Вакцинация и беременность. Можно ли делать прививки беременным?

иммунология беременности, вакцинация и беременность, прививкиЗдравствуйте, мамы и папы, читатели блога мама-педиатр.  Эта статья посвящена вопросу вакцинации во время беременности и дает ответ на вопрос, можно ли беременным делать прививки, и если да, то какие; как решается этот вопрос в Украине и в мире.

Источником информации для написания этой статьи послужила вчерашняя встреча замечательного детского иммунолога Федора Ивановича Лапия  с докторами-педиатрами клиники «Добробут», где я работаю.

 

В мире разрешено применять все неживые вакцины во время беременности (1), живые – нельзя (кроме случаев, когда возможный риск заболеть превышает риск вакцинации). В Украине по приказам МОЗ разрешена вакцинация беременных только от гриппа (2), если период эпидемии ожидается во время беременности; вакцинация беременных от других инфекций не описана.

 

Противопоказания использованию живых вакцин у беременных обусловлено отсутствием достаточного количества исследований на эту тему.  В то же время использование живых вакцин для беременных не опасно и  не является причиной для прерывания беременности. Поскольку  в зафиксированных случаях использования живых вакцин у беременных (по случайности – когда женщина не знала о наступившей беременности или не сказала об этом врачу) не было никаких осложнений со стороны матери и плода.

 

Наиболее опасными для плода и новорожденного ребенка являются 2 инфекции: врожденная краснуха и коклюш в первый год жизни. Поэтому важна защита ребенка от этих двух инфекций.

Вакцинация от коклюша (неживая вакцина) всех членов семьи в т.ч., беременной после 32 недель беременности, практикуется в США (стратегия «кокона»). Это обусловлено тем, что с возрастом иммунитет к коклюшу после вакцинации ацеллюлярной вакциной, проведенной  в детском возрасте, ослабевает.

Вакцинация от краснухи (живая вакцина) практикуется перед планированием беременности. Для подтверждения иммунитета к краснухе проводится определение антител (Ig G  к краснухе) в крови. Перенесенная краснуха в детстве не гарантирует наличие иммунитета, поскольку она имеет субклиническое течение, ее легко спутать с другими вирусными инфекциями, протекающими с сыпью. Поэтому высок риск ложной диагностики.

Если у женщины нет защитных антител (Ig G -) к краснухе, делается прививка (КПК или корь-краснуха, моновакцин от краснухи в мире не выпускают). Через 1 месяц проводится определение уровня антител в крови, если антитела к краснухе появились (Ig G+), можно планировать беременность . Если нет – проводится повторная вакцинация с минимальным интервалом в 1 месяц. После чего вновь определяется уровень антител в крови. 3-ю прививку КПК не делают.

При проведении вакцинации важно, чтобы место инъекции не обрабатывалось спиртом, т.к. это убивает живую ослабленную вакцину и делает вакцинацию не эффективной.

Минимальный интервал между прививкой КПК и беременностью – 1 месяц.

Анна Шевелева, педиатр.

 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

Источник информации:

  1. Ф.И. Лапий, встреча с врачами «Добробут» 06.04.17.
  2. Наказ МОЗ № 551 про профілактичні щеплення.

 

Вам так же может быть интересно:

Leave a Reply