Диета для кормящей мамы

Распространено мнение, что кормящая мама должна находиться на строгой диете в первые месяцы жизни ребенка, чтобы у малыша не было кишечных колик, аллергии и других неприятностей, связанных со съеденной мамой едой.

Эта строгая диета зачастую включает в себя овсянку, рис, отварную курятину, творог, овощной суп и чай с галетным печеньем. И полностью исключает свежие овощи и фрукты, которых считают виновниками аллергии, колик и прочих неприятностей.

Любящие мамы соглашаются на такой скудный рацион и часто месяцами боятся позволить себе что-то помимо «разрешенных продуктов».  Это обидно, особенно летом, когда есть свежая клубника, черешни, персики, абрикосы, сливы и многое другое.

диета для кормящей мамы — это разнообразное, полноценное здоровое питание.

Особенно обидно, если узнать, что необходимости в такой строгой диете нет! Кормящая мама может кушать овощи, фрукты, и другие вкусные и полезные продукты. Полноценно питаться, придерживаясь правил здорового питания. Исключаются только те продукты, к которым есть пищевая непереносимость.

Это необходимо и ей самой, чтобы восстановиться после родов, и малышу, который с маминым молочком должен получать витамины и прочие «полезности».

А как же аллергия? 

К продуктам, которые являются причинами пищевой аллергии у детей, относят, в первую очередь, коровье молоко. Именно белок коровьего молока основной «виновник» пищевой аллергии у детей первых 3-х лет жизни. Поэтому при аллергии у ребенка в первую очередь исключают молоко и молочные продукты из рациона кормящей мамы.

У меня был пациент, который реагировал аллергической сыпью на всего 1 ложку молока, добавляемую мамой себе в чай.  После отмены молока сыпь прошла.

Так же причинами аллергии у детей могут быть яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница.

Овощи и фрукты крайне редко вызывают аллергию у детей и взрослых.



Колики у ребенка и диета кормящей мамы

К основным причинам, вызывающим колики у ребенка. так же относится непереносимость белка коровьего молока. По украинским и международным рекомендациям, молоко исключается из рациона мамы при коликах у малыша.

Свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку, в большом количестве могут вызывать вздутие живота и у взрослых и у детей. Поэтому употребляйте их в умеренном количестве, не по несколько килограмм за 1 раз.

грудное вскармливание новорожденных - общение мамы и ребенкаМожно ли кормящей маме кофе?

Да, если вы любите кофе, можно выпивать 1 чашку кофе утром, как показали исследования, это не вредит малышу и не приводит к повышению возбудимости или нарушению сна.

Но 8 чашек кофе за день выпивать, конечно, не нужно, это вредно.

 

Расскажите свою историю!

Интересно, а какой диеты во время грудного вскармливания придерживались вы, мои читательницы? Какие продукты исключали, а какие ели во время кормления  грудью? Напишите в комментариях о своем опыте.

 

Будьте здоровы и наслаждайтесь материнством!

Шевелева Анна, педиатр.

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

Вам так же может быть интересно:

Читайте также:

One Response to “Диета для кормящей мамы”

  1. Anna said:

    Июл 14, 17 at 15:55

    Спасибо за пост)) А то не знаю, что можно, что нет. А без кофе я вообще жить не могу, а Вы меня порадовали.


Leave a Reply