Трихоцефалез у детей

Особенности возбудителя.  Возбудетель трихоцефалеза (трихуроза) – власоглав, гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, питающийся кровью и слизистой оболочкой кишечника.

Кто болеет трихоцефалезом?  Только люди.

Как можно заразиться трихоцефалезом? Съев немытые или плохо помытые овощи и фрукты; также  яйца власоглава могут попасть в желудочно-кишечный тракт с  грязными руками.

заразиться глистами можно, съев немытые овощи или фрукты

заразиться глистами можно, съев немытые овощи или фрукты

В распространении глистов большое значение имеют удобрение огорода необезвреженными человеческими фекалиями; покупка овощей и фруктов на стихийных рынках, где не проводится санитарный контроль.

Основные симптомы трихоцефалеза у детей:

  • Гемиколит (воспаление кишечника с кровавым стулом), который может иметь проявления, подобные болезни Крона или язвенного колита. Проявляется болью в животе, кровавым жидким стулом, склонностью к поносам.
  • Анемия, возникающая из-за повреждения слизистой оболочки кишечника и длительной кровопотери.
  • Возможно отставание ребенка в физическом развитии – росте и весе.
  • Так же характерны утомляемость, раздражительность, плаксивость ребенка, плохой аппетит.

Диагностика

Через 2 месяца после заражения яйца власоглава можно обнаружить в кале (анализ кала на яйца глист).

Так же эффективен анализ крови на антитела к гельминтам (сдается кровь из вены).

Лечение

Для лечения трихоцефалеза у детей используются противогельминтные препараты,  которые назначаются в комбинации с сорбентами и противоаллергическими препаратами. При боли в животе также применяют спазмолитики (но-шпа и др.).

В восстановительном периоде назначают препараты, восстанавливающие слизистую кишечника и лекарства для лечения анемии у детей.

Профилактика

Важно научить ребенка обязательно мыть руки перед едой. Так же тщательно мыть (лучше горячей водой) овощи и фрукты, которые вы собираетесь есть сырыми.

мытье рук

чтобы избежать заражения глистами, мойте руки перед едой, а так же мойте овощи и фрукты, которые собираетесь есть сырыми

Большое значение имеет соблюдение санитарных норм теми людьми, которые выращивают овощи и фрукты на даче или в селе. Не допустимо использовать необезвреженные фекалии в качестве удобрений. Важно соблюдать санитарные нормы при обустройстве туалетов, канализации, очистительных сооружений.

Анна Шевелева, педиатр.

Использованная литература:

  1. Больбот Ю.К. — Гельминтозы у детей — Здоровье ребенка — 2011 — № 6(33) стр. 115 -122.
  2. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – «Здоровье Украины», Киев 2010.
  3. М.Ю. Денисов — Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. Руководство для врачей – МИА, Москва, 2010.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Интересные статьи на блоге:

One Response to “Трихоцефалез у детей”

  1. РидМам said:

    Июн 25, 16 at 20:59

    Спасибо за полезную информацию! Я, конечно, это и так знаю и стараюсь соблюдать, но все равно освежила в памяти 🙂


Leave a Reply