Аллергия у детей: причины развития и профилактика

Часто болеющий ребенок: особенности работы иммунной системыАллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо аллергену (веществу, которое не вызывает подобных реакций у большинства людей). В качестве аллергена могут выступать продукты питания, пыльца растений, лекарства и т.д.

 

В течение последних десятилетий значительно увеличилось количество людей с аллергическими заболеваниями. Множеству взрослых приходится сталкиваться с обострением аллергического ринита и конъюнктивита весной, во время цветения трав. Для малышей же более характерны кожные проявления аллергии – покраснение, сухость и зуд кожи на щеках, шее, локтевых и коленных сгибах.

 

По данным статистики,  аллергические заболевания встречаются у каждого 5-го ребенка (у 15-25% детей по данным различных исследований).  Характерно, что проявления аллергии у детей стали появляться в более раннем возрасте и имеют более тяжелое течение.

 

Почему развивается аллергия?

 

Истинные причины развития аллергии на сегодняшний день не установлены. Но хорошо изучены факторы риска их возникновения. Их разделяют на  внутренние (наследственные) и внешние (факторы окружающей среды).

 

Наследственные факторы играют огромную роль в формировании аллергической патологии.

 

  • Если аллергия есть у одного из родителей, брата или сестры, риск развития аллергических заболеваний у ребенка составляет 20-40%
  • При наличии аллергии у обоих родителей, риск повышается до 40-60%.
  • Если по материнской и отцовской линии встречаются одинаковые аллергические заболевания, риск увеличивается до 60-80%.

 

К внешним факторам, способствующим развитию аллергии у детей, относят:

  • ухудшение экологии
  • использование химических удобрений при выращивании продуктов питания
  • хронические болезни родителей
  • курение, в том числе пассивное, при беременности
  • «мода» на лечение антибиотиками – частое, бесконтрольное, необоснованное их применение
  • раннее искусственное вскармливание
  • вакцинация
  • курение в присутствии ребенка

 

Как проявляется аллергия у ребенка?Часто болеющий ребенок в детском саду и школе

 

Аллергическая реакция у ребенка может иметь следующие проявления:

Для детей первых 2-х лет жизни наиболее характерна комбинированная форма аллергии – проявления со стороны кожи и пищеварительной системы. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы у малышей бывают крайне редко.

Для детей в возрасте старше 2 лет характерно присоединение аллергических заболеваний органов дыхания, таких, как бронхиальная астма, аллергический ринит.

По мере взросления у ребенка появляются хронические аллергические заболевания.

Вместе с тем, во многих случаях с аллергией у детей можно успешно бороться. Поделюсь случаями из практики:

Родители 9-месячной Лики жаловались на появление аллергической сыпи на лице у ребенка. Появление аллергии связывали с началом прикорма (с 6 месяцев). До этого у девочки, находящейся первые полгода жизни на исключительно грудном вскармливании, аллергических проявлений не было.

Врач посоветовала маме вести дневник питания ребенка. Проанализировав его, рекомендовала временно исключить некоторые продукты (молочные каши) из рациона ребенка; новые продукты в рацион не вводить до исчезновения сыпи. В течение нескольких недель сыпь уменьшилась и полностью прошла.

***

У 4-летнего Миши аллергическая сыпь на лице и локтевых сгибах появилась впервые несколько месяцев назад. Характер питания ребенка не менялся. В течение года Миша посещает детский садик, лето проводит у бабушки в селе.

При обращении к врачу было рекомендовано обследовать ребенка на гельминтозы – дано направление на анализ кала на яйца глист, соскоб на энтеробиоз. Выявлен аскаридоз. После курса дегельминтизации аллергические проявления прошли.

Профилактика аллергических заболеваний:

 

  • Перед планированием беременности родителям нужно пройти курс лечения хронических заболеваний, отказаться от курения. При наследственной склонности к аллергии будущей матери важно соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Длительное грудное вскармливание ребенка (при невозможности – использование гипоаллергенных смесей).
  • Введение прикорма в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. На момент введения новых продуктов ребенок должен быть здоров, не иметь аллергических проявлений.
  • Гипоаллергенная диета для ребенка. Исключение из рациона высокоаллергенных продуктов (в том числе — мясные бульоны, острая и пересоленная пища, специи, консервы и др.), а также продуктов, которые в прошлом вызывали у этого ребенка аллергию.
  • Борьба с «бытовыми аллергенами»: регулярная влажная уборка в доме, замена пуховых подушек на гипоаллергенные и т.д. При аллергии на шерсть домашних животных — избегать контакта с ними.
  • Не курите в присутствии ребенка.
  • Своевременно выявлять и лечить гельминтозы (глисты), так как они являются фактором сильной аллергизации организма.

Помните, что профилактика аллергии намного легче, чем ее лечение.

Пусть ваши дети будут здоровы!

Анна Шевелева, педиатр.

Статья опубликована в журнале «Будьте здоровы!» №10 (01) февраль-март 2016

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

 

Leave a Reply