Молочные блюда для детей

Рациональное и полноценное питание – залог правильного развития и крепкого здоровья ребенка. Растущий организм должен получать все необходимые питательные вещества каждый день, в любое время года. Это утверждают международные рекомендации по детскому питанию – здесь вы не найдете «привязки» к сезону.
Одним из важнейших компонентов полноценного питания ребенка являются молочные продукты. Согласно современным рекомендациям, молоко вводится в рацион ребенка после 1 года жизни (до этого возраста малыш должен получать грудное молоко матери или заменяющую его молочную смесь). Потребность в молоке и молочных продуктах у ребенка дошкольного и школьного возраста составляет около 500 мл в день.

Ценность молока

Молоко богато кальцием. Этот «строительный материал» необходим для надлежащего роста и развития костно-мышечной системы, здоровья детских зубок. Также молоко содержит витамин Д, который способствует усвоению кальция организмом. Еще это источник белков (казеина и сывороточных), углеводов (лактозы), ряда других витаминов (А, витаминов группы В) и минералов (магния, калия, фосфора и др.).

Качество молока

Чтобы получать от молока только пользу, важно обращать внимание на его качество. Молоко не должно содержать вредных для здоровья компонентов, таких как токсичные тяжелые металлы, радионуклиды, антибиотики, пестициды, гормоны, бактерии. Проверить это в домашних условиях невозможно, потому лучше использовать специальное (детское) молоко от проверенных производителей. В качестве такого молока можно быть уверенными – в Украине существуют национальные стандарты, которые устанавливают жесткие требования к качеству сырья для детского молока и организации производственного процесса. Выбирая молоко в магазине, я отдаю предпочтение ультрапастеризованному детскому. Такое молоко изготовлено из сырья высшего качества и производится по самой современной технологии, которая гарантирует безопасность (отсутствие вредоносных бактерий) и сохранение полезных компонентов (белка казеина, витаминов и др.).
Благодаря такой продвинутой технологии и асептической картонной упаковке ультрапастеризованное молоко можно долгое время хранить при комнатной температуре. Это очень удобно: если закупаете продукты раз в неделю, такого молока можно купить впрок и хранить его на полке кухонного шкафа, не занимая места в холодильнике. Важное преимущество: ультрапастеризованное молоко при правильном хранении – в закрытом пакете и при рекомендуемом температурном режиме – не скисает (в нем нет бактерий, которые вызывают брожение), поэтому вы всегда можете быть уверенными в том, что ваши кулинарные планы не будут испорчены, как и первая чашка утреннего кофе с молоком. Такое молоко не нужно кипятить, что бесценно, ведь длительное кипячение вызывает коагуляцию молочных белков и разрушает витамины, в частности, уничтожает чувствительный к теплу витамин С. Его можно наливать в стакан прямо из пакета и без опаски готовить молочные блюда, которые не предусматривают термической обработки.

Примеры молочных блюд для детей

Молочный напиток
Многие дети любят выпивать стакан молока с печеньем на полдник.
Молочный коктейль легко приготовить, взбив в блендере молоко и фрукты.
Молочные блюда для ребенка
Каша или вермишель с молоком – быстрый в приготовлении и полезный вариант для завтрака перед садиком или школой. Чтобы сделать такой завтрак интересным для ребенка, можно добавить в него сухофрукты или свежие фрукты, положить в любимую тарелочку малыша или выложить в форме зверушки. К примеру, маленькая хитрость – нарисованная вареньем смешная рожица на тарелке с кашей – сделает ее более привлекательной для детей, и тарелка опустеет очень быстро. Так же можно спрятать «клад» (вишенку или клубничку из варенья) на дно тарелки с кашей, чтобы у ребенка был стимул быстрее «добраться» до него.
Овсяная каша с молоком. 1 стакан овсянки заливаем 2 стаканами воды, добавляем 1 стакан молока  и варим до готовности. Сахар – по вкусу. Так же можно добавить порезанный кусочками банан, горсть изюма.
Гречневая молочная каша. 1 стакан гречки варим в 3 стаканах воды. Подогреваем 1 стакан молока (не кипятим!) и вливаем в готовую кашу.
Вермишель с молоком. Отвариваем вермишель, выкладываем в тарелку, добавляем теплое молоко.
Омлет. 6 яиц и 7-8 ложек молока взбиваем до получения однородной массы. По желанию добавляем мелко нарезанные овощи или овощную «мексиканскую смесь», солим. Готовим в сковороде под крышкой на малом огне.
Тыквенная каша с молоком. Тыкву натираем на терке (нужно около 300 г), добавляем 1 стакан воды, 2 стакана молока, 1 стакан риса (желательно использовать круглый), 2 столовые ложки сахара, 30 г сливочного масла. Даем закипеть, потом готовим на медленном огне до готовности, периодически помешивая. Такую кашу очень удобно готовить для детей в мультиварке – просто загружаем все ингредиенты в «волшебную кастрюльку», выбираем нужный режим и занимаемся своими делами. Через час каша будет готова.
Также молоко можно использовать для вкусной выпечки. Детям очень нравится готовить вместе с мамой, они могут помогать замешивать тесто для кексов и разливать его по формочкам.
Кексы. Замесите тесто из 1 стакана сахара, 2 яиц, 2 стаканов муки, 2 стаканов молока, ½ пачки мягкого сливочного масла. Добавьте ягоды или изюм. Разлейте в силиконовые формочки и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
Все эти блюда просты в приготовлении, полезны и непременно понравятся вашим детками.

Читайте также:

2 комментария to “Молочные блюда для детей”

  1. Мария (itis-easy.ru) said:

    Мар 31, 18 at 17:38

    Молоко своим детям стараюсь вводить тоже аккуратно, так как большая вероятность аллергии может быть, что именно случилось с одним из моих детей. А так магазинному предпочитаю только свойское, из соседних деревень.

  2. anna-sheveleva said:

    Апр 12, 18 at 11:08

    как раз у магазинного есть гарантия качества.


Leave a Reply