В Украине отменят вызов врача на дом

в Украине отменят вызов врача на дом

Сейчас в СМИ активно обсуждается возможность отмены вызовов участковых докторов на дом. На данный момент такое постановление еще не принято МОЗ, но это изменение представляется логичным и неизбежным.

Я, как и каждый педиатр или семейный врач, имевший опыт хождения по участку, буду несказанно рада этому. Давно пора.

Обязанности участковых врачей нигде четко не прописаны и это приводит к многим злоупотреблениям — когда доктора вызывают на «сопли и температуру 37С», просто потому, что не хочется идти в поликлинику. В период эпидемий гриппа и ОРЗ количество вызовов на дом зашкаливает до 40-60 на 1 врача. Это приводит к тому, что доктора физически не могут справиться с лавиной вызовов, а государство — выполнить взятые на себя в этой сфере обязательства.

Нигде в мире, кроме постсоветского пространства, нет такой удобной опции, как бесплатный приход доктора домой к заболевшему пациенту. Почему? Потому, что это экономически не выгодно. За то время, которое доктор потратит на дорогу, он мог бы принять несколько человек в клинике и помочь многим, а не одному.

Конечно, это вызовет волну возмущения у пациентов, привыкших вызывать домой участкового педиатра или семейного врача. Ведь это было так удобно! По опыту скажу, что в большинстве случаев эти пациенты могут обратиться в клинику и получить такую же помощь (осмотр, диагноз, назначения), как и при вызове доктора на дом. При действительно тяжелых случаях нужно вызывать скорую и госпитализировать в стационар, тут участковый педиатр не поможет.

Уже много-много лет поликлиники принимают все поступающие вызова, и доктор обязан посещать всех желающих пациентов на дому. Это приводит к злоупотреблениям.

  • Мне не раз доводилось приходить на ложные вызова, когда двери в квартиру были закрыты и никого не было дома. Либо встречала бабушка и говорила: подождите, мам с ребенком пошли гулять на улицу или в магазин. Что мешает так же пойти на прием в поликлинику?!
  • Бывают вызовы, когда по телефону говорят о высокой температуре (39С у ребенка!), а на деле выясняется, что температура нормальная,  а была повышена несколько дней назад. А родители врут диспетчеру, потому что считают, что к их ребенку доктор должен ходить каждый день.
  • Вызывали к 17-летним подросткам с кашлем в течение недели (на улице плохая погода, не отправлять же ребенка в поликлинику, пусть лучше доктор придет на дом).

И таких историй можно рассказать бесконечное множество.

Ничего страшного не случится, если герои подобных историй будут приходить на прием к врачу в поликлинику. Пора привыкать. Во всем мире происходит именно так. Возможно,и  докторов, желающих работать в поликлинике, тогда станет больше.

Для не любителей посещать поликлинику останутся частные доктора и частные клиники, которые и дальше будут предоставлять такую услугу, но это всегда будет стоить дороже, чем прием в кабинете врача.

Будьте здоровы!

Шевелева Анна, педиатр. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

Вам также может быть интересно:

Leave a Reply