О домашнем молоке и рисках его покупки на рынке

Свежее коровье молоко – это вкусно и полезно. Но только при условии выполнения определенных условий. Корова должна быть здоровой и выпасаться на экологически чистом выгоне, молоко должно быть выдоено с соблюдением правил санитарии и гигиены и выпито в течение нескольких часов после надоя. К сожалению, эти условия нередко нарушают…

Проезжая вдоль оживленных трасс, часто можно увидеть пасущихся возле дороги коров, которых там привязывают хозяева. И это странно, ведь более безопасных зеленых зон для выпаса у нас хватает. Все знают, что растения возле трасс содержат повышенное количество тяжелых металлов, потому, к примеру, не рекомендуется потреблять в пищу плоды фруктовых деревьев, растущих вдоль дорог, придорожные грибы. Выпасать здесь коров строго запрещено – все вредные вещества непременно попадут в молоко. По этим же соображениям плохим местом для выпаса коров являются поля вблизи мегаполисов и промышленных предприятий.

Что касается здоровья коровы, гарантии может дать только ветеринар. Если вы видели справку от специалиста с положительным заключением, тогда повода для сомнений и переживаний у вас нет. В ином случае, всегда кипятите молоко перед потреблением.

Зачастую, в селе несколько иначе, чем в городе, относятся к гигиене. Тут не привыкли мыть руки «после улицы» или перед едой. Поднятую с земли грушу просто вытирают об штаны и кладут в рот. То же иногда касается и дойки коров. В процессе доения должны соблюдаться правила гигиены и санитарии: вымя коровы нужно обмыть чистой теплой водой, затем насухо обтереть чистым полотенцем, руки тщательно помыть с мылом, надеть чистую одежду, молочное ведро вымыть до стерильности и обвязать двумя-тремя слоями марли. Все ли так делают?

Хозяюшки, которые продают молоко на рынке, иногда прибегают к «хитростям», которые отрицательно сказываются на качестве молока.  Например, чтобы его было больше, разводят водой. Чтобы разбавленное молоко имело нужную консистенцию и жирность, добавляют в него растительное масло, крахмал, известь. А вот продлить «срок годности» продукта в жаркий день помогает сода или салициловая кислота. Что досадно, определить все эти примеси «на вкус» невозможно.

о покупке молока на рынке

Поэтому выбирая молоко для своего малыша, подходите к вопросу качества и безопасности со всей ответственностью. Если у родной бабушки или у вашей хорошей соседки в селе есть своя корова, и хозяйка выпасает ее на чистом лугу вдали от дорог, доит корову «по правилам» и угощает ребенка парным (то есть выдоенным максимум два часа назад) молоком, это пойдет малышу на пользу.

Если же речь идет о покупке молока у незнакомой продавщицы на рынке, лучше воздержаться от такого приобретения.  Возможно, это как раз тот случай, когда корова паслась возле дороги, а молоко было разведено перед поездкой на базар. Здесь высок риск, что после такого «оздоровления» ребенку понадобится лечение в больнице.

В городе, особенно летом, лучше отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку. В село также можно взять несколько пакетов, если там нет молока, в качестве которого вы можете быть уверенны на все 100%. Ультрапастеризованное может долго храниться без холодильника при температуре 20-25С и не портиться, так что транспортировку в машине переживет без проблем. Это возможно благодаря особой технологии обработки и многослойной картонной упаковке. Такое молоко изготовляют из качественного сырья (высшего и экстра сортов) методом кратковременного нагревания (всего за несколько секунд)  до 140С и мгновенного охлаждения. Это позволяет сохранить полезные свойства молока, но при этом очистить молоко от бактерий и спор, которые в нем содержатся. Упаковано ультрапастеризованное молоко в картонный асептический пакет, который надежно защищает молоко от ультрафиолета, влаги, проникновения посторонних запахов. На упаковке есть знак «Высший молочный стандарт», который является подтверждением качества молочной продукции.

Делайте свой выбор осознанно и будьте здоровы!

Читайте также:

Leave a Reply