Коммуникация в медицине

Лето — это период не только для приятного отдыха, но также и для работы и учебы.

А в медицине нужно учиться постоянно, не зависимо от того, сколько лет ты в профессии и сколько книг прочитал. Поскольку постоянно проводятся новые исследования, происходят новые открытия и издаются новые рекомендации по диагностике и лечению болезней.

Одной из важных составляющих работы врача, помимо умения ставить диагноз и назначать лечение, является искусство общения с пациентом. Ибо от того, как доктор умеет расспросить пациента о истории его болезни и жизни, зависит правильность постановки диагноза; от умения объяснить необходимость назначений — как пациент будет их выполнять.

Недавно я посетила тренинг, посвященный искусству общения в практике врача.




Мы обсуждали структуру врачебного приема, модели взаимодействия врача и пациента, умение правильно задавать вопросы и учились слушать ответы на них; разъяснять свои назначения, обсуждали  тонкости сообщения плохих новостей и занимались со симулированными пациентами.

Для меня это был очень важный и полезный опыт.

в общении мы больше руководствуемся чувствами и эмоциями, чем разумом

Разум и чувства. К сожалению,  в нашей системе обучения и подготовки будущих врачей отсутствует такой предмет, как медицинская коммуникация.  Мы изучаем причины болезней, методы обследования и схемы лечения (что очень и очень важно!). Посещаем многочисленные конференции и конгрессы, где узнаем о новых методах обследования и изменениях в протоколах лечения (что тоже важно).

Во время врачебного приема также важно помнить, что каждым человеком на 90% управляют чувства и эмоции, и лишь 10% — логика и разум. Особенно это актуально в ситуациях, когда болеют дети — родители обычно встревожены и часто паникуют. Поэтому важно не только то, ЧТО нужно сказать (правильно поставленный диагноз и лечение) и но КАК это сделать, чтобы завоевать доверие и чтобы врачебные рекомендации выполнялись.

тренинг по коммуникации в работе врача

Конечно, каждый хороший доктор в процессе своей работы старается так доносить свои мысли.  Но  все же мы часто наступаем на одни и те же грабли, в ситуациях, когда сложно найти взаимопонимание, сыпля фактажом, аппелируя к разуму, но не достигая нужного эффекта.

Симулированные пациенты. Для меня был новым и очень интересным опыт работы с симулированными пациентами — людьми, чьей профессией является изображать пациентов. Это позволяло получать обратную связь о том, что пациент ощущает и думает в той или иной ситуации, и научится находить взаимопонимание в сложных, конфликтных ситуациях.

Сообщение плохих новостей. К сожалению, это одна из составляющих работы врача. Особенно часто сообщать плохие новости пациенту или его родственниках приходится реаниматологам, онкологам и другим специалистам, работающим с тяжелыми заболеваниями. Кстати, это одна из основных причин, по которой врачи «выгорают» и меняют специализацию. Тут важно проявлять эмпатию, показывать пути решения проблем. На тренинге мы обсуждали и отрабатывали и это.

наша группа и наш замечательный лектор Елена Елисеева на тренинге по коммуникации

После 2-х дневного тренинга мы были уставшими и довольными, приобрели полезный опыт и ценные знания.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.


Читайте также:

Leave a Reply