Стресс и наша реакция на него

Сегодня утром мы с детьми собирались, чтобы поехать в гости к друзьям. Такси подали быстро, а дети собирались медленно, что заставило меня понервничать и то и дело подгонять их словами: «Быстрее, быстрее! Не отвлекайтесь!». Кстати, нервничала я совершенно напрасно, поскольку водитель такси тоже задерживался и приехал ровно через минуту после нашей «выгрузки» из дома на улицу.

Я очень не люблю опаздывать. Нехватка времени – всегда стрессовая ситуация для меня.

Вообще, для людей существует всего 3 причины для стресса – нехватка времени, нехватка энергии, нехватка информации.

Реакция нашего тела на стресс — одинакова во всех ситуациях. Поговорим о том,

Как наш организм реагирует на стресс

стресс 1

И заяц, и его преследователь. находятся в состоянии стресса. Причины для стрессовых ситуаций изменились, реакция осталась той же.

На лекциях по физиологии нам приводили такую картинку: заяц убегает от волка. Для того, чтобы спастись, он должен бежать максимально быстро, ему необходимо быстрее дышать, чтобы обеспечивать мышцы кислородом, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, чтобы этот кислород скорее доставить к мышцам. А переваривание пищи в этот момент погони не важно, поэтому работа пищеварительной системы снижается. Кровь приливает к сердцу, легким, мышцам, отливает от  желудка, кишечника и почек. Зрачки расширяются, активность мозга повышается – чтобы убежать от волка, нужно ясно видеть дорогу, а не дремать на ходу. Для волка эта погоня – так же стрессовая ситуация:  не догонишь — останешься голодным.

Длительность реакции на стресс

Зайцу, чтобы убежать от волка, а волку, чтобы догнать зайца, нужно мобилизировать все внутренние резервы энергии. Отвечает за такую реакцию симпатическая нервная система (адреналин в крови). Ее ресурсов хватает на несколько часов погони.

Если же стрессовая ситуация не исчерпывается за несколько часов, подключается РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система). Она так же мобилизирует внутренние ресурсы, но на более сложном и глубоком уровне. Резерв РААС – 2-3 суток.

Если же стрессовая ситуация длится дольше, она начинает вредить организму, поскольку резервов уже не достаточно.  Это называется дистресс, и он очень вреден – снижаются защитные силы организма, начинаются болезни.

Когда же волк догонит и съест зайца (если ему повезет), активизируется парасимпатическая нервная система – кровь прильет к органам пищеварения,  чтобы обеспечить их хорошую работу, сердечный и дыхательный ритм замедлится. Довольный волк задремлет где-нибудь под ёлкой.

Механизм реакции на стресс для человека такой же. Вместо зайца можно представить мамонта, а вместо волка – нашего давнего предка – охотника.

охота на мамонта

идеальная реакция на стресс — физическая активность

Самой естественной реакцией на стрессовую ситуацию является физическая активность.

Времена меняются, но реакция на стресс — нет

 

office-workers

современный образ жизни приводит к развитию «болезней неотреагированных эмоций»

Сегодняшние потомки давнего охотника пересели за ноутбуки и превратились в «офисный планктон».  Основная причина стресса – психологическая нагрузка. Но наше тело ведет при стрессе себя так же, как и сотни тысяч лет назад. Потомок древнего охотника не может побегать по офису, грозно крича или дать в морду несносному боссу. Поэтому множество людей страдает язвенной болезнью, имеет повышенное давление и другие «болезни неотреагированных эмоций».

Отсюда вывод — регулярные занятия спортом помогут сохранить здоровье.

Анна Шевелева, педиатр, КИЕВ.

Использование материалов блога mama-pediatr.com возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Вам может быть интересно:

 

Читайте также:

Leave a Reply