Стоимость ДНК теста в Украине: где лучше провести тест на отцовство | Мама-педиатр

Стоимость ДНК теста в Украине: где лучше провести тест на отцовство

Генетические экспертизы уже давно перестали быть чем-то новым, а цена на ДНК тест в последние годы снизилась в том числе и благодаря появлению новых центров ДНК-исследований. В этом обзоре предлагаем вам познакомиться с несколькими лучшими из них и их ценовой политикой.

 

Какие лаборатории проводят ДНК тест в Украине

 

В Украине действует порядка 10 крупных центров. Среди них как частные, так и государственные лаборатории судмедэкспертизы, куда направляют для проведения генетической экспертизы в процессе судебных разбирательств. Если вы ищите, где сделать ДНК-экспертизу, обратите внимание на эти наиболее популярные и крупные частные компании:

 

  1. Медикал Геномикс Украина. Это английская лаборатория, которая работает в стране уже более 18 лет. Проверка результатов выполняется двумя группами ученых под руководствов двух докторов наук в генетике. Здесь можно выполнить тесты на отцовство, генеалогию, идентификацию, для медицинской генетики. Заключения принимаются в украинских, европейских, американских судах и организациях. Биоматериал можно сдать в 78 пунктах сбора во всех крупных городах страны, таких как  Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье. Кроме того, можно осуществить забор дома с помощью специального набора, который отправляется с инструкцией и пакетом документов.
  2. Медико-генетический центр «МАМА ПАПА». Эксклюзивный представитель DDC и Natera. Работает в Украине более 10 лет, имеет лицензию МОЗ. Среди преимуществ – возможность сделать срочный анализ за 2 рабочих дня, более 300 видов генетических исследований.
  3. Независимая медицинская лаборатория «Смартлаб». Отделения находятся в Одессе, Херсоне и Николаеве. Выполняет широкий спектр медицинских анализов, но с использованием ДНК только несколько – на отцовство, фолатный цикл, лактозную непереносимость, риск развития болезни Жильбера.

 

Полный список услуг и точную стоимость теста ДНК  можно найти в прайс-листах на сайтах центров.

 

От чего зависит цена проведения теста

 

Стоимость работы генетиков определяется целым рядом факторов:

 

  • сложность работы. К примеру, базовый тест отец+ребенок будет как минимум в два раза дешевле, чем генная реконструкция без участия отца;
  • количество участников. Как правило, за каждого дополнительного тестируемого необходимо доплатить от 1000 гривен;
  • число анализируемых маркеров. Дезоксирибонуклеиновая кислота имеет участки маркеров (локусов), в которых закодирована генная информация. Чем больше фрагментов анализируется, тем точнее анализ ДНК на отцовство, и тем дороже исследование. Стандартно исследуются 20 локусов, расширенные схемы могут включать до 33;
  • вид образцов ДНК. Стандартный образец для выделения данных из хромосом –  буккальный эпителий, который берут методом соскоба из полости рта. Однако при невозможности получить такой генетический материал допускается использование нестандартного биоматериала – пятен крови, спермы, волосков, ногтей, абортивного материала;
  • срочность заказа. В среднем анализ выполняется 7 рабочих дней, но его можно выполнить и срочно – за 2-4 дня.

 

Точность тестирования зависит от количества анализируемых локусов. Стандартом в отрасли является 16 локусов – это минимальное количество участков хромосомы, анализ которых дает вероятность 99.9999% на подтверждение родства и 100% на опровержение (индекс отцовства равен 0). Работа с дезоксирибонуклеиновой кислотой дает несравнимо более точные результаты определения  родства, чем группа крови, поэтому заключение генетиков принимается как доказательство в суде и других государственных инстанциях по всему миру.

 

Сроки проведения теста

 

Тест ДНК – очень сложное исследование. Его сроки зависят от выбранного типа тестирования и сложности задачи. В большинстве случаев ответ можно получить уже спустя 5-7 дней с момента получения образцов. Если случай более сложный, например, если два предполагаемых отца являются братьями, тогда требуется провести расширенный тест. Это займет больше времени, чем если бы два отца не были родственниками.

 

Самыми длительными и дорогими являются экспертизы на генеалогию, национальность, происхождение человека. Они могут выполняться в течение двух месяцев и даже дольше. Это связано с тем, что в таких исследованиях рассматриваются боле 268 000 маркеров аутосомы, Y-хромосомы и мтДНК. Затем эти данные сравниваются с обширным набором эталонных образцов родословных, а заказчик в итоге получает карту миграций своих предков, а также список известных личностей, с которыми у него есть общие корни.

 

ДНК-исследования приносят людям немало пользы – и тогда, когда необходимо доказать свою правоту, и когда от этого зависят жизнь и здоровье человека, и просто, когда интересно узнать свое происхождение.

Читайте также:

Leave a Reply