Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

В гостях у блога mama-pediatr.com педиатр Дарья Бойко. Когда-то мы вместе учились в медицинском университете в Киеве. Сейчас Дарья работает доктором в Германии. Она любезно согласилась дать интервью и рассказать о жизни и работе.

Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии

— Дарья, расскажи, пожалуйста, как ты стала немецким доктором?

Сначала я это не собиралась делать. Но когда в Германии родился мой второй сын и ему понадобилась небольшая операция и я попала с ним здесь в больницу, я поняла что хочу здесь работать и начала учить язык.

— Что тебя, как доктора, наиболее впечатляет в медицине Германии?

Доступность всевозможных диагностических и терапевтических ресурсов, аппаратура.

— Какие экзамены необходимо сдать украинскому врачу, чтобы начать работать в немецкой клинике? Насколько это сложный и дорогостоящий процесс?

GermanyВ Германии 16 федеративных земель, в каждой есть свои особенности. В Нижней Саксонии, где я живу, надо сдать для начала медицинский немецкий язык. Для того чтоб приняли документы на сдачу этого экзамена, должен быть сертификат уровня В2 и место работы, которое ищешь себе сам. Выучить язык с нуля до В2 стоит приблизительно 2500 Евро, если хочешь пройти курс медицинского немецкого, это еще порядка 500 Евро. Но я это все не платила. Государство заинтересовано, чтобы я не дома сидела и получала пособие по безработице, на детей и т.д., а чтоб работала. Все немецкие курсы мне оплатило государство.

 

— Что из знаний, приобретенных во время учебы и работы в украинской медицине пригодилось, а что пришлось изучать заново?

Изучать заново немецкие стандарты, но это легко, все абсолютно логично и структурированно. Неоценим наш опыт клинической оценки пациента без следящей аппаратуры, «на глаз», так сказать.

— Как немецкие врачи повышают свою квалификацию? Существуют ли институты последипломного образования и квалификационные категории врачей, как в Украине?

Нет никаких институтов. В университетских клиниках по всей стране проходят всевозможные курсы, тренинги, конференции, которые можно посещать. Есть маленькие, есть на несколько дней. За них получаешь пункты. Каждые 5 лет надо собрать не меньше 250 пунктов, это как подтверждение квалификации. Всю градацию врачей расписывать не буду, можно почитать в интернете. По поводу усовершенствования еще. Тут каждый врач должен уметь делать УЗИ, как самая быстрая диагностика. Я не умею пока, учусь в отделении потихоньку, но в сентябре еду на 4 дня на интенсив-курс УЗИ. Так вот, моя больница оплачивает сам курс, отель, дорогу туда-обратно и питание, я должна только чеки предоставить. Мелочь, а приятно)))

— Чем отличаются отношения между медработниками в Украине и Германии?

Здесь все всегда дрг другу улыбаются, уступают и здороваются)))

— Расскажи, пожалуйста, как работает страховая медицина – существует ли обязательное медицинское страхование или каждый человек должен покупать медицинскую страховку, исходя из своих возможностей? Существуют ли услуги, которые немецкий пациент может получить бесплатно (например, неотложная помощь)?

Страховку имеют ВСЕ без исключения. За тех., кто не работает, платит страховку государство.  ВСЕ медицинские услуги, неотложка, роды, необходимые операци, прививки, неотложная стоматология бесплатно. За экстра, например, лечение пародонтоза, надо платить.

— Как осуществляется медицинская помощь детям при заболеваниях, требующих длительного, дорогостоящего лечения, таких, как ДЦП, онкология и др.?   Берет ли на себя государство заботу о таких семьях или это проблема самих родителей?

Это лечение для детей полностью бесплатно. Существуют организации, которые ухаживают за такими детьми на дому.

— Из чего состоит рабочий день немецкого врача? Чем отличаются обязанности и возможности в работе педиатра, по сравнению с украинскими реалиями?

День состоит из работы))) В каждом отделении и в каждое время суток по-разному. Но 24-часовых дежурств нету, максимум 12 часов. И у тебя есть законная ПАУЗА, и тебе совершенно плевать что происходит вокруг если ты идешь обедать. Конечно, если кто-то умирать собрался, ты не пойдешь обедать, но это уже другая история)))

— Какая средняя зарплата немецкого врача? Какой уровень жизни она обеспечивает? Насколько развита коррупция в медицине?

Зарплата ассистента в начале карьеры позволяет совершенно спокойно жить, обеспечив себя всем что надо и несколько раз в год поехать отдохнуть. Врач здесь — элита, уважаемый человек. Коррупции НЕТУ.

— Чем отличаются отношения врач-пациент в Украине и Германии?

Здесь пациент — клиент, а клиент должен быть всегда доволен! Пациенты получают ВСЮ инфотмацию о состоянии здоровья себя и/или своих детей.

— В каких случаях немецкие родители вызывают педиатра на дом? Существует ли такая опция, как «бесплатный  вызов педиатра при ОРВИ»?

На вызова выезжает врач скорой помощи, ребенка он просто везет в детскую клинику. Но тут другая система, с ОРВИ идут к семейному врачу, тут к таким никто не ходит.

— Легко ли быть родителями в Германии? Как долго обычно немецкие мамы находятся дома с маленькими детьми? Какие твои, как мамы, впечатления от детских садиков и школ?

Родителями нигде быть не легко))) Как кто захочет, моя знакомая вышла через 3 месяца после родов. Но можно до 3 лет сидеть дома. Самый простой садик здесь имеет все возможности «развивающего садика» в Украине. Со школами я пока не знакома, мои оба еще садиковские!

— Что должно измениться в украинской медицине, чтобы тебе хотелось вернуться в нее?

Мне неприятно это осознавать и писать, но реально многое. Может, не в самой медицине, а в устройстве ее, даже копну глубже, в государственном устройстве.

Большое спасибо за интервью. Желаю успехов в работе!

Вопросы задавала Анна Шевелева для блога «мама-педиатр»

 

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Читайте так же о жизни врачей на блоге mama-pediatr.com

One Response to “Доктор Дарья Бойко: о медицине в Германии”

  1. РидМам said:

    Авг 29, 16 at 20:03

    По интервью ясно, что немецкая медицина в разы лучше украинской и российской вместе взятых!


Leave a Reply