Местный и системный иммунитет

Местный иммунитетИммунитет разделяют на местный и системный.

Местный иммунитет обеспечивает защиту кожи и слизистых оболочек от чужеродных веществ (антигенов).

В слизистых оболочках содержится ряд иммунных органов — региональные лимфотические узлы, миндалины в горле, пейеровы бляшки и аппендикс. Все местные иммунные органы и селезенка объединены в единую систему.

О микробах, которые попали на одну из слизистых оболочек организма, передается информация по всему организму, благодаря чему защитники-антитела появляются во всех слизистых оболочках и коже (а не только в месте первичного проникновения микробов).

Благодаря этому снижается вероятность повторных заражений одним и тем же микробом и не возникает множественных очагов воспаления. Однако при иммунодефицитных состояниях это функция снижается.

Одним из факторов противовирусного неспецифического (направленной на любые вирусы) местного иммунитета является интерферон.

Системный иммунитет – это комплекс факторов, которые защищают организм «изнутри». При проведении иммунологического исследования определяют преимущественно факторы системного иммунитета, которые находятся в сыворотке крови.

В ситуациях, когда плохо работает «местное звено» – не образуются или образуются в недостаточном количестве факторы местного иммунитета – при хороших анализах развиваются хронические инфекции кожи и слизистых.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Читайте на блоге: 

Читайте также:

Leave a Reply