Стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. О технологиях термообработки молока. | Мама-педиатр

Стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. О технологиях термообработки молока.

 

молоко, ребенок пьет молоко, детское молоко

Виды термообработки молока

Молоко традиционно является одним из базовых продуктов в рационе человека, с давних времен. Согласно современным медицинским рекомендациям, молоко и молочные продукты должны быть в ежедневном меню, как взрослых, так и деток. И это не удивительно, поскольку оно служит важным источником белка, витаминов, микроэлементов.

Парное молоко

Сегодня мало кто пьет свежее парное молоко, «прямо из-под коровы». Оно очень полезно, но употреблять его без предварительного кипячения безопасно только в первые 1-2 часа после надоя и при условии, что были соблюдены санитарные нормы, а корова абсолютно здорова. По истечении этого времени молоко теряет свои бактерицидные свойства, и в нем активно начинают размножаться бактерии, потому для безопасности его нужно кипятить, особенно если даете детям.

В современном мире большинство людей покупает молоко в магазине, куда оно поступает после термической обработки и расфасовки. На упаковках указан вид термообработки молока – ультрапастеризованное, пастеризованное, и редко можно встретить стерилизованное молоко. Давайте разберемся, в чем отличие между этими способами обработки молока.

молоко, ребенок пьет молоко, детское молоко

Какое молоко лучше?

Стерилизованное молоко

При стерилизации молоко нагревают до высокой температуры (115°С) и кипятят в автоклаве длительное время – 20-30 минут. За это время не только погибают бактерии и споры, но также разрушаются полезные компоненты молока (витамины, белок).

Эта технология морально устарела и используется лишь на немногих молокозаводах со старым оборудованием, ещё советских времен.

Пастеризованное молоко

При пастеризации молоко нагревают до температуры 75-85°С с выдержкой от 30-40 секунд до несколько минут. При этом гибнут бактерии, а споры бактерий остаются невредимыми. Хранить пастеризованное молоко нужно в холодильнике, иначе оно быстро скиснет.  Так же его лучше кипятить перед употреблением, но при этом его полезные свойства, к сожалению, снижаются.

Ультрапастеризованное молоко

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137-140°С, выдерживают 3-4 секунды и быстро охлаждают до комнатной температуры. Все бактерии и споры, находящиеся в молоке, погибают, а все полезные компоненты сохраняются, поскольку не успевают разрушиться за столь короткое время. Именно эту технологию преимущественно используют для производства детского молока, это о многом говорит.

После обработки ультрапастеризованное молоко в стерильных условиях разливают в картонные пакеты Тетра Пак. Они состоят из 6 слоев трех материалов – фольги, картона, полиэтилена. В такой упаковке продукт надежно защищен от воздейтсивя влаги, кислорода, ультрафиолета или перегрева, потому его можно достаточно долго хранить без холодильника – при комнатной температуре (20-24°С).

Употреблять ультрапастеризованное молоко можно сразу после открытия упаковки, без кипячения. Но вот открытый пакет нужно поставить в холодильник, а молоко выпить в течение 2-3-х дней.

молоко, ребенок пьет молоко, детское молоко

Преимущества ультрапастеризованного молока

Преимущества ультрапастеризованного молока:

  • Сохраняются полезные свойства
  • Не содержит бактерий и их спор
  • Долго хранится
  • Нераспечатанный пакет не нужно хранить в холодильнике
  • Есть детское
  • Удобно использовать:

— если вы любите молоко комнатной температуры, просто можете открыть пакет, хранящийся в кухонном шкафу, и не ждать, пока нагреется молоко из холодильника или остынет кипяченое;

— не нужно переливать в другую «емкость», крышка прочно закручивается, молоко не прольется.

  • Без «сюрпризов»: молоко в закрытом пакете не скиснет, как это бывает с пастеризованным, если был нарушен температурный режим хранения.
  • Есть в упаковках мини-формата (200 мл с трубочкой или 500 мл) – удобно брать с собой в путешествие, на прогулку, в школу.
  • Для приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов с использованием заквасок не требует предварительного кипячения.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Читайте также:

Leave a Reply