От чего устают мамы?

Папа детей-погодок, игравший в песочнице со старшим сыном лет полутора-двух, рассказывал, что его жена постоянно жалуется, что устала, что у нее ни на что нет времени. Он ее искренне не понимал.

— Она говорит, что не может найти время даже посидеть за компьютером. Ну и что? От этого еще никто не умирал. Все устают. Я тоже устаю на работе. дети играют с песком

Я же,  сама когда-то ходившая на работу, а сейчас, став мамой двоих деток, прекрасно понимаю, почему устают мамы, поскольку прочувствовала это на себе. И сейчас хочу поделиться на странице своего блога mama-pediatr.com размышлениями, почему так происходит, и как с этим бороться.

Почему папы не понимают мам?

В подавляющем большинстве случаев мужчины не понимают, что же такого сверхсложного делают их жены после появления малыша. Почему постоянно жалуются на усталость?

С точки зрения мужа, его жена находится в более выгодном, чем он, положении: она сидит дома, гуляет с ребенком по нескольку часов на свежем воздухе, не ездит в переполненном транспорте в час пик, не терпит самодура-начальника на работе, не вынуждена заботиться о том, чтобы заработать на пропитание своей семьи.

Как ни странно, но «сидя дома с ребенком» устаешь больше, чем ходя на работу. Рабочий день имеет свойство когда-то начинаться и заканчиваться, прерываться на обеденный перерыв, кофе-брейк или перекур. У тех, кто ходит на работу, есть выходные и отпуск, когда можно от этой работы отдохнуть. И, конечно же, те, кто ходит на работу, может выспаться ночью, потому что офисная работа не имеет свойства будить вас по ночам.

Маленький ребенок же требует постоянного внимания, круглосуточно, без перерыва на обед и выходных.

Большинство современных женщин становятся мамами, уже успев походить на работу. Они прекрасно понимают своих мужей, но не могут объяснить им, что быть мамой труднее, чем делать карьеру на работе (кстати, бездетным подругам это тоже очень сложно объяснить).

Почему «сидеть дома с ребенком» сложнее?

Причина этой усталости в том, что став мамой, женщина в режиме 24/7 заботится о других – кормит, переодевает, гуляет с ребенком, встает к малышу по ночам,  готовит кушать, моет посуду, убирает дома – и практически не имеет возможности заботиться о себе, удовлетворять другие свои потребности и интересы.

сидеть дома с ребенком

сидеть дома с ребенком — не на работу ходить

Да и когда найти на себя время, если даже в туалет ходишь в компании ребенка, кушаешь «на ходу», а чтобы просто помыться, нужно «вырваться в душ», словно этот душ находится в другом городе?

У психологов даже есть специальный термин, описывающий подобное состояние – синдром эмоционального выгорания мам.

Синдром эмоционального выгорания

Этот термин применим к людям, в силу своей профессии заботящихся о других, более слабых и зависимых от них людях — социальных работников, медиков и т.д. А так же к мамам, круглосуточно удовлетворяющим потребности своих малышей.

Крутой поворот

После рождения ребенка жизнь женщины круто меняется. Раньше она училась, работала, встречалась с друзьями, путешествовала, заботилась о своем внешнем виде и т.д. Были  причины для усталости и стресса, но были и способы отдохнуть и снять стесс. Сейчас они не работают.

Мамы маленьких детей все свое время проводят дома или недалеко от дома. Круг общения, в который раньше входило множество взрослых людей, сужается до нескольких членов семьи.

Работа по выбранной профессии, которая приносила удовольствие и ценилась, в том числе, материально, сменяется уходом за малышом и однообразной работой по дому.  Которая особо не ценится и работой-то не считается, не даром говорят «сидеть дома».

Маленький ребенок занимает ВСЕ мамино время. Даже ночью малыш просыпается и требует внимания мамы. Ей некогда сходить в душ, спокойно поесть. Не говоря уже о посещении spa-салонов и тренажерных залов.

Материальное положение семьи тоже меняется. Раньше вдвоем жили на две зарплаты, сейчас – втроем на одну. А маленький ребенок – это дорогое удовольствие, он быстро растет и полностью меняет гардероб несколько раз за сезон. Поэтому на всякие мамины «хотелки» — новое платье, новую книгу  и все то, что раньше покупалось без раздумий, — денег остается не много.

Вопрос к мамам:

Уставали ли вы, ухаживая за маленьким ребенком? Что помогало вам восстановить силы?

Как помочь маме отдохнуть? — читайте продолжение в следующем посте

автор: Анна Шевелева.

при использовании материалов блога гиперлинк на mama-pediatr.com обязателен.

 

Интересные статьи:

Leave a Reply