* You are viewing Posts Tagged ‘боль в животе’

Ацетонемический синдром у детей

для диагностики ацетонемического синдрома используют тест-полоски

    Ацетонемический синдром (синдром циклической рвоты) – это состояние, обусловленное повышением в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и β-оксимаслянной кислот), которые образовались при ферментации пищи, содержащей много жиров и белков.

Это особенность детского возраста, обусловленная особенностями обмена веществ у детей. По статистике, он возникает у каждого 20-го ребенка (4-6% детей) в возрасте от 1 до 13 лет.

Continue Reading

Ротавирусная инфекция у детей

Этим лето в курортном городе Измаил Одесской области произошла вспышка ротавирусной инфекции, из-за чего в больницах оказались более 700 человек, более 400 из них – дети.

Заболевшие обращались за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту.

В данном случае причиной вспышки инфекционного заболевания стала некачественная водопроводная вода – после сильных ливней ротавирус был выявлен в водопроводной воде.

ротавирусная инфекция: симптомы и лечение


Чем вызвана ротавирусная инфекция
Инфекция вызвана вирусом рода Ротавирус, имеет фекально-оральный путь передачи (с грязными руками, продуктами или с загрязненной водой).

Источник инфекции – человек, больной или вирусоноситель. Часто дети заболевают, заражаясь от взрослых — заболевших или вирусоносителей. Чаще всего болеют дети от 3 месяцев до 2 лет.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют в осенне-зимний период.
Симптомы болезни
Continue Reading

Трихоцефалез у детей

Особенности возбудителя.  Возбудетель трихоцефалеза (трихуроза) – власоглав, гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, питающийся кровью и слизистой оболочкой кишечника.

Кто болеет трихоцефалезом?  Только люди.

Как можно заразиться трихоцефалезом? Съев немытые или плохо помытые овощи и фрукты; также  яйца власоглава могут попасть в желудочно-кишечный тракт с  грязными руками.

заразиться глистами можно, съев немытые овощи или фрукты

заразиться глистами можно, съев немытые овощи или фрукты

В распространении глистов большое значение имеют удобрение огорода необезвреженными человеческими фекалиями; покупка овощей и фруктов на стихийных рынках, где не проводится санитарный контроль. Continue Reading