Как вести дневник питания?

Известно, что основной причиной аллергии у детей первых лет жизни являются продукты питания, как входящие в рацион малыша (если он получает прикорм или смесь) так и съеденные мамой (если она кормит грудью ребенка).

 

Основными проявлениями непереносимости пищевых продуктов у детей являются: 1) изменения со стороны кожи (аллергическая сыпь, длительные опрелости), 2) нарушения работы пищеварительной системы (беспокойство, колики, срыгивания, нарушения стула). Часто бывает так, что у одного ребенка есть и аллергическая сыпь, и колики. малыш ест прикорм

 

Определить, чем именно вызвана такая реакция, бывает сложно (дело не в квалификации доктора, а в индивидуальной реакции организма на продукт, который нормально переносится большинством людей). Поэтому врачи просят мам вести дневник питания, в котором нужно указывать:

  • Дату и время приема пищи (обычно аллергическая реакция появляется в течение суток после съеденного продукта).
  • чем питается мама, кормящая грудью
  • чем питается ребенок (смесь, продукты прикорма)
  • какие именно нарушения самочувствия малыша были и время, когда это происходило

Ниже предлагаю примеры того, как может выглядеть дневник питания ребенка и мамы:

Как вести дневник питания, если ребенок находится на грудном вскармливании:

Дата время Питание мамы Самочувствие ребенка
14.01.15 8.00 Чай с лимоном; гречневая молочная каша Жалоб нет/сыпь уменьшилась/появление новых элементов сыпи/колики с 8 вечера и т.д.
12.00. Суп (курятина, брокколи, картофель, морковь, вермишель) Рисовая запеканка (яйца, молоко, рис, изюм).

 

Как вести дневник питания, если ребенок находится на смешанном вскармливании (грудное молоко + искусственная смесь):

В таблицу добавляем колонку, в которой указываем, объем молочной смеси и съел ребенок помимо грудного молока и время кормления:

Дата время Питание мамы Питание ребенка Самочувствие ребенка
14.01.15 8.00 Чай с лимоном; гречневая молочная каша В 8.00 Грудь; + 50,0 смеси Х Жалоб нет/сыпь без изменений/появление новых элементов сыпи/колики с 8 вечера и т.д.
12.00. Суп (курятина, брокколи, картофель, морковь, вермишель) Рисовая запеканка (яйца, молоко, рис, изюм).

 

Если ребенок находится на смешанном вскармливании и получает прикорм, дневник питания будет выглядеть так:

Дата Время Питание мамы Время Питание ребенка Самочувствие ребенка
14.01.15 8.00 Чай с лимоном; гречневая молочная каша  8.00 Гречневая молочная каша Жалоб нет/сыпь без изменений/появление новых элементов сыпи/колики с 8 вечера и т.д.
12.00. Суп (курятина, брокколи, картофель, морковь, вермишель) Рисовая запеканка (яйца, молоко, рис, изюм). 11.30 Грудь; 50 мл смеси Х

Потребуется 1-2 недели ведения дневника питания для того, чтобы доктор мог «вычислить» продукты, вызывающие такую реакцию у малыша.

Будьте здоровы!

Анна Шевелева, педиатр. 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

Вам так же может быть интересно:

One Response to “Как вести дневник питания?”

  1. Ирина said:

    Фев 02, 15 at 13:45

    Полностью поддерживаю. Ведение дневника питания занятие, требующее дополнительного времени, которого и так не хватает, внимания, сил, усидчивости. Конечно это не просто, но в случае необходимости можно даже самостоятельно определить, что не пошло ребенку. Я, например, вела еще дневник использования мед.препаратов и лечебных трав при простуде и заболеваниях. Потом со вторым ребенком пригодилось.


Leave a Reply