Как работает иммунная система

Адаптироваться к жизни в не всегда благосклонном к нам внешнем мире  нам помогает наша защитница – иммунная система. Именно она отличает «свое» (клетки тела) от «чужого» (микробы); успешно защищает «свое» и борется с «чужим».

клетки иммунной системы - как полицейские, охраняющие от преступников-микробов

клетки иммунной системы — как полицейские, охраняющие от преступников-микробов

Клетки иммунной системы – как полицейские, следящие за порядком в городе, «патрулируют его улицы», перемещаясь по кровеносным или лимфатическим сосудам. Они «проверяют документы» у подозрительных граждан (в качестве документов выступают рецепторы на поверхности каждой клетки организма и микробных клеток). Не прошедших проверку — уничтожают или – если преступник оказался слишком силен – организовывают погоню за ним по всему организму (вот тогда организм лихорадит) и передают информацию о нем в «полицейские участки» (лимфоузлы), призывая на выручку «коллег».

 

Он в некоторых случаях и в иммунной системе происходят «поломки». Заболевания иммунной системы делят на 3 основные группы: иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные болезни.

Если «полицейские» получают неправильную «ориентировку», и вместо преступников начинают преследовать местных жителей — развиваются аутоиммунные заболевания. К примеру, сахарный диабет I типа развивается при атаке иммунной системы на клетки поджелудочной железы.

Аллергические заболевания – это сверхсильная реакция иммунной системы на раздражитель, который обычно не вызывает никакой реакции у других людей (например, аллергический ринит в период цветения трав, как реакция на пыльцу растений).

Иммунодефицит – состояние, когда реакция иммунной системы на инфекцию снижена либо отсутствует.

Иммунодефицит может быть первичным – врожденная патология, при которой в организме не происходит образования определенного класса клеток иммунной системы. Т.е., отсутствует «школа» для подготовки «полицейских» для борьбы с определенным классом «преступников» — бактериями или вирусами.

как работает иммунная система

как работает иммунная система

Вторичный иммунодефицит – состояние, при котором снижаются защитные силы организма в результате болезни.

Самая известная инфекция, вызывающая вторичный иммунодефицит – это ВИЧ. Вирусы иммунодефицита человека поражают клетки иммунной системы – «полицейских», которые перестают справляться со своей работой. В результате иммунодефицит проявляется частыми, рецидивирующими, трудноизлечимыми заболеваниями, возникающими по любой причине и в любом месте организма.

Но самой частой причиной вторичных иммунодефицитов являются гельминтозы (глисты). Борьба с паразитами, которых они никак не могут победить, так изматывает «полицейских», что они вяло реагируют на всех остальных «преступников» — микробов, с которыми должны справляться. В результате развиваются частые и длительные простудные и другие болезни.

Для того, чтобы нормализовать нарушения в системе иммунитета, ученые всего мира работают над созданием иммуномодуляторов – препаратов, регулирующих работу иммунной системы. Они делятся на две группы:

Иммуносупрессоры – препараты, снижающие активность клеток иммунной системы. Они применяются при аутоиммунных, аллергических заболеваниях, а также у людей, перенесших трансплантацию органов.

Иммуностимуляторы – препараты, которые оказывают активирующее действие на клетки иммунной системы. Они применяются в тех случаях, когда защитные силы организма снижены, например, при иммунодефицитных состояниях.

Анна Шевелева, педиатр. 

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Полезные статьи о детском здоровье:

Читайте также:

Leave a Reply