Когда педиатр становится мамой

новая жизнь - самый важный дар

новая жизнь — самый важный дар

Моя добрая знакомая, врач-педиатр, решилась стать мамой ( с чем ее очень-очень поздравляю!). Разговор с ней заставил меня задуматься о том, как влияет профессия детского врача на материнство, а наличие собственных детей – на работу педиатра.

Преимущества

• Рождение ребенка наполняет жизнь более глубоким смыслом. С этим не сравнятся ни успешная карьера, ни развлечения, ни путешествия. Так, словно твой мир был черно-белым, и вдруг стал цветным. Или словно в твоей жизни появилось новое измерение. Конечно, с появлением малыша появятся новые хлопоты, но оно того стоит.

• Ты будешь одной из немногих молодых мам, у которых есть «инструкция к ребенку», поскольку будешь знать все об уходе за крохой, грудном вскармливании, развитии ребенка, прививках, прорезывании зубов и детских болезнях.

Колики, насморк или температура у малыша не вызовут у тебя приступ паники. Как и любая мама, ты будешь волноваться за своего малыша, но будешь знать, что делать, чтобы он выздоровел.

• Если ты столкнешься с непрофессионализмом других врачей (что, увы, бывает), сможешь защитить своего ребенка от неправильных диагнозов и рекомендаций.

• Вернувшись к работе, ты почувствуешь себя супер-доктором, потому что будешь обладать не только медицинскими знаниями, но и понимать переживания родителей своих маленьких пациентов, обращать их внимание на «важные мелочи» в уходе за малышом.

Недостатки

• Если хочешь родить здорового ребенка, от работы во время беременности лучше отказаться, поскольку педиатр общается, в основном, с заболевшими детьми и имеет высокий риск заразиться.

• Все знакомые с детьми и все мамы на детской площадке, узнав, что ты – педиатр, начнут забрасывать тебя вопросами о детском здоровье, не задумываясь, что ты не на работе и не очень хочешь их консультировать.

• Если ты вдруг захочешь показать своего ребенка узкому специалисту, в большинстве случаев он будет осматривать малыша «спустя рукава», полагая, «если бы что-то было не так, мама-педиатр сама бы заметила». Так же высоки шансы вместо рекомендаций услышать «ну вы же сами врач, все знаете».

Анна Шевелева, педиатр. Киев. 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

Вам так же может быть интересно:

1. «Дети – это не проблема, это вдохновение». Интервью с многодетной мамой Ольгой Жидилевой

2. Первая зима крохи. Как не заболеть?

3. 7 речей-помічників для мами (з власного досвіду)

4. Бесплатная консультация педиатра по телефону

5. Как ходить в детский сад и не болеть?

Leave a Reply