Прогоняем зимнюю хандру

С приходом весны вся природа просыпается. Дни становятся дольше, воздух – теплее. Солнце, небо и первая зелень  — все играет яркими красками. Весна будит нас от зимней спячки дождями и грозами, призывая взбодриться, жить активно, стремиться к достижению целей… Почему же многие люди чувствуют усталость и отсутствие сил? Причина тому – весенний гиповитаминоз.

Как встретить весну полными сил?

Почему возникает весенний гиповитаминоз?

Главной причиной весеннего упадка сил является недостаточное поступление витаминов с пищей. Ведь зимой и в начале весны большинство людей питается не так, как летом – в нашем рационе мало свежих овощей и фруктов. Мы забываем, что витаминами нельзя запастись впрок – они должны поступать в организм постоянно.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов растущему детскому организму. Как показывают исследования, маленькие украинцы получают избыток белка и калорий, но критически мало витаминов и важных минералов.

Так же причинами гиповитаминоза являются более частые, чем летом, болезни и прием лекарств; недостаточные пребывание на свежем воздухе и снижение физической активности.

Как распознать гиповитаминоз?

Из-за нехватки витаминов в конце зимы и весной нас может беспокоить слабость, постоянная усталость. Становится сложно просыпаться по утрам, и тяжело сконцентрироваться на работе в течение дня. Мы можем раздражаться по мелочам, а при небольших физических нагрузках чувствовать сердцебиение, потливость и одышку. Бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос – тоже проявление гиповитаминоза. Кроме того, недостаточное поступление витаминов в организм может способствовать частым простудам и обострению хронических болезней.

Симптомы гиповитаминоза у детей

от недостатка витаминов в еде страдает учеба ребенка

Нехватка витаминов также сказывается на самочувствии и поведении детей. Весенний гиповитаминоз у малышей проявляется капризностью, плаксивостью. Обычные развлечения и игры быстро утомляют малыша. Школьникам становится трудней просыпаться по утрам, они хуже концентрируют внимание на уроках, могут жаловаться на слабость, усталость, головные боли.

Часто родители, сталкиваясь с таким поведением, принимаются воспитывать ребенка. В то время, как детские жалобы и капризы могут быть следствием нарушения здоровья.  И, чтобы добиться успеха, действовать нужно на причину – самочувствие малыша, а не на следствие – упрямство и капризы.

Так же из-за недостатка витаминов в рационе дети могут чаще болеть простудными заболеваниями.

 

Профилактика гиповитаминоза

Чтобы справиться с весенним гиповитаминозом, следуйте 3 правилам:

  1. Правильно питайтесь.

К сожалению, не существует одного продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины. Поэтому питайтесь разнообразно. Ежедневно ребенку необходимы свежие овощи и фрукты (содержат витамины С и Р, фолиевую кислоту,  β-каротин),  мясные продукты (витамины B1, B2, B6, B12), молочные продукты (витамины А и В2), злаки (витамины B1, B2, B6, РР, Е). В растительных жирах содержится витамин Е, в животных жирах – витамины А и D.

Исключите продукты, содержащие «пустые калории» — фастфуд и сладости.

Ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты, зелень. Так же полезны быстрозамороженные ягоды и фрукты, шиповник, сухофрукты.

Готовьте еду непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить витамины, используйте щадящие методы кулинарной обработки (готовьте на пару или запекайте).

 

  1. Высыпайтесь, гуляйте на улице и занимайтесь спортом.

Школьник должен спать не менее 9-10 часов в сутки, взрослый — около 8 часов. Детям необходимо ежедневно гулять  на улице не менее 1-2 часов в день. Для гармоничного развития школьникам, помимо уроков, желательно посещать спортивную секцию, заниматься плаваньем или танцами.

  1. Принимайте комплекс витаминов с минералами в таблетках.

Даже идеально сбалансированный и разнообразный рацион питания покрывает потребности организма в витаминах на 70-80%. Это касается как малышей, так и детей старшего возраста и взрослых.

Этот дефицит можно компенсировать приемом препаратов, содержащих комплекс витаминов и минералов. Витаминные препараты, выпускаемые для детей, отличаются дозировкой (в зависимости от возраста ребенка потребность в разных витаминах и микроэлементах отличается); и формой препарата (сироп, жевательные таблетки).

 

Будьте здоровы и встречайте весну полными сил и энергии!

Анна Шевелева, педиатр.

Статья  опубликована в журнале «Здравствуйте с вами» в 2016-м году. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

Читайте также:

Leave a Reply