Дифтерия в Украине

Так выглядит возбудитель дифтерии — дифтерийная палочка, она же BL, под микроскопом.

Случилось то, о чем предупреждали медики последние несколько лет — в Украине выявлены первые случаи дифтерии.

Давайте разберемся, почему это произошло и что делать, чтобы не заболеть дифтерией.

Дифтерия в Украине. Почему?

Мы шли к этому, медленно и уверенно, целых 11 лет. С 2008-го года, когда в Украине начались антивакцинальные настроения и родители массово начали отказываться от плановых прививок своим детям. В число обязательных прививок входит и вакцинация от дифтерии.

Ревакцинация от дифтерии взрослых, которая должна проводиться каждые 10 лет,  традиционно упускалась (большинство родителей моих пациентов, к примеру, не знают о том, что прививки нужно делать не только детям,  но и себе).

Таким образом, % привитых людей постепенно уменьшался, и стало очевидным, что при попадении возбудителя дифтерии в такую благоприятную среду, моментально возникнет вспышка болезни, которая рискует обрести размеры эпидемии.

Первые случаи дифтерии в Украине

В октябре 2019 года, когда на Закарпатье было выявлено несколько случаев дифтерии, подтверденных лабораторно, у студентов-иностранцев.

Через несколько дней появилась информация о случае дифтерии у 9-летнего школьника, который не был привит (отказ родителей).

Более детально о ситации можно узнать на сайте МОЗ Украины, где размещена следующая информация:

«В этом году в Украине было зафиксировано 20 случаев дифтерии, из них — 18 в октябре. 5 больных с диагнозом «дифтерия» зарегистрировано в Закарпатской области, 2 случая в Киеве и 1 случай в Тернопольской области. Еще 10 человек в Закарпатской области являются носителями инфекции.

В Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции: вакцинированы только 59% детей до года, взрослых — 52,3%. Минздрав Украины отмечает, что во всех областях есть бесплатные и качественные вакцины для прививок.»



Ожидать ли эпидемию дифтерии?

После появления информации о первых случаях заболевания дифтерией, люди активно начали обращаться в поликлиники для вакцинации. Если уровень вакцинации станет достаточно высоким (90-95% населения), начнет работать «коллективный иммунитет» и заболеваемость прекратится.

Чтобы не заболеть, прививки от дифтерии нужны как деткам, так и взрослым людям.

Какие прививки и когда нужно сделать, какие вакцины можно использовать для вакцинации — обсудим в следующим посте, завтра.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Читайте также:

Leave a Reply