Температура у ребенка

Повышение температуры тела у малыша – одна из наиболее частых причин для беспокойства  родителей и обращения к врачу.

Повышение температуры — это неспецифическая реакция организма на воспаление. Она может быть вызвана разными причинами – как банальной простудой или прорезыванием зубов у ребенка, так и более серьезным заболеванием. Поэтому для выяснения причин повышения температуры необходим осмотр педиатра, а в некоторых случаях – назначение анализов, которые помогут поставить диагноз.

температура у ребенка: когда и чем сбивать

Очень часто родители малышей первых лет жизни «списывают» повышение температуры на прорезывание зубов у малыша.  В моей практике были случаи, когда мамы и папы просто сбивали температуру в течение нескольких дней, ожидая появления зубок, а врача вызывали лишь на 3-7 день болезни.

Случай из практики. 6-месячная Варя болеет 3-й день. Единственная жалоба – повышение температуры до 39˚С, родители давали жаропонижающие несколько раз в сутки. После нормализации температуры на фоне жаропонижающих была активна – ела, играла. Родители связывали повышение температуры с возможным прорезыванием зубов у ребенка, педиатра вызвали на 3-й день болезни.

При осмотре – отечности, покраснения десен не отмечается, признаков ОРВИ (покраснения горла, насморка) нет. Малышка спокойна, дыхание, сердцебиение в норме, живот безболезненный.

Даны направления на общий анализ крови и мочи. Анализы, сделанные на следующее утро, показали следующее: В крови – повышение СОЭ, лейкоцитоз. В анализе мочи – моча мутная, лейкоцитурия. С подозрением на пиелонефрит ребенок был направлен в стационар.

Случай из практики. У 11-месячного Вани температура повышается до 38-38,5˚С 4-й день, других жалоб нет. Считая, что у ребенка ОРЗ, родители давали жаропонижающее и активно поили ребенка. Педиатра вызвали на 4-й день болезни, поскольку понижения температуры не произошло.

При осмотре – небные миндалины увеличены, гиперемированы, покрыты гнойным налетом. Поставлен диагноз: «ангина», взят мазок из носа и зева на бакпосев, назначен антибиотик.

 

Важно помнить, что температура – это лишь симптом какого-либо заболевания, причина же повышения температуры может быть различной. И для выздоровления малыша важно правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Почему повышается температура?

 

Повышение температуры тела у ребенка – это защитная реакция организма, за которую «отвечает» центр терморегуляции.

При этом активизируется иммунный ответ: усиливается фагоцитоз, увеличивается синтез интерферонов, работа лимфоцитарного звена иммунной системы, стимулируется выработка антител. Кроме того, повышение температуры тела останавливает размножение вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

Клинические проявления, возможные осложнения

 

Понять, что у ребенка повышена температура, просто. Малыш становится вялым, сонливым, он не бегает, не играет. Если вы прикоснетесь рукой ко лбу ребенка – он будет горячим (как и ручки, и все тело малыша). На фоне повышенной температуры может быть однократная рвота.

Осложнением гипертермии, которое встречается только у детей и никогда – у взрослых, являются фебрильные судороги (судороги, возникающие из-за повышенной температуры). Поэтому температуру у ребенка можно и нужно сбивать, не дожидаясь прихода врача.

К тем деткам, у которых ранее были фебрильные судороги, нужно относиться наиболее внимательно, и, согласно рекомендациям ВОЗ,  давать жаропонижающие даже при относительно невысокой температуре – 37,5˚С.

 

Как сбивать температуру у ребенка

 

Когда нужно сбивать температуру?

Если термометр показывает 38,5⁰С и выше – любому ребенку.

При температуре выше 38⁰С – малышу первых 3-х месяцев жизни;

При температуре выше 37,5⁰С — если в прошлом были фебрильные судороги.

Препараты выбора:

Парацетамол.  Кратность применения – в сиропе не более 4-х раз в сутки, в свечах – до 2 раз в сутки. Интервал между приемом – 6  часов. Разовая доза – 15 мг/кг.

Ибупрофен. Кратность применения – в сиропе до 3-х раз в сутки, в свечах – детям до 9 месяцев — 3 раза в сутки; старше 9 месяцев – до 4 раз в сутки. Интервал между приемом – 8 часов. Разовая доза – 10 мг/кг.

температура: дозировка лекарств

Очень важно отпаивать ребенка при гипертермии, поскольку при повышении температуры выше 37˚С потеря жидкости организмом ребенка увеличивается.

чем отпаивать ребенка при температуре

Ребенку можно давать пить:

  • Обычную питьевую воду (бутилированную или кипяченную).
  • Растворы для оральной регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Травяные чаи, некрепкий зеленый или черный чай.
  • Компот из сухофруктов (узвар), свежих фруктов.
  • Фруктовые соки.
  • Теплое молоко с медом или щелочными минеральными водами без газа (в соотношении 1:1 или 1:2).
  • Вода с лимонным соком — в чашку с водой выжать сок 1/3 лимона (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые).

 

Обратите внимание, если повышенная температура сопровождается поносом и рвотой, нельзя давать ребенку молоко и кислые напитки.

 

При температуре у ребенка нельзя:

  • Давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям до 15-ти (!) лет. Прием этого препарата может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рея (поражение головного мозга и печени).
  • Делать спиртовые или уксусные обтирания. Кожа маленького ребенка легко впитывает в себя нанесенные на нее вещества. Поэтому такие обтирания могут вызвать интоксикацию у ребенка.
  • Окунать в ванну с холодной водой. Значительное охлаждение кожи ребенка могут привести к спазму сосудов кожи и снижению теплоотдачи.

Анна Шевелева, педиатр.

Статья  опубликована в журнале «Будьте здоровы!» в 2016-м году. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

Leave a Reply