Когда санитарка зарабатывает больше врача или почему я не работаю в государственной медицине

когда санитарка зарабатывает больше врача

История из жизни:

Киев.  2017 год. Минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн.

Действие происходит в отделе кадров государственной поликлиники.

Устраиваться на работу пришли врач-гастроэнтеролог и санитарка.

Санитарке говорят:

— Санитарки нам нужны! Зарплата 3200  грн.

Доктору говорят:

— Согласно зарплатной сетке, учитывая стаж и категорию, ваша зарплата составляет 2714 грн. Но платить меньше минимальной з/п мы не можем, поэтому будем доплачивать вам до 3200 грн.

 

К сожалению, это реалии современной медицины. Именно такую зарплату может предложить государство своим докторам — узким специалистам (гематологам, кардиологам и др.) и врачам стационара.

Из суммы 3200 грн вычитаются налоги и на руки доктор получает около 2.6-2.7 тыс грн.

Такую з/п получают мои коллеги, работающие в детских больницах и поликлиниках (на «первичке»  у участковых врачей существуют доплаты, там зарплата выше).

 

Вот и получается, что санитарка, работая на 1,5 ставки и дважды в день моющая пол в помещении, зарабатывает больше врача, на котором лежит колоссальная ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

 

Одна из самых высокооплачиваемых в мире профессий в государственной медицине Украины совершенно не ценится. Поэтому нам срочно нужна реформа, влияющая, в том числе, и на оплату работы врачей. Иначе в государственных клиниках скоро совсем не останется кому работать.

Сейчас доктора уходят из государственной медицины в частные клиники. Разъезжаются работать в разные страны, от соседней Польши до экзотических Мальдив чтобы работать и достойно зарабатывать. Или кардинально меняют свою сферу деятельности, оставаясь дома.

Шевелева Анна, педиатр. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

Вам также может быть интересно:

Leave a Reply