Часто болеющий ребенок: особенности работы иммунной системы

Часто болеющий ребенок: особенности работы иммунной системыПочему одни дети болеют редко и быстро выздоравливают, а другие – болеют часто и подолгу, с осложнениями и риском развития хронических заболеваний?

Известно, что дети более часто, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями — ОРВИ составляют 70-80% всех болезней детского возраста и 80-90% всех инфекционных заболеваний у детей.

Такая высокая восприимчивость к вирусным инфекциям обусловлена незрелостью иммунной системы и отсутствием иммунологической памяти. По мере взросления ребенка происходит «тренировка» иммунной системы — формируется иммунная защита ко все большему числу вирусов, что проявляется снижением заболеваемости.  

Таким образом, возбудители ОРВИ беспрерывно тренируют иммунную систему ребенка, способствуя ее созреванию.

Но частые (более 4-6 раз в год) и длительные ОРВИ свидетельствуют о том, что иммунная система ребенка не успевает адекватно реагировать на такую «тренировку», она находится в состоянии постоянного функционального напряжения, и адаптивные возможности организма истощаются. После перенесенного заболевания полного восстановления функции иммунной системы не происходит.

То есть, вместо положительного влияния на иммунитет, происходит истощение его компенсаторных возможностей. Это часто приводит к затяжному течению болезней, с дальнейшим формированием хронических заболеваний.

Показатели иммунограммы у часто болеющих детей имеют свои особенности:

Менее чем у 5% часто болеющих детей (ЧБД) иммунограмма соответствует норме.

Снижение относительного содержания Т-лимфоцитов отмечается у 55 % ЧБД при достаточном их абсолютном значении, снижение фагоцитарной активности — у 59 %, снижение уровня сывороточных IgА — у 23 % и IgG — у 18 %.

Иммунологические признаки хронизации воспалительного процесса выявляются у 27,5 % ЧБД.

Исследование клеточного состава иммунограмм, сделанное в период когда ребенок не болел, выявило у 62 % снижение субпопуляций лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD20+ по сравнению с нормой.

Частота выявления изменений мало зависит от возраста. Наиболее часто (от 23 до 40 %) встречаются сочетанные изменения в системах Т- и В-звеньев иммунитета.

Отмечено снижение показателей завершенности и эффективности фагоцитоза в период не только болезни, но и когда ребенок был здоров.

Такие изменения со стороны иммунной системы у ЧБД приводят к тому, что банальные простудные заболевания имеют затяжное течение и высокий риск развития осложнений (отитов, бронхитов, аденоидитов и т.д.) и формирования хронических болезней.

Поэтому часто и длительно болеющим детям требуется комплексное лечение, в которое входит и иммунотерапия. Назначать иммуномодуляторы может врач-иммунолог после осмотра ребенка и иммунограммы.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Читайте на блоге: 

 

Leave a Reply