Насморк у малыша до 1 года

Насморк (или острый ринит) – одно из самых частых заболеваний, на который, мы, взрослые, почти не обращаем внимания. Если «из носа течет» обычно мы кидаем в сумку пачку одноразовых салфеток и сосудосуживающих капель – и бегом на работу или на учебу. Не пропускать же экзамен или совещание из-за банального насморка?!

Для ребенка первых месяцев жизни насморк – серьезная проблема, которая приводит к нарушению сна, трудностям с кормлением.

Для ребенка первых месяцев жизни насморк – серьезная проблема, которая приводит к нарушению сна, трудностям с кормлением.

Но для ребенка первых месяцев жизни насморк – это серьезная проблема. Дело в том, что малыши во время еды – соcания груди или бутылочки – дышат только носиком.  К тому же, маленькие дети еще не в состоянии сами высморкаться, как это делают взрослые. Поэтому обычный насморк у ребенка до года приводит к нарушению сна, трудностям с кормлением.

 

 

Как помочь малышу при насморке?

В первые 3-4 дня от начала болезни слизистая носика отечна, сопли обильные, прозрачные. Вначале промойте носик малыша солевым раствором.

Затем, чтобы уменьшить отек и выделения из носа, и дать возможность малышу дышать носиком, можно закапать сосудосуживающие капли в нос (обратите внимание, их нельзя закапывать чаще 3-4 раз в сутки). Лучше всего делать это перед сном или кормлением ребенка.

 

С 4-5 дня сопли становятся более густыми, забивают носик. Для увлажнения слизистой оболочки и разжижения слизи используют солевые растворы в каплях.

Чтобы очистить от слизи носик ребенка, используйте назальный аспиратор (может быть в виде груши или трубочки со специальным наконечником). Нельзя использовать детскую клизму или другие не предназначенные для этого предметы – они могут травмировать носик малыша.

Важно! У детей до 3-х лет нельзя использовать препараты в форме спрея, только в форме капель.

Обычно насморк длится не более 7-10 дней. Если насморк не проходит более 10-14 дней, ребенка нужно показать детскому ЛОР-у.

Пусть ваш малыш будет здоров!

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Полезные статьи о детском здоровье:

Leave a Reply