл молока, чтобы обеспечить организм кальцием, белком и другими полезными веществами. Continue Reading

Пищевая аллергия

Руководство NIAID, США, 2010 (1)

чаще всего аллергию у взрослых вызывают 4 продукта -

Чаще всего причиной аллергии у детей являются 8 продуктов: коровье молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, орехи, рыба и ракообразные. У взрослых большинство аллергических реакций на пищевые аллергены обусловлено 4 продуктами – арахисом, орехами, рыбой и ракообразными.


Побочные реакции на пищу включают:
Continue Reading