Грипп и ОРЗ: основные отличия

gripp-orz-otlichijaЗима – это всегда период вспышек простудных заболеваний – гриппа и ОРЗ. Этот год не стал исключением. В стране эпидемия гриппа, множество людей болеет, школы закрыты на карантин.

Так же, как обычные ОРЗ, грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевший «делится» инфекцией при дыхании, кашле и чихании.

Можно «подхватить вирус», касаясь лица руками, если перед этим вы брались за те же предметы, что и больной человек (ручек дверей, поручней в транспорте, денег и т.д.).

Отличие гриппа состоит в более тяжелом течении и осложнениях, которые он может вызвать. Мне, как врачу, приходилось сталкиваться в своей практике и с гриппом, и с ОРЗ. Поговорим об отличии этих болезней.

Как отличить грипп от ОРЗ?

При ОРЗ температура нарастает постепенно, на фоне насморка, кашля, боли в горле, коньюнктивита. Она обычно не повышается выше 37-38˚С и остается повышенной не более 3-х дней.

При гриппе инфекция развивается быстро. Уже через несколько часов после заражения температура поднимается выше 38,5˚С, сопровождается ломотой во всем теле, ознобом, головной болью, сильной слабостью. Температура держится долго, около 4 дней, плохо сбивается.

На фоне температуры при гриппе появляются и другие жалобы – на заложенность носа, сухой, болезненный кашель. Частым осложнением гриппа является бронхит.

Существуют тесты для экспресс-диагностики гриппа, которые врач может применять у постели больного. Это позволяет провести диагностику и поставить точный диагноз в течение 10 минут.

Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

 

Полезные статьи о детском здоровье:

Leave a Reply