«Шарите» — сериал о медицине конца 19-го века

медицинский сериал Шарите

Мини-сериал «Шарите» посвящен событиям, просходившим в крупнейшей и одной из наиболее известных медицинских клиник Европы — немецкой клинике Шарите, в конце 19-го столетия.

Во времена, когда Роберт Кох открыт туберкулин и пытался лечить им туберкулез; Эмиль Беринг разрабатывал противодифтерийную сыворотку, а английский доктор Артур Конан Дойль писал свои книги о Шерлоке Холмсе.

Не просто имена и фамилии ученых прошлого, знакомые студентам-медикам из скучного курса истории медицины. А яркие и неоднозначные личности со своими страстями, пороками, талантами.

Чего стоит один Роберт Кох, желавший разбогатеть на своем неисследованном изобретении — туберкулине, называя его лекарством от туберкулеза. На деле же он лишь ускорял гибель своих пациентов.


Этот сериал — как слепок прошлого, в нем показано ограничение прав женщин на получение образования; начало гонений евреев и проч.

И главное, на мой взгляд. Современные люди уверовали во всемогущество медицины. Но та медицина, которую мы имеем сейчас — с  антибиотиками, лечащими большое количество  болезней,  с вакцинами, предотвращающими самые тяжелые из них, расшифровкой генома человека и возможностью увидеть строение внутренних органов в 3D-формате — существует последние несколько десятилетий. Еще сто лет назад люди умирали от туберкулеза, дифтерии, оспы и аппенцидита.

Повод задуматься, что может ожидать нас в недалеком будущем — изобретение лекаства от рака и других смертельных недугов, или возвращение в прошлое благодаря развитию антибиотикорезистентности и движения антивакцинаторов…

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

 

 

Читайте также:

Leave a Reply