Конгресс педиатров и реклама препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

конгресс педиатров сведен к рекламе препаратов

Ежегодно в Украине происходит множество медицинских конференций и конгрессов, призванных держать врачей в курсе последних событий в мире медицины и лучше лечить своих пациентов.

На этой неделе я посетила самое массовое мероприятие в области педиатрии – конгресс педиатров Украины, на который съезжаются детские врачи со всей страны.

Организация и программа типичны для подобных мероприятий.

В холле, помимо стола для регистрации и столов нескольких издательств медицинской литературы, находятся столики многочисленных медпредставительств. Они украшены яркими плакатами и листовками с рекламой лекарств, которые щедро раздаются практикующим докторам в надежде, что те будут назначать эти лекарства своим пациентам, тем самым повышая прибыль компании. Это чем-то напоминает раздачу завоевателями дешевых цветных бус и зеркал туземцам с целью получить большую выгоду.

Я принесла домой целую пачку листочков и брошюр с замысловатым дизайном и качественной печатью (мои дети обожают разрисовывать их и вырезать картинки). Они сулят прекрасное здоровье своим адептам:

  • тут реклама витаминов для оздоровления школьников;
  • пробиотики и мультипробиотики, рекомендованные группой профессоров для приема с лечебной и профилактической целью — от всех болезней, включая грипп и стоматит;
  • растительные иммуностимуляторы для повышения иммунитета;
  • лекарства для облегчения боли в горле;
  • информационный лист – рекомендация главного специалиста МОЗ о приеме гомеопатического (!) препарата с целью «классической и экстренной профилактики» гриппа и ОРВИ;
  • и множество различных лекарств, гарантирующих здоровье и энергию с первых дней жизни, защищающих всю семью от гельминтов; обеспечивающих гармоничное развитие организма, восстанавливающих микрофлору кишечника; с оптимальным составом, высокой эффективностью, удобным приемом; обеспечивающих быстрый эффект при малых усилиях; уникальных, натуральных, вкусных, эффективных, оздоровляющих.
  • Вместе с рекламой препаратов медпредставители раздают распечатки статей наших профессоров, посвященных оптимизации лечения того или иного заболевания, которые обычно заканчиваются словами: «таким образом, препарат Х имеет высокую эффективность и рекомендуется для широкого применения».

В программе конгресса большая часть докладов посвящена лечению ОРВИ и других распространенных заболеваний дыхательной системы. В основном они имеют рекламный характер: «мы провели исследование и выяснили, что 30 человек, в чью схему лечения мы включили препарат Х, выздоровели на 1 день раньше, чем 30 человек, которые его не принимали. Поэтому мы рекомендуем препарат Х для лечения ОРВИ у детей».

Целью научного поиска ученых мужей и жен, которые читают доклады о лечении простудных заболеваний у детей, могут являться узкие темы, такие, как молекулярная диагностика, энурез или кардиомиопатии. В своей практике они могут и не заниматься лечением ОРВИ.

Конечно, не все доклады  проплачены, есть важные и интересные темы, но их читают  ближе к концу дня, когда в зале остается мало людей. Да и понять заранее, будет ли тот или иной доклад иметь рекламный характер, невозможно – они, как хамелеоны, сливаются со средой благодаря безобидным названиям: «новый подход в лечении» или «оптимизация терапии».

Это – типичное научное медицинское мероприятие. Много лет они проводятся в подобном формате. Почему такое происходит с медицинской наукой? Потому, что она не финансируется и не развивается в Украине. Сверхприбыли имеет только фармбизнес, который и заинтересован в таком псевдонаучном подходе.

Медицинские журналы и газеты более чем на 50% состоят из рекламных статей, каждая из которых заканчивается рекомендацией использования того или иного препарата.

И хоть сейчас и слышны отдельные голоса думающих врачей, которые заявляют, что нужно лечить детей согласно международных рекомендаций, без использования «фуфломицинов», но они тонут в проплаченном фармбизнесом хоре.

P.S. На собеседовании в «крутую» клинику спрашивают: «Какие источники вы используете для повышения своей квалификации? Не нужно называть украинские издания и съезды, мы же знаем, что на 80% они состоят из рекламы. Назовите МЕЖДУНАРОДНЫЕ источники, которые вы используете». И ты начинаешь перечислять англоязычные медицинские порталы и сайты, свободные от нашей «дикой» рекламы.

Анна Шевелева, педиатр, блог «мама-педиатр»

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Интересные статьи о приеме лекарств:

4 Responses to “Конгресс педиатров и реклама препаратов”

  1. Александр said:

    Окт 13, 16 at 16:42

    Браво! Это Ваша статья… Спасибо. Просто, понятно, правдиво.
    Удивительно, но именно сейчас читаю прекрасное произведение «Девушки по вызову» Артура Кестлера, о «светилах», кочующих с конгресса на конгресс.
    Самое ужасное в проплаченных конгресах то, что мы тратим время друг друга — собрались, скоратили друг другу жизнь на 1/2 прекрасного дня, послушали рекламу и разъехались, не получив никакой пользы. Это удручает.

  2. anna-sheveleva said:

    Окт 14, 16 at 09:23

    Александр, спасибо.

  3. anna-sheveleva said:

    Окт 14, 16 at 15:31

    Наталья,
    Одно дело, когда на съезде/конгрессе/конференции рассказывают о препаратах, заслуживающих доверие и эффективных с точки зрения доказательной медицины.
    Другое дело, когда наши академики/профессоры/зав.кафедрами/главные специалисты МОЗ пишут рекомендации, в которых предлагают широко использовать препараты, не имеющие доказанной эффективности и не применяемые нигде в мире. Не беспокоясь, что это грозит им потерей репутации.
    Банальное ОРЗ предлагают лечить и профилактировать вагоном и тележкой снадобий, равных по эффективности плацебо и выкачивающих деньги из карманов пациентов. Если МОЗ издает информационный лист, в котором утверждает, что прием гомеопатический препарат на 70% снижает заболеваемость ОРВИ; если украинская профессура рекомендует для профилактики гриппа прием пробиотиков, экстракта эхинацеи, в то время, как во всем мире единственным средством профилактики гриппа является вакцинация — то как можно доверять этим докладам?
    Все мы понимаем, что подобные мероприятия финансируются фармбизнесом, но есть граница, которую переступать нельзя.
    Сейчас происходит глобализация во всех сферах жизни, в том числе, в медицине. Современные врачи имеют доступ к международным источникам и исследованиями и могут судить о том, что эффективно, а что нет.

  4. anna-sheveleva said:

    Окт 15, 16 at 08:14

    Врач-не-педиатр, я придерживаюсь позиций доказательной медицины. Когда рекомендации к применению тех или иных препаратов обосновывается не желанием отдельно взятого докладчика набить свой карман, а многоцентровыми исследованиями, проведенными на большом количестве людей. Чтобы, назначая тот или иной препарат, доктор был уверен в это эффективности, а не надеялся на плацебо эффект. Чтобы не тратить деньги пациентов на средства, которые не помогут им.
    В том, что касается «обвинений» в молодости — сочту это за комплимент :)) Я отношусь к тому поколению врачей, которые могут использовать различные источники информации и критично мыслить. Медицина, как и другие области знаний, динамично развивается, постоянно появляются новые данные, методы диагностики и лечения, а многое — устаревает и доказывает свою неэффективность.
    В данном случае, я делаю именно то, что вы предлагаете — сравниваю полученную информацию с другими источниками и убеждаюсь в ее недостоверности. Что не может не возмущать.


Leave a Reply