Из чего состоит иммунная система

Как работает иммунная система

 

Иммунная система – это защитная система организма. Ее функция состоит в обеспечении клеточного и биохимического (гуморального) постоянства организма.

Клетки иммунной системы уничтожают все то, чего не должно быть в организме:

— генетически чужеродные (не запрограммированные для образования в организме) клетки и молекулы (к примеру, микробные клетки, клетки другого организма, клетки злокачественных опухолей);

— поврежденные и старые клетки собственного организма (в небольшом количестве они постоянно возникают в организме; их много образуется при травмах).

Иммунная система очень сложно устроена и включает в себя множество компонентов – как неспецифических (нацеленных на все чужое), так и специфических (нацеленных на определенного «чужака»).  Все компоненты защитной системы тесно связаны между собой.

Основные клетки иммунной системы – это лейкоциты, которые имеют множество разновидностей (популяций). За специфический иммунитет «отвечают» лимфоциты (они образуют антитела), за неспецифический – моноциты и гранулоциты, неспецифические лимфоциты (они образуют гуморальные факторы).

Лейкоциты образуются в кроветворных органах (костном мозге), а специфические лимфоциты – в лимфоидных органах (лимфоузлах), которые находятся ближе всего к месту «вторжения чужаков».

«Работают» лейкоциты в основном в очаге воспаления, куда попадают по кровеносным сосудам. Так же в кровоток попадают и все факторы, регулирующие образование и активность лейкоцитов. Поэтому по анализу крови можно судить об изменениях в работе иммунной системы.

 

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Читайте на блоге: 

Leave a Reply