Время делать прививки от гриппа

прививка от гриппа, вакцинация

Прививку от гриппа рекомендуется делать каждый год. Сегодня я вакцинировалась от гриппа.

Традиционно каждую зиму в Украине возникает эпидемия ОРЗ и гриппа. Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, ежегодно уносящая жизни людей, и от которой существует вакцинация. По статистике, у нас  прививается около 1% населения, в то время, как во многих развитых странах ежегодная вакцинация от гриппа является рутинной  процедурой. Поскольку это гораздо выгодней, чем закрывать все школы на 3 недели, срывая родителей с работы, или тратить деньги на лечение.

Я, как человек, находящийся «на передовой» в плане контакта с заболевшими, имею повышенный риск заразиться. Однако болезни не входят в мои планы. Поэтому сегодня у себя на работе сделала прививку от гриппаНа сегодняший день вакцины есть в наличии в клиниках и аптеках Киева. Всего в Украине зарегистрировано 4 вакцины от гриппа разных производителей, которые можно использовать для профилактики этой болезни.

Кому рекомендуется вакцинация 



Прививку от гриппа можно делать детям старше 6 месяцев и взрослым, в том числе, беременным и кормящим мамам.

Вакцинация от гриппа рекомендована людям с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, печени, почек, бронхиальной астмой, лейкозами, иммунодефицитными состояними, принимающими иммуносупрессивную терапию (Приказ МОЗ Украины от 11.08. 2014 г № 551.).  То есть, тем, у кого грипп, возникнув, будет протекать тяжело и представлять угрозу жизни.

Так же она важна людям, работающим с людьми — медикам, воспитателям, учителям, продавцам и др., кто в силу специфики работы имеет повышенный риск заразиться гриппом.

Грипп тяжело протекает у пожилых людей, старше 60 лет, у беременных и детей первых лет жизни. В эти жизненные периоды особенно важно быть защищенными от этой инфекции.

Других способов профилактики гриппа — помимо вакцинации — не существует (за исключением переезда в теплые страны). Ни гомеопатия, ни поедание чеснока, ни другие методы нетрационной медицины не доказали своей эффективности.  Если вы ездите в общественном транспорте, ходите на работу, посещаете магазины или другими способами контактируете с людьми  — имеете риск заразиться и заболеть.

Прививку от гриппа рекомендуется делать в октябре-ноябре, до начала эпидемии (но можно делать в течение всего года).  Повторять ее нужно каждый год.

Вакцина от гриппа, как и модная одежда, каждый год обновляется. На упаковке каждой вакцины указано, что она содержит штаммы сезона (2017/2018).

Особенности вакцинации детей от гриппа

Прививка от гриппа делается детям от 6 месяцев и старше.

Детям в возрасте 6-35 месяцев вводится половина дозы (0,25 мл), детям от 3 лет и взрослым — полная доза (0,5 мл).

Детям в возрасте 6 месяцев — 9 лет, которые ранее не прививались и не болели гриппом, делается 2 прививки с интервалом не менее 4 недель.

Если в семье ожидается рождение ребенка или есть ребенок в возрасте до 6 месяцев, прививки нужно делать всем старшим членам семьи (в том числе, можно вакцинировать беременную будущую маму).

Читайте также:

Как делается прививка от гриппа

Вакцина от гриппа вводится внутримышечно или глубоко подкожно.

Детям до 1 года вакцина вводится в переднюю поверхность бедра (в ножку).

Взрослым и детям старше 3 лет — в дельтовидную мышцу (в плечо). Именно так делают прививку мне на фото в начале статьи.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет — может вводиться как в ножку, так и в плечо.



Как переносится прививка от гриппа

Согласно инструкции ,частыми поствакцинальными реакциями на вакцину от гриппа являются боль, покраснение и отек в месте прививки, сонливость, повышение температуры тела, снижение аппетита, жидкий стул, рвота. У детей может быть повышена капризность, плаксивость, температура, снижение аппетита.

Я делала эту прививку год назад. Поэтому могу поделиться собственными впечатлениями: у меня после прошлогодней вакцинации несколько дней болела рука в месте укола, а в день вакцинации была вялость, слабость. Что намного легче, чем болеть гриппом.

Гарантии и цели

Привитые люди не болеют вообще или болеют в более легкой форме.

Но, увы, ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты всех вакцинированных людей, поскольку есть люди с иммуносупрессией (сниженным иммунитетом) у которых могут не вырабатываться антитела против инфекции в достаточном количестве.

Не болейте!

Шевелева Анна, педиатр.

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

Читайте также:

Leave a Reply