Часто болеющий ребенок в детском саду и школе

Часто болеющий ребенок в детском саду и школе Считается, что простудные заболевания в детском возрасте нужны для «тренировки» иммунитета ребенка, формирования иммунологической памяти, благодаря чему во взрослом возрасте мы болеем реже. Это верно  в том случае, когда речь идет об обычном ребенке, болеющем 2-3 раза в год.

У часто болеющих детей (ЧБД) иммунная система работает с перенапряжением  и не может адекватно реагировать на частые (6-8 и более раз в год) инфекции.

Частые ОРЗ, следующие одно за другим, имеют множество негативных последствий не только для здоровья ребенка, но и для его социализации, и влияют на работу родителей.

Чем опасны частые ОРЗ у детей в детском саду и школе?

  • Частые ОРЗ приводят к нарушению работы разных органов и систем организма (иммунной, дыхательной и др.), формированию хронических  заболеваний.  У 50-60% ЧБД в дошкольном возрасте есть хронические болезни ЛОР-органов и бронхолегочной системы.
  • ЧБД получают большое количество медикаментов, некоторые приводят к иммуносупрессии (снижению иммунитета) и развитию аллергических реакций.
  • ЧБД реже бывают на свежем воздухе, меньше бегают и играют в активные игры, отстают в физическом развитии от сверстников. Это способствует развитию рахита, дистрофии, анемии.
  • ЧБД пропускают занятия в школе из-за болезней, из-за чего у многих страдает успеваемость в школе.
  • ЧБД мало общаются с другими детьми и не могут жить полноценной (для своего возраста) жизнью, поэтому часто имеют психологические комплексы, испытывают чувство неуверенности в себе.
  • Частые болезни ребенка приводят к невозможности ходить на работу одному из родителей (как правило, маме), расходы на лечение бьют по бюджету семьи.

Для сохранения и укрепления здоровья ЧБД нуждаются в комплексной реабилитации, одним из компонентов которой является иммунотерапия – прием препаратов, нормализующих работу иммунной системы.

 

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Читайте на блоге: 

Leave a Reply