Укрепление иммунитета дошкольников

Что дает человеку иммунитет? В первую очередь это набор различных механизмов человеческого организма, которые направлены на предотвращение заболевания и сохранение здоровья. Существует множество как научно обоснованных, так и народных способов укрепления иммунитета. К этому вопросу следует подходить систематизировано. Likarni.com совместно с педиатрами и психологами подготовили три основных направления на которые следует обратить внимание родителям, желающим вырастить здорового ребенка.


Нервно-психическое здоровье и благополучие ребенка. Мы не случайно поставили это направление на первое место, ведь о нем чаще всего забывают. Психологи отмечают, что дети, которые чувствуют себя любимыми, болеют гораздо реже, чем те, кто по результатам тестов высказывают сомнение в родительской любви. Именно психологический комфорт дает возможность ребенку полноценно включиться в жизнь, почувствовать интерес к спортивным, интеллектуальным или творческим занятиям. Его внутреннее спокойствие, дает ему ощущение безопасности и позволяет постигать мир и развиваться. В настоящее время у некоторых детей есть проблемы с нервно-психическим развитием, которые требуют консультации и коррекции специалиста. Главное, чтобы родители не стремились замалчивать проблему, не думали, что «он перерастет» или «это временно», а своевременно обращались за квалифицированной помощью психолога или невролога.

Физическое развитие ребенка — это основа поддержания иммунитета на высоком уровне. Чаще всего для развития ребенка применяют закаливание, умеренные физические нагрузки и адекватное лечение при заболеваниях.
Что касается закаливания, это комплекс мероприятий, направленный на тренировку терморегуляции организма, что приводит к повышению устойчивости организма к воздействию холода. Существует множество методик закаливания для разного возраста ребенка, для разных бытовых и климатических условий проживания. Однако перед началом закаливания требуется консультация с врачом-педиатром.

В физических нагрузках на ребенка главное их умеренность. Многие знают, насколько травмоопасен большой спорт, но стремятся отдать ребенка именно на профессиональную секцию. В то время как общеукрепляющие упражнения положительно сказываются на здоровье ребенка, чрезмерное напряжение может, наоборот, снизить защитные силы организма и иммунитет. Оборотная сторона сегодняшних реалий — это снижение физической активности детей в связи с вовлечением в компьютерные игры или длительные просмотры передач и мультфильмов. Отсутствие адекватной мышечной активности не дает необходимой нагрузки на мышцы, происходит их ослабление. Снижение тонуса мышечной ткани негативно сказывается на кровоснабжении и в конечном итоге становится причиной гиподинамии и снижения иммунитета.

В случае возникновения заболевания, даже вполне безобидного, не следует пренебрегать консультациями со специалистами и следует проходить курс лечения полностью, строго выполняя рекомендации врачей. Это позволит снизить риск развития осложнений и сохранить здоровье. Кроме того, важной деталью является период реабилитации после перенесенного заболевания, именно в этот период происходит восстановление защитных сил организма и иммунитета. Рекомендуем при посещении педиатра и завершении лечения уточнять его рекомендации по дальнейшему восстановлению ребенка.

Рациональное и сбалансированное питание. Без правильно подобранного рациона питания все усилия по укреплению иммунитета будут тщетны. Можно долго спорить о том, какая из концепций питания верная — мясоеды или вегетарианцы. Однако при выборе рациона следует в первую очередь обращать внимание на разнообразие питания и сбалансированность состава, который должен содержать все необходимые минералы, витамины и питательные вещества.

Редакция Likarni.com

Читайте также:

Leave a Reply