Как часто болеет часто болеющий ребенок

ЧБД 2Многие родители, чьи дети начинают посещать детские коллективы, жалуются, что их дети часто болеют: «Неделю ходим в садик – неделю болеем; выздоровеем, вновь идем в садик – через несколько дней у ребенка опять сопли и кашель. Что делать?»

«Часто болеющий ребенок» — это не медицинский диагноз, а термин, используемый на территории бывшего СССР для обозначения детей, которые болеют чаще, чем их сверстники.

Для деток 0-1 года жизни – ≥4 случаев ОРЗ за год;
В возрасте 1-3 лет – ≥ 6 случаев ОРЗ за год;
В возрасте 4-5 и лет – ≥ 5 случаев ОРЗ за год;
для детей старше 5 лет — ≥ 4 случаев ОРЗ за год.
Часто болеющие дети находятся на диспансерном учете у педиатра и могут направляться в специализированные детские садики санаторного типа.
Но дело не только в том, как часто болеет ребенок, но и в длительности болезни и возникновении осложнений.
К примеру, в одну группу детского сада ходят Женя и Миша. Женя болеет ОРЗ 6 раз в год, и Миша болеет ОРЗ 6 раз в год.
Но Женя болеет легко – с легким насморком и кашлем, небольшим повышением температуры — и через неделю полностью выздоравливает и возвращается в садик.
А у Миши насморк и кашель не проходят по несколько недель, возникают осложнения – отиты, бронхиты, поэтому Мише дают антибиотики. Он часто посещает ЛОРа, и через некоторое время врач рекомендует совсем отказаться от посещения садика и удалять аденоиды, поскольку они сильно увеличены и не дают ребенку нормально дышать.
В первом случае, не смотря на частые ОРЗ, иммунная система ребенка хорошо справляется со своей защитной функцией – ребенок быстро выздоравливает и болезнь не дает осложнений.
Во втором случае иммунитет ребенка снижен – простудные заболевания носят затяжной характер и осложняются присоединением бактериальной инфекции (отит, бронхит), развитием хронических заболеваний (аденоидит). Вирусная инфекция в данном случае не «тренирует» иммунную систему малыша, а истощает ее. В этом случае оправдано назначение препаратов, укрепляющих иммунитет ребенка – иммуномодуляторов.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Интересные статьи о здоровье:

Читайте также:

Leave a Reply