Ротавирусная инфекция у детей

Этим лето в курортном городе Измаил Одесской области произошла вспышка ротавирусной инфекции, из-за чего в больницах оказались более 700 человек, более 400 из них – дети.

Заболевшие обращались за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту.

В данном случае причиной вспышки инфекционного заболевания стала некачественная водопроводная вода – после сильных ливней ротавирус был выявлен в водопроводной воде.

ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Чем вызвана ротавирусная инфекция

Инфекция вызвана вирусом рода Ротавирус, имеет фекально-оральный путь передачи (с грязными руками, продуктами или с загрязненной водой).

Источник инфекции – человек, больной или вирусоноситель. Часто дети заболевают, заражаясь от взрослых — заболевших или вирусоносителей. Чаще всего болеют дети от 3 месяцев до 2 лет.

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют в осенне-зимний период.

Симптомы болезни

Заболевание начинается остро, протекает с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта – поносом и рвотой, в результате чего ребенок теряет жидкость. Рвота возникает в первые дни болезни, длится 1-2 дня.

Стул у ребенка при ротавирусной инфекции жидкий, водянистый, пенистый, без примеси гноя или крови, от 5 до 20 раз в сутки. Понос возникает внезапно, с брызжушим стулом, сопровождается болью и урчанием в животе. После испражнения ребенку становится легче. Длительность поноса при ротавирусной инфекции у детей – до 7-10 дней.

Обезвоживание – самый серьезный симптом ротавирусной инфекции у маленьких детей. Оно возникает из-за потери жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Именно степень обезвоживания определяет тяжесть состояния ребенка.

Температура может повышаться до 38-39˚С, длится 3-4 дня.

Интоксикация при ротавирусной инфекции проявляется слабостью, вялостью, сонливостью ребенка, потерей аппетита, бледностью и мраморностью кожи. Старшие детки могут жаловаться на головную боль.

Признаки ОРВИ – красное горло, насморк, появляются чаще на 3-4 день болезни.

Возможные осложнения

У маленьких детей при плохом уходе может развиться тяжелый эксикоз (потеря жидкости организмом), который может привести к смерти.

Случай из практики:

2-х летний Назарчик заболел ротавирусной инфекцией, заразившись от взрослых родственников (бабушки с дедушкой), с которыми проживал в одной квартире. Заболевание началось остро, с повышения температуры до 38,5˚С, рвоты. Малыш стал  вялым, сонливым, отказывался от еды, но жадно пил воду. C первого дня болезни появился понос –  8 — 10 раз в сутки, стул водянистый, без примеси крови, гноя. Так же появился кашель и насморк. Был вызван врач-педиатр, поставлен диагноз «ротавирусная инфекция», назначено лечение.

 

Лечение ротавирусной инфекции

  1. Борьба с обезвоживанием. Если ребенок может пить, мама должна предлагать ему чистую кипяченную воду или солевой раствор для регидратации (восстановления утраченных солей и жидкости). После каждого случая поноса ребенок младше 2-х лет должен выпить около 50-100 мл жидкости. Если ребенок старше 2-х лет – 100-200 мл после каждого поноса. После рвоты нужно подождать 10 минут, затем предложить ребенку пить, медленно, маленькими глоточками.  Помимо этого нужно предлагать ребенку дополнительное количество питья (педиатр рассчитывает необходимый объем жидкости в зависимости от возраста, массы тела ребенка, степени обезвоживания).

Если ребенок вял, заторможен и не может пить сам, необходима срочная госпитализация и внутривенное введение жидкости. Это может спасти жизнь крохе.

  1. Диета при ротавирусной инфекции. Суточный объем пищи на время болезни желательно уменьшить в 2-3 раза, при этом увеличить частоту кормлений.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме желательно продолжать кормить его грудью.

Для малышей на искусственном вскармливании обычная смесь должна быть заменена на низколактозную или безлактозную, с частично-расщепленным белком. Такая смесь должна предлагаться ребенку все время болезни, с постепенным переходом на обычное питание.

Детям старшего возраста дают галетное печенье, печеные яблоки, вареный картофель, протертое вареное мясо, безмолочные овсяную и рисовую каши. Исключают молоко и молочные продукты, соки, свежие овощи и фрукты.

 

  1. Лекарственные препараты.

Эффективны при ротавирусной инфекции сорбенты, которые выводят токсины из организма, многие из них имеют крепящее действие (то есть, помогают так же бороться с поносом у ребенка). Сорбенты рекомендуется принимать в промежутках между едой и приемом лекарств (интервал 1-2 часа).

Чаще всего малышам при кишечной инфекции с поносами назначают следующие сорбенты:

  • Энтеросгель. Можно применять у детей с рождения. Дозировка для детей до 3 лет – 1 чайная ложка 2 раза в сутки, детям 3-5 лет – 1 чайная ложка 3 раза в сутки; детям 5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.
  • Смекта. Можно применять у детей с рождения. Дозировка для детей — до 1 года — 1 пакетик; 1-2 года — 1-2 пакетика; старше 2 лет — 2-3 пакетика. Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке (50 мл) и распределяют на несколько приемов в течение дня.
  • Атоксил. Назначают детям старше 1 года. Дозировка для детей 1-7 лет – 1 пакетик в день, старше 7 лет — – 1-2 пакетика в день, растворенных в воде, разделенных на 2-3 приема.

Так же назначаются пробиотики, которые способствуют нормализации кишечной флоры и противодействуют развитию патогенной флоры.

Антибиотики не являются обязательной группой препаратов при острых кишечных инфекциях. Их назначают в следующих ситуациях:

  • детям до 3-х месяцев;
  • детям с иммунодефицитом (ВИЧ, химиотерапия, гормональная терапия);
  • при тяжелом течении острой кишечной инфекции с появлением крови, гноя в стуле (в том числе, по результатам копрограммы);
  • при подозрении на острую кишечную инфекцию, вызванную бактериями (шигелез, холера, амебиаз и др.).

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Специфическая профилактика ротавирусной инфекции

Вакцинация от ротавирусной инфекции не включена в календарь обязательных профилактических прививок Украины. Разработана и зарегистрирована в Украине живая ослабленная вакцина от ротавирусной инфекции. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в 4 недели. Вакцинировать разрешается детей  от 6 недель  и до 6 месяцев жизни.

Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции и других острых кишечных инфекций у детей включает:

  • изоляцию больного человека от маленького ребенка;
  • контроль качества пищи, которой кормят малыша;
  • тщательное мытье овощей и фруктов, из которых готовят прикорм для ребенка;
  • использование отдельной посуды и мочалок для взрослых и малыша в семье;
  • чистоту рук для приготовления еды для малыша и его кормления.

Автор статьи: Шевелева А.Е., врач-педиатр.

Статья  опубликована в журнале «Будьте здоровы!» в 2016-м году. 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

 

Читайте также:

Leave a Reply