«Вызовите акушерку» — книга и фильм о медицине в Англии 50-х годов

call-the-midwifeНедавно с большим удовольствием прочла книгу Дженнифер Уорт «Вызовите акушерку» (Call the Midwife)  и хочу поделиться впечатлениями о ней на страницах своего блога «мама-педиатр». Эта книга-мемуары,  написана женщиной, которая работала акушеркой в послевоенном Лондоне, в одном из беднейших его районов. 

Она стала основой сериала, который сейчас (начиная с 2012-го года) снимают в Великобритании. Сериал получил продолжение благодаря реальным историям, рассказанным другими медсестрами и акушерками, работавшими в то же время.

Несомненным преимуществом сериала «Вызовите акушерку»  и отличием от других фильмов на медицинскую тематику является то, что он основан на реальных событиях. Он несомненно интересен с  точки зрения истории медицины — тут показаны проблемы реальных людей и доступные на то время методы обследования и лечения. Многое с того времени поменялось, что-то из «новинок» стало общепринятым, другое — доказало свою несостоятельность и сейчас не применяется вовсе.

Учитывая деликатную тематику — акушерство — замечательно,  что при съемках нет «обнаженки», интимных сцен.Так же приятно отсутствие шокирующих сцен в сериале. Хоть и книга, и фильм довольно «переживательные» — тут есть истории со счастливым и грустным концом. Любителям кино на медицинскую тематику должно понравиться.

Анна Шевелева, педиатр

 

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник — блог mama-pediatr.com и указание автора

 

Вам также может быть интересно:

Leave a Reply