* You are viewing the archive for the ‘о врачах’ Category

Когда санитарка зарабатывает больше врача или почему я не работаю в государственной медицине

когда санитарка зарабатывает больше врача

История из жизни:

Киев.  2017 год. Минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн.

Действие происходит в отделе кадров государственной поликлиники.

Устраиваться на работу пришли врач-гастроэнтеролог и санитарка.

Санитарке говорят:

— Санитарки нам нужны! Зарплата 3200  грн.

Доктору говорят:

— Согласно зарплатной сетке, учитывая стаж и категорию, ваша зарплата составляет 2714 грн. Но платить меньше минимальной з/п мы не можем, поэтому будем доплачивать вам до 3200 грн. Continue Reading

Начинаю работу в клинике Doctor Sam

Анна Шевелева, педиатр

Анна Шевелева, педиатр. Клиника Doctor Sam

Дорогие мои читатели и пациенты!

С 1.06.2017 я начинаю работать в клинике Doctor Sam на ул. Сикорского, 1, ЖК «Зелений Острів» (р-н м. Берестейская).

Буду проводить профосмотры здоровых малышей, консультировать по уходу, вскармливанию, прививкам.

А также — лечить заболевших деток в поликлинике, на дому или в условиях дневного стационара.

То есть,  заниматься тем, что люблю и умею делать.

Будьте здоровы и пусть ваши детки радуют вас!

Анна Шевелева, педиатр. 

Педіатри vs сімейні лікарі: світовий досвід

Україна Протягом останніх десятиліть українська медицина не може визначитись, чи потрібні їй педіатри.

Педіатричні факультети кілька разів закривали, перейменовували і готували на них терапевтів чи сімейних лікарів (так було за кілька років до мого вступу до медичного вузу і планувалось після мого випуску).

Років 5 тому в примусовому порядку терапевтів і педіатрів (а також деяких вузьких спеціалістів) перевчали на універсальних сімейних лікарів, щоб через кілька років визнати, що це було помилкою.

В той час, як українську медицину кидає в крайнощі, в європейських країнах існують різні моделі охорони здоров’я дітей (1).  Continue Reading

«Клиническая пульмонология детского возраста» Катилов, Дмитриев, Дмитриева

Клиническая иммунология детского возраста. Катилов, Дмитриев, Дмитриева

Клиническая пульмонология детского возраста. Катилов, Дмитриев, Дмитриева

Книга о диагностике и лечении заболеваний органов дыхательной системы у детей, написанная с учетом традиционных методов диагностики и  современных международных рекомендаций по обследованию и лечению органов дыхательной системы.

Эта книга написана врачами-практиками для  других практикующих врачей. Continue Reading

В Украине отменят вызов врача на дом

в Украине отменят вызов врача на дом

Сейчас в СМИ активно обсуждается возможность отмены вызовов участковых докторов на дом. На данный момент такое постановление еще не принято МОЗ, но это изменение представляется логичным и неизбежным.

Я, как и каждый педиатр или семейный врач, имевший опыт хождения по участку, буду несказанно рада этому. Давно пора.

Обязанности участковых врачей нигде четко не прописаны и это приводит к многим злоупотреблениям — когда доктора вызывают на «сопли и температуру 37С», просто потому, что не хочется идти в поликлинику. В период эпидемий гриппа и ОРЗ количество вызовов на дом зашкаливает до 40-60 на 1 врача. Это приводит к тому, что доктора физически не могут справиться с лавиной вызовов, а государство — выполнить взятые на себя в этой сфере обязательства.

Нигде в мире, кроме постсоветского пространства, нет такой удобной опции, как бесплатный приход доктора домой к заболевшему пациенту. Почему? Потому, что это экономически не выгодно. За то время, которое доктор потратит на дорогу, он мог бы принять несколько человек в клинике и помочь многим, а не одному.

Конечно, это вызовет волну возмущения у пациентов, привыкших вызывать домой участкового педиатра или семейного врача. Ведь это было так удобно! По опыту скажу, что в большинстве случаев эти пациенты могут обратиться в клинику и получить такую же помощь (осмотр, диагноз, назначения), как и при вызове доктора на дом. При действительно тяжелых случаях нужно вызывать скорую и госпитализировать в стационар, тут участковый педиатр не поможет. Continue Reading

Медицинские конференции без рекламы лекарств

Я хочу похвастаться — за последний месяц я дважды была на медицинских конференциях, основанных на доказательной медицине, на которых лекторы заявляли об отсутствии конфликта интересов — то есть, о том, что в их докладах нет рекламы лекарств и они не получают финансового вознаграждения от фармфирм за свои выступления. Это было полезно, интересно и именно так, как должно быть. Удивительно, как сильно могут радовать нормальные и правильные события, на фоне привычно искаженных.

То, как последние много лет выглядели медицинские конференции и конгрессы, большую часть которых составляют проплаченные фармфирмами доклады, включающие неприкрытую рекламу препаратов, не могло не возмущать. Continue Reading

«Вызовите акушерку» — книга и фильм о медицине в Англии 50-х годов

call-the-midwifeНедавно с большим удовольствием прочла книгу Дженнифер Уорт «Вызовите акушерку» (Call the Midwife)  и хочу поделиться впечатлениями о ней на страницах своего блога «мама-педиатр». Эта книга-мемуары,  написана женщиной, которая работала акушеркой в послевоенном Лондоне, в одном из беднейших его районов. 

Она стала основой сериала, который сейчас (начиная с 2012-го года) снимают в Великобритании. Сериал получил продолжение благодаря реальным историям, рассказанным другими медсестрами и акушерками, работавшими в то же время.

Несомненным преимуществом сериала «Вызовите акушерку»  и отличием от других фильмов на медицинскую тематику является то, что он основан на реальных событиях. Он … Continue Reading

Конгресс педиатров и реклама препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

Ежегодно в Украине происходит множество медицинских конференций и конгрессов, призванных держать врачей в курсе последних событий в мире медицины и лучше лечить своих пациентов.

На этой неделе я посетила самое массовое мероприятие в области педиатрии – конгресс педиатров Украины, на который съезжаются детские врачи со всей страны.

Организация и программа типичны для подобных мероприятий.

В холле, помимо стола для регистрации и столов нескольких издательств медицинской литературы, находятся столики многочисленных медпредставительств. Они украшены яркими плакатами и листовками с рекламой лекарств, которые щедро раздаются практикующим докторам в надежде, что те будут назначать эти лекарства своим пациентам, тем самым повышая прибыль компании. Это чем-то напоминает раздачу завоевателями дешевых цветных бус и зеркал туземцам с целью получить большую выгоду.

Continue Reading

Відміна «кріпацтва» для лікарів. Невигадані історії про те, як розподіл на роботу впливає на людські долі

 
Відміна «кріпосного права» для молодих лікарів. Нарешті!
 

До сьогодні в нашій вільній Україні існувало правило, згідно з яким молоді лікарі мали відпрацювати за розподілом – в тій місцевості і тому медичному закладі, куди його направить ВУЗ. Нарешті Верховна Рада його відмінила!

Верховна Рада відмінила розподіл на роботу для лікарів!

Верховна Рада відмінила розподіл на роботу для лікарів

Таким чином молоді спеціалісти, які навчались безкоштовно, на 5-6 років (2-3 роки інтернатури, в залежності від обраної професії і 3 роки після інтернатури) втрачали право вибору місця роботи і були зобов’язані (аж до необхідності оплатити штраф, рівний вартості 6 років навчання) працювати там, куди добровільно ніхто іти не хоче і отримувати таку зарплату, на яку не проживеш.

10 років тому, коли я закінчувала мед університет, 99% випускників педіатричного факультету направляли на дільниці в поліклініку, а паралельний факультет військових лікарів —  «швидку допомогу» (про можливу війну тоді і мови не йшло). Невелика частина випускників «по блату» займала більші цікаві вакансії.

Прихильники такого розподілу стверджували, що молодий спеціаліст має відпрацювати гроші, які витратила на нього держава. Але чомусь забували, що такого обов’язку не мали випускники інших ВУЗів. Наприклад, мої друзі, що навчались за бюджетом в КПІ  і отримали професії в ІТ-сфері, відразу почали працювати там, де самі бажали і за кілька наступних років встигли заробити на автівки, власне житло і об’їздити половину Європи.  Від них ніхто не вимагав відпрацьовувати на державу за умовну платню в 50-100 баксів на місяць, як лікарів.

Отже, зараз молоді випускники медвузів матимуть право обирати своє місце роботи, і це чудово.

Шкода лише, що для тих, хто отримував медичну освіту в перередні 25 років незалежності нашої держави, це не так. Ці розподіли впливали на долі людей.  І зараз я маю бажання поділитись кількома такими невигаданими історіями (хоч і зміню імена своїх героїв).
Розподіл на роботу і людські долі
Continue Reading

Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

В гостях у блога mama-pediatr.com педиатр Дарья Бойко. Когда-то мы вместе учились в медицинском университете в Киеве. Сейчас Дарья работает доктором в Германии. Она любезно согласилась дать интервью и рассказать о жизни и работе.

Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

— Дарья, расскажи, пожалуйста, как ты стала немецким доктором?

Сначала я это не собиралась делать. Но когда в Германии родился мой второй сын и ему понадобилась небольшая операция и я попала с ним здесь в больницу, я поняла что хочу здесь работать и начала учить язык.

— Что тебя, как доктора, наиболее впечатляет в медицине Германии?

Доступность всевозможных диагностических и терапевтических ресурсов, аппаратура.

— Какие экзамены необходимо сдать украинскому врачу, чтобы начать работать в немецкой клинике? Насколько это сложный и дорогостоящий процесс? Continue Reading