Детские инфекции или аллергия

В последние десятилетия резко возросла частота аллергических заболеваний, особенно — среди деток. Ученые прогнозируют, что аллергия будет эпидемией ХХІ века.

Примечательно, что аллергические заболевания особенно распространены в экономически развитых странах. Основной причиной называют ухудшение экологии. Так же большую роль играет наследственный фактор и др.

Многие замечают, что аллергия часто развивается у детей, выросших в условиях «стерильности», когда их оберегали от любой возможно встречи с микробами. Перечитывая недавно книгу по аллергологии (1), я встретила объяснение этого феномена.

дети, выросшие в "стерильных условиях" имеют высокий риск аллергии

у детей, выросших в «стерильных условиях» повышен риск развития аллергии

В первые годы жизни ребенка его иммунная система развивается, встречаясь с внешним миром и населяющими его микробами. В зависимости от того, какими будут эти встречи, зависит, в каком направлении она будет развиваться. «Как ни парадоксально звучит, улучшение качества жизни, снижение числа вирусных и бактериальных заболеваний в детстве… приводит к развитию аллергических реакций в будущем (1)». В книге описан сложный механизм этого процесса, который я для блога мама-педиатр переведу с медицинского языка на русский:



Представьте себе, что молодая клетка крови — лимфоцит по имени Т-хелпер закончила школу и собирается поступать в институт, чтобы получить профессию. Ей нужно выбирать всего из 2 ВУЗов. В одном одна специализируется в Т-хелпер 1 типа и будет бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. В другом ВУЗе — Т-хелпер 2 типа, и будет принимать участие в аллергических реакциях.

Если в стране, где живет этот молодой Т-хелпер, встречается много инфекций, первый ВУЗ будет набирать большое количество студентов. Если же контакты с вирусами и бактериями очень ограничены, набор в этот ВУЗ минимален. И нашему молодому Т-хелперу не остается ничего иного, как становиться студентом 2-го ВУЗа и в дальнейшем способствовать развитию аллергии.

Конечно, это не означает, что теперь не нужно мыть руки перед едой и забыть о правилах гигиены. Однако можно расслабиться и прекратить тотальную стерилизацию, кипячение и глажку детских вещей. Чем страдают многие молодые родители, особенно, когда речь идет о единственном ребенке 🙂

Будьте здоровы и не болейте!

Анна Шевелева, педиатр, Киев.

(1) Литература: Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология, 2006 г. 

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Читайте на блоге: 

Читайте также:

2 комментария to “Детские инфекции или аллергия”

  1. РидМам said:

    Июн 02, 16 at 11:09

    Спасибо за интересную статью!

  2. anna-sheveleva said:

    Июн 08, 16 at 19:06

    спасибо, что читаете 🙂


Leave a Reply