* You are viewing the archive for the ‘ребенок болеет’ Category

Про ГРИП, застуду, ГРЗ — в передачі «Громадська Приймальня» на ТРК Київ

про грип, застуду, грві — в прямому ефірі на трк київ

В прямому ефірі передачі «Громадська приймальня» на ТРК Київ з її ведучим, лікарем Євгеном Симонцем говорили при застудні захворювання:

  • Чим відрізняються  «ГРИП», «застуда», «ГРВІ», «ГРЗ»?
  • Як вберегтися від ГРЗ і чи потрібно створювати «стерильні умови» для дитини?
  • Чому діти часто хворіють, починаючи відвідувати дитячий садочок і школу?
  • Чи ефективні антибіотики при застуді?
  • Чи має сенс приймати противірусні препарати та гомеопатію?

Та інші актуальні питання щодо найрозповсюдженіших хвороб обговорювась під час прямого ефіру (див.відео): Continue Reading

В Украине отменят вызов врача на дом ?

в Украине отменят вызов врача на дом

Сейчас в СМИ активно обсуждается возможность отмены вызовов участковых докторов на дом. На данный момент такое постановление еще не принято МОЗ, но это изменение представляется логичным и неизбежным.

Я, как и каждый педиатр или семейный врач, имевший опыт хождения по участку, буду несказанно рада этому. Давно пора.

Обязанности участковых врачей нигде четко не прописаны и это приводит к многим злоупотреблениям — когда доктора вызывают на «сопли и температуру 37С», просто потому, что не хочется идти в поликлинику. В период эпидемий гриппа и ОРЗ количество вызовов на дом зашкаливает до 40-60 на 1 врача. Это приводит к тому, что доктора физически не могут справиться с лавиной вызовов, а государство — выполнить взятые на себя в этой сфере обязательства.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Нигде в мире, кроме постсоветского пространства, нет такой удобной опции, как бесплатный приход доктора домой к заболевшему пациенту. Почему? Потому, что это экономически не выгодно. За то время, которое доктор потратит на дорогу, он мог бы принять несколько человек в клинике и помочь многим, а не одному.

Конечно, это вызовет волну возмущения у пациентов, привыкших вызывать домой участкового педиатра или семейного врача. Ведь это было так удобно! По опыту скажу, что в большинстве случаев эти пациенты могут обратиться в клинику и получить такую же помощь (осмотр, диагноз, назначения), как и при вызове доктора на дом. При действительно тяжелых случаях нужно вызывать скорую и госпитализировать в стационар, тут участковый педиатр не поможет. Continue Reading

Ацетонемический синдром у детей

для диагностики ацетонемического синдрома используют тест-полоски

    Ацетонемический синдром (синдром циклической рвоты) – это состояние, обусловленное повышением в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и β-оксимаслянной кислот), которые образовались при ферментации пищи, содержащей много жиров и белков.

Это особенность детского возраста, обусловленная особенностями обмена веществ у детей. По статистике, он возникает у каждого 20-го ребенка (4-6% детей) в возрасте от 1 до 13 лет.

Continue Reading

Температура у ребенка

Повышение температуры тела у малыша – одна из наиболее частых причин для беспокойства  родителей и обращения к врачу.

Повышение температуры — это неспецифическая реакция организма на воспаление. Она может быть вызвана разными причинами – как банальной простудой или прорезыванием зубов у ребенка, так и более серьезным заболеванием. Поэтому для выяснения причин повышения температуры необходим осмотр педиатра, а в некоторых случаях – назначение анализов, которые помогут поставить диагноз.

температура у ребенка: когда и чем сбивать

Очень часто родители малышей первых лет жизни «списывают» повышение температуры на прорезывание зубов у малыша.  В моей практике были случаи, когда мамы и папы просто сбивали температуру в течение нескольких дней, ожидая появления зубок, а врача вызывали лишь на 3-7 день болезни. Continue Reading

Ротавирусная инфекция у детей

Этим лето в курортном городе Измаил Одесской области произошла вспышка ротавирусной инфекции, из-за чего в больницах оказались более 700 человек, более 400 из них – дети.

Заболевшие обращались за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту.

В данном случае причиной вспышки инфекционного заболевания стала некачественная водопроводная вода – после сильных ливней ротавирус был выявлен в водопроводной воде.

ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


Чем вызвана ротавирусная инфекция
Инфекция вызвана вирусом рода Ротавирус, имеет фекально-оральный путь передачи (с грязными руками, продуктами или с загрязненной водой).

Источник инфекции – человек, больной или вирусоноситель. Часто дети заболевают, заражаясь от взрослых — заболевших или вирусоносителей. Чаще всего болеют дети от 3 месяцев до 2 лет.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют в осенне-зимний период.
Симптомы болезни
Continue Reading

Стеноз гортани: профилактика и лечение

Стеноз гортани — опасное для жизни состояние, которое может развивается внезапно, на фоне простуды или полного здоровья у детей первых лет жизни. Как правило, приступы стеноза возникают ночью и родители должны быстро сориентироваться — вызвать «скорую» и оказать первую помощь до приезда медиков.

К сожалению, у большинства людей отсутствует четкое понимание, что нужно делать в такой ситуации. Медицинские протоколы и рекомендации так же не содержат верного алгоритма лечения ложного крупа у детей. В то же время, эти знания необходимы каждому родителю и медику, так как они спасают жизнь.

Сейчас я читаю прекрасную книгу «Клиническая пульмонология детского возраста», написанную докторами Катиловым А.В., Дмитриевым Д.В. и Дмитриевой Е.Ю., в которой профилактика и лечение крупа у детей написаны с позиций доказательной медицины, основываясь на европейских рекомендациях. Эта статья для блогa mama-pediatr.com о профилактике и лечении острого стеноза гортани у детей написана, основываясь на информации, данной в этой книге.

зима

 

 

Стеноз гортани (он же — ложный круп, острый стенозирующий ларинготрахеит — ОСЛТ) — это состояние, которое часто возникает у детей младшего возраста (от 6 месяцев до 7 лет) на фоне ОРЗ (или без него).

Причиной ложного крупа является сужение дыхательных путей из-за отека гортани (отек на 1 мм у малышей приводит к уменьшению потока воздуха на 50%).

Он проявляется:

  • осиплостью голоса
  • грубым лающим кашлем
  • инсприраторным стридором (затрудненным, шумным вдохом)

Профилактика острого стеноза гортани
Continue Reading

Лікування ГРВІ у дітей. Нові рекомендації МОЗ

Sick child wiping his noseГострі респіраторні вірусні інфекції (ГРВІ, вони ж — ГРЗ, вони ж — застудні захворювання) — це найчастіша причина звернення до педіатра. Так, вони становлять 70% звернень до дитячих лікарів протягом року, а в осінньо-зимовий період — більше ніж 90%.

Зараз на ринку існує величезна кількість препаратів, які призначають для лікування від ГРВІ і полегшення симптомів застуди —  від імуномодуляторів до сиропів від кашлю. Реклама цих препаратів — скрізь: в телевізорі, на радіо, в журналах для мам і в медичних виданнях та конгресах, конфереціях.

Тому лікування застуди у дитини серйозно б’є по бюджету сім’ї і приносить колосальні доходи фармфірмам.

Так було донедавна.

Нещодавно МОЗ видав наказ (інформ.лист від 24.11.2016 № 016/06/30403), особ’язковий до виконання всім медикам, щодо обмеження використання безрецептурних препаратів при лікуванні неускладнених ГРВІ у дітей. 

Розберемо, що нині не рекомендуєтся  при застуді і чому. Continue Reading

Аллергия у детей: причины развития и профилактика

Часто болеющий ребенок: особенности работы иммунной системыАллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо аллергену (веществу, которое не вызывает подобных реакций у большинства людей). В качестве аллергена могут выступать продукты питания, пыльца растений, лекарства и т.д.

 

В течение последних десятилетий значительно увеличилось количество людей с аллергическими заболеваниями. Множеству взрослых приходится сталкиваться с обострением аллергического ринита и конъюнктивита весной, во время цветения трав. Для малышей же более характерны кожные проявления аллергии – покраснение, сухость и зуд кожи на щеках, шее, локтевых и коленных сгибах.

 

По данным статистики,  аллергические заболевания встречаются у каждого 5-го ребенка (у … Continue Reading

Кашель у детей

ребенок на приеме у педиатра
Кашель у ребенка – одна из наиболее частых причин волнения родителей и поводов обращения к врачу.
Почему возникает кашель?
Кашель – это защитный механизм, позволяющий очистить дыхательные пути от дыма, пыли, слизи, мокроты, инородного тела и т.д.

Но кашель не всегда имеет защитную функцию. При некоторых заболеваниях он может быть  патологическим  — частым, болезненным, приводящим к нарушению сна, рвоте, и даже потерям сознания у малышей. В таком случае необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения.
Основные причины кашля у детей
Continue Reading

Диагностика аллергии: кожные тесты

Для определения причин аллергии можно использовать следующие методы диагностики:

  1. Кожные тесты
  2. Определение антител к аллергенам (анализ крови)
  3. Провокационные пробы

    методы диагностики аллергии

    методы диагностики аллергии

К кожным тестам на аллергию относятся:

  • Прик-текст
  • Внутрикожная проба
  • Патч-тест (аппликационная проба)

Continue Reading