Дети без границ

На приеме у педиатра бывают 2 типа семей.

Малыши  из 1-го типа семей знают, что ничего нельзя брать без спроса. Даже когда они собираются взять игрушку, обязательно спросят, можно ли (или мама спокойно напомнит это сделать).

Детки из  2-го типа семей могут «разнести кабинет» — не  только раскидать игрушки, но и схватить предметы со стола у врача, открывать дверки мебели и исследовать содержимое ящиков; испытывать на прочность принтер, нажимая на нем все кнопки и открывая все, что в нем можно открыть; хватать ручки и карандаши и приниматься разрисовывать ими мебель, берут в кулере воду и поливают ею пол. Мамы и папы при этом сидят расслаблено, не останавливая свое чадо.

Если же детке сделать замечание, родители обязательно возмутятся: «Я не хочу, чтобы вы так грубо говорили с моим ребенком. Ему же это интересно! Вы должны понимать, вы работаете с детьми!»

И я не знаю, что с этим делать. Кроме как шутить, улыбаться и каждый раз далеко прятать все, что не предназначено для детских ручек.

Ибо правило медицины «профилактика лучше лечения» действительно не только для прививок, но и в этом случае. Лучше спрятать то, что не должно попасть в ручки к ребенку и оставить на виду только то, что ребенок может «исследовать». 

Однако это не всегда возможно. На днях у меня был 2-х летний пациент, который, пока я объясняла что-то его маме, забежал за моей спиной к тумбочке, открыл ее и тут же начал брать в рот и жевать обнаруженные предметы (благо, это были пальчиковые игрушки, а не что-то опасное для малыша). На что мама крохи рассмеялась и сказала: «Доктор, у вас плохая реакция. Педиатр, который постоянно ведет нашего ребенка, знает, чего от него ожидать».


Логику родителей можно понять, ибо частная медицина — это не только качество, это еще и сервис. А сервис в их понимании — это когда их ребенок творит все, что хочет, а все вокруг умиляются и улыбаются. И любое замечание  неприемлемо — оно всегда воспринимается как «грубость»,  «крик», «не такой тон».

И конечно, в обязанности врача не входит воспитывать чужих детей. И, тем более, в обязанности врача не входит воспитывать их родителей. Следить за поведением ребенка в кабинете врача и контролировать его должны только его мама с папой.

С другой стороны, хороший сервис не означает права садиться всем на голову. Готовы ли родители столкнуться с последствиями действий их ребенка?

Медицинская клиника — это не только игрушки, но  инструменты, схватив которые, малыш может пораниться. И кто будет в этом виноват? Доктор, во время не остановивший ребенка, или родители, не желающие, чтобы кто-то запрещал ему это делать?

Медицинская клиника — это и дорогое оборудование. К примеру, отоскоп (фонарик, которым доктор смотрит ушки ребенка) стоит более 3 тысяч гривен. Хороший стетоскоп (трубочка, которой слушают легкие) стоит не меньше.  Готовы ли мама  с папой к тому, что счет за посещение клиники будет включать и ущерб, который может нанести любопытное дитя?

 

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Читайте также:

Leave a Reply