Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человекаЧто такое ВПЧ и чем он опасен?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – небольшой ДНК-содержащий вирус, который делится приблизительно на 100 различных типов. Этот вирус передается от человека к человеку, поражая кожу и слизистые оболочки, вызывая образование на них бородавок. Особая опасность состоит в том, что некоторые типы ВПЧ, передающиеся половым путем, являются онкогенными (способными вызывать раковые заболевания).
Различают 3 степени онкогенности ВПЧ: низкую, среднюю и высокую. Наиболее опасны те типы ВПЧ, которые имеют высокую онкогенность. Известно, что 16 и 18 типы ВПЧ ответственны за 70% случаев возникновения рака шейки матки, а 45 и 31 типы – за еще 10% случаев.
Но это не означает, что инфекция ВПЧ всегда приводит к развитию раковых заболеваний. Рак шейки матки развивается только у 2-5% всех заболевших женщин, однако эта вероятность возрастает до 40% в случаях инфицирования типами ВПЧ, имеющих высокую онкогенность.

Как можно заразиться ВПЧ?

Этот вирус передается только от человека к человеку при контакте кожи или слизистых оболочек. Возможны несколько путей передачи:

  1. Контактно-бытовым путем. Мелкие травмы и ссадины на коже могут стать входными воротами для тех типов вирусов, которые вызывают бородавки на коже рук и ног.
  2. Половым путем (вагинальный, орально-генитальный и анальный секс). Так передаются около 30 типов ВПЧ, вызывающих бородавки на половых органах (пенисе, мошонке, вульве, влагалище, шейке матки, в области ануса), называющиеся остроконечными кондилломами.
  3. От матери – к ребенку. При родах возможно заражение новорожденного младенца от больной матери при прохождении через родовые пути. В дальнейшем у малыша может возникнуть вирусное поражение дыхательных путей.

Как проявляется ВПЧ?

Заболевание проявляется появлением остроконечных кондиллом – небольших бугорочков в месте контакта с вирусом – на половых органах мужчины и женщины или вокруг ануса. Так же кондиломы могут встречаться во рту или горле (в случае орального секса).
От момента заражения до появления кондиллом может пройти ни один месяц или даже год. Это связанно с активацией вируса при снижении иммунитета. Поэтому кондиломы могут появляться впервые или усиливаться при заболевании любым острым заболеванием или обострении хронической болезни, при беременности, стрессе, у курящих и употребляющих алкоголь.
Факторами риска являются также наличие незащищенных половых актов при «случайном сексе», множество половых партнеров, ранее начало половой жизни.

Какие обследования может назначить врач при подозрении на ВПЧ?

ВПЧ-инфекция особо опасна из-за того, что большинство инфицированных не подозревают о своей болезни и не предпринимают необходимых мер предосторожности для предотвращения передачи инфекции.

При осмотре остроконечные кондиломы можно увидеть, только если они выражены значительно. На ранних стадиях заболевания наблюдается лишь небольшая шероховатость кожи и слизистых оболочек.

При подозрении на ВПЧ-инфекцию врач назначает дополнительное обследование – кольпоскопию (осмотр шейки матки) и биопсию (взятие небольшого количества тканей пораженного участка на исследование). Далее проводится цитологическое исследование мазка, для того, чтобы выяснить, нет ли атипичных и раковых клеток.

Врач может рекомендовать сдать кровь для определения типа вируса по методу ПЦР (полимеразной цепной реакции), чтобы узнать степень риска развития раковых заболеваний.

Также проводится обследование на выявление других венерических заболеваний, поскольку известно, что в 90% случаев ВПЧ передается в «букете» вместе с чем-то еще.

Как предотвратить заражение?

Говорят, что лучший способ защиты – это профилактика. В том, что касается ВПЧ, это абсолютно верно. Имея одного полового партнера и храня супружескую верность, вы можете быть уверены в том, что эта инфекция вам не страшна и вы не сможете заразить ею своих детей.

Для тех же, кто часто меняет партнеров и имеет случайные половые связи, важно помнить, что использование презервативов только на 70% предохраняет от заражения ВПЧ, так как вирус передается через контакт кожи и слизистых оболочек, а презервативы не защищают от прикосновений кожу мошонки и вульву.

На сегодняшний день разработаны вакцины (гардасил, церварикс), способные защитить от наиболее опасных типов ВПЧ. Их рекомендуют делать молодым девушкам еще до начала половой жизни.

Как лечить ВПЧ?

Все методы лечения ВПЧ делятся на 2 группы — направленные на удаление остроконечных кондиллом и способствующие повышению иммунитета. К первой группе относят лазерокоагуляцию, криодеструкцию (прижигание жидким азотом), хирургическое удаление, использование химических веществ и противоопухолевых препаратов. Ко второй – использование препаратов интерферона. Оптимальным способом является применение нескольких групп препаратов для лучшего эффекта.

Хотя на сегодняшний день не доказано, что какой-либо препарат может привести к полному излечению болезни, для ВПЧ возможно самоизлечение. То есть у некоторых заболевших кондилломы могут самостоятельно уменьшаться и исчезать. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 50-60% людей с незначительными проявлениями заболевания самоизлечение происходило в течение 3 лет.

Однако, у людей, зараженных несколькими типами вируса и часто меняющих половых партнеров, самоизлечения практически не бывает. Высокий риск развития рака в том случае, когда вирус был обнаружен более 3 раз с промежутками в 4 месяца.

Беременность и ВПЧ

ВПЧ не оказывает негативного влияния ни на беременную женщину, ни на плод. Однако при беременности снижается иммунитет и кондилломы могут увеличиваться в размерах. После родов, как правило, происходит их уменьшение.
Большинство препаратов, применяемых при лечении ВПЧ, противопоказаны при беременности, поскольку могут оказывать негативное влияние на плод. Поэтому лечение лучше проводить до планирования беременности (и даже отказаться на время от половой жизни) или после нее.
Если кондилломы находятся во влагалище, есть риск, что во время прохождения по родовым путям малыш может заразиться ВПЧ от матери. В таких случаях рассматривают вопрос о кесаревом сечении.

Анна Шевелева, врач-педиатр.

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

 

Интересные статьи: 

Читайте также:

Leave a Reply