Медицинские конференции без рекламы лекарств

Я хочу похвастаться — за последний месяц я дважды была на медицинских конференциях, основанных на доказательной медицине, на которых лекторы заявляли об отсутствии конфликта интересов — то есть, о том, что в их докладах нет рекламы лекарств и они не получают финансового вознаграждения от фармфирм за свои выступления. Это было полезно, интересно и именно так, как должно быть. Удивительно, как сильно могут радовать нормальные и правильные события, на фоне привычно искаженных.

То, как последние много лет выглядели медицинские конференции и конгрессы, большую часть которых составляют проплаченные фармфирмами доклады, включающие неприкрытую рекламу препаратов, не могло не возмущать.

Среди врачей есть множество умных людей, посещавших европейские конференции, читающих и использующих западные протоколы лечения, основанные на доказательной медицине и остро чувствующих разницу между тем, какой должна быть медицинская наука, и тем, как она выглядит в украинских реалиях. Учитывая, что от уровня знаний врачей, применяемых ими тактик лечения, зависит жизнь и здоровье людей, отсталость нашей медицины не может не пугать. И кто, как не медики это понимают.

Поэтому в определенный момент произошло то, что должно было произойти  — самоогранизация думающих людей и появление Украинской Академии Педиатрии, посещением чьих конференций я осталась так довольна.

Краткая справка об УАП:

Украинская Академия Педиатрии была организована 31/01/2016 года, как «дочка» Европейской Академии Педиатрии. Она создана для сотрудничества, обмена знаний, внедрения в Украине международных стандартов лечения.

сайт: http://www.uap-education.org.ua/uk/

 

О конференциях: 

За 1,5 года их проведено 10, в разных городах Украины. Я посещала следующие из них:

«ЗАХІД зустрічає СХІД: Педіатрична практика в системі громадського здоров’я», Киев, 31.03.2017. Проводилась в рамках конгресса «Людина та ліки». Полный зал людей. Платное участие для слушателей, призванное покрыть организационные расходы. И докладчики, не получающие гонорара за свои выступления.

Докладчики из Литвы, Польши, Украины. Доклады разного уровня на разную тематику, от организации здравоохранения, лечения пневмонии — до организации детских хосписов.

Одна пани профессор пыталась выступить с низкокачественным рекламным докладом (не прошедшим цензуру), но зал ее зафукал и доклад был прерван ведущим конференции. Это первый и единственный увиденный мной случай, когда доклад снимался из-за конфликта интересов.

Видеозапись самых интересных докладов можно посмотреть по ссылке: http://chil.com.ua/2017/chil_2017/31_01.html

«ЗАХІД зустрічає СХІД: Педіатрична практика в системі громадського здоров’я» проводилась совместно с ВОЗ и Юнисеф в рамках  Європейського тижденя імунізації «ІМУНОПРОФІЛАКТИКА В ПЕДІАТРИЧНІЙ ПРАКТИЦІ» Киев, 25.04.2017.

Очень интересные и качественные доклады. Каждый докладчик заявлял об отсутствии конфликта интересов, рекламных, проплаченных докладов не было вообще.  Пожалуй, лучшая из посещенных мной медицинских конференций.

Но — полупустой зал, что много говорит об отношении современных педиатров к теме вакцинации.

Кстати, на этой неделе УАП планируется еще она конференция по вакцинации в Ужгороде, в рамках недели вакцинации.

Шевелева Анна, педиатр. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

Вам также может быть интересно:

Читайте также:

Leave a Reply