Препараты для лечения насморка у детей

Препараты для лечения насморка у детейВ аптеке предлагается большой выбор препаратов для лечения насморка (ринита). Большинство из них — препараты местного применения (капли, спреи, аэрозоли и гели). По своему действию они делятся на несколько групп:

  1. Солевые растворы. Это физраствор (0,9% раствор соли) и другие. Применяются для очищения и увлажнения слизистой оболочки носа. Солевые растворы безопасны, их можно применять неограниченное количество раз в день. Приготовить солевой раствор можно самостоятельно — 1 чайная ложка соли растворяется в 1 литре кипяченой воды и закапывается в носик пипеткой.
  1. Сосудосуживающие препараты (деконгестанты). Уменьшают отек слизистой носа (проходит заложенность носа) и уменьшают образование слизи (уменьшаются сопли). Их применяют не более 3-5 дней (при длительном использовании возникает привыкание, снижается эффективность). При выборе препарата важно учитывать возраст ребенка и четко соблюдать режим прием и дозирование.
  1. Масляные растворы. Препятствуют пересыханию слизистой оболочки носа, способствуют размягчению и удалению засохших корочек. Применяются в тех случаях, когда беспокоят не выделения из носа, а сухость слизистых.
  1. Противоаллергические препараты – применяются при аллергическом рините.
  • Антигистаминные – спреи и гели, облегчающие дыхание при аллергическом насморке.
  • Кромоны – имеют отсроченное действие, их начинают использовать за несколько недель до начала сезонной аллергии. Можно использовать длительно, в течение 2-3 месяцев.
  • Топические стероиды (гормоны) — имеют сильный и быстрый эффект, используются, когда другие средства оказываются неэффективны.
  1. Комбинированные препараты. В их состав входит несколько компонентов с разным действием, что требует особо осторожного обращения в применении.

 

 Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Полезные статьи о детском здоровье:

Читайте также:

Leave a Reply