Первая зима крохи. Как не заболеть?

Когда в доме появляется маленький ребенок, родители очень хотят, чтобы он был здоров и не болел в сезон холодов. Интернет пестрит народными «рецептами» от простуды. Мамы делятся друг с другом различными премудростями: тут и закладывание оксолиновой мази в носик ребенку перед каждой прогулкой, и обязательное промывание носа после прогулки, и смазывание грудки и спинки лечебными мазями, и иммуномодуляторы, и витамин С в течение всего простудного периода… Нужно ли следовать этим советам, чтобы малыш не заболел в холодное время года?

вызов педиатра
Давайте обсудим профилактику простудных заболеваний у ребенка первых лет жизни.

Почему дети болеют?

Простудные заболевания, или ОРЗ (острые респираторные заболевания) вызываются вирусными инфекциями, которые передаются от человека человеку воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются на 2 м при дыхании, до 10 м – при кашле и чхании.
Вирусы хорошо сохраняются в сухом и теплом помещении, но быстро гибнут на улице, на прохладном, свежем воздухе. Люди болеют ОРЗ не от того, что ходят на прогулки, а потому, что заражаются от других людей. Ребенок первых лет жизни рискует заболеть после похода в гости, в магазин, поездки в транспорте. Или его могут заразить взрослые члены семьи.
Из моей практики: дети первых лет практически не болеют ОРЗ, потому что мало контактируют с болеющими. Часто болеют старшие дети, заражаясь в садике и школе.

Чтобы малыш не заболел…

Если вы идете в гости, предупредите, что идете с маленьким ребенком и уточните, все ли в том доме здоровы. В дом, где будут взрослые или дети с насморком, кашлем, герпесом на губах и т.д., лучше не ходить — шансы у малыша заболеть будут высокими.

Если же вам крайне необходимо пообщаться с кем-то, кто не очень здоров, попросите этого человека одеть одноразовую маску — это частично оградит вас от риска заразиться.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ избегайте посещения людных мест (магазинов в том числе) с ребенком. Можно поручить покупки папе или оставить ребенка с бабушкой, когда идете в магазин. А предметы первой необходимости (хлеб, молоко и т.д.) можно купить в киоске, при этом вам не нужно будет заходить в помещение.

Маршрутка гараздо опасней магазина в плане заражения ОРЗ.В транспорте зимой ездит очень много больных людей на работу, учебу. Маршрутки не проветривают и вытяжки там нет. Так что в гости лучше ездить на такси :).

Так же опасна в плане заражения и аптека, и поликлиника. Потому что в аптеку ходят больные люди для покупки лекарств. В поликлинику — больные на прием к врачу. Именно по этому в детских поликлиниках есть день здорового ребенка, когда врачи принимают только грудничков.

Существуют не лекарственные методы профилактики ОРЗ: избегать контакта с заболевшими, гулять на свежем воздухе, высыпаться, кушать продукты, богатые витаминами.

О препаратах для профилактики ОРЗ и гриппа у детей

В аптеках представлено большое количество препаратов, предназначенных для профилактики простудных заболеваний. Реклама в журналах и ТВ делает свое дело, и мамы активно обсуждают «химические» методы защиты малышни от коварных зимних инфекций.
Я не рекомендую покупать и давать ребенку первых лет жизни лекарства для профилактики ОРЗ, тем более делать это без назначения врача. Почему?

Во-первых, малыши, которые пока не начали ходить в детский сад, редко болеют, поскольку редко контактируют с больными людьми. Мама, находящаяся в декретном отпуске, вполне может оградить кроху от таких встреч. Поэтому медицинские препараты не нужны.

Во-вторых, не все лекарственные средства одинаково эффективны и безопасны; их длительный прием может привести к появлению аллергии, снижению чувствительности к препаратам или побочным эффектам.

К особенностями национального рынка лекарств относится и огромное количество препаратов без доказанной эффективности. К примеру, очень популярные для профилактики простуды гомеопатические препараты являются «пустышками» с позиций доказательной медицины.

Вакцина от гриппа рекомендована для людей, у которых повышен риск заразиться и у которых болезнь будет протекать тяжелее, чем у других (это медики, люди с хроническими болезнями легких, сердца и др.).

Прививки от гриппа можно делать детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам. Оптимальный период вакцинации от гриппа – октябрь-ноябрь, поскольку для формирования иммунитета нужно 14-21 день.

Будьте здоровы и пусть болезни обходят ваш дом стороной!

Анна Шевелева, врач-педиатр.

Опубликовано в статье  «Защищаем малышей от ОРЗ» (в газете «Сегодня» 23/10/14) — читать в pdf — «Защита от ОРЗ»

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр». 

Вам так же может быть интересно:

 1. Как ходить в детский сад и не болеть?

2. Профилактика простудных заболеваний (для школьников)

3. Вызов педиатра на дом. Памятка для родителей

4. Если ребенок заболел. Мой комментарий в журнале

5. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

 

 

One Response to “Первая зима крохи. Как не заболеть?”

  1. Ирина said:

    Дек 15, 14 at 10:02

    Полезная статья. Все кратко, лаконично и разложено по полочкам.
    Спасибо автору.


Leave a Reply