Выбор детского питания. На что обратить внимание?

Первые годы жизни ребенка – период активного роста и развития. Качество продуктов детского питания имеет большое значение для здоровья и гармоничного развития малыша. Кроме того, это влияет на формирование его вкусовых пристрастий и привычек в еде.

Выбор молочной смеси

как выбрать смесь?

как выбрать смесь ?

Общеизвестно, что материнское молоко является лучшим питанием для малыша грудного возраста. К сожалению, большое количество деток первого года жизни находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Современные молочные смеси являются высокоадаптированными, т.е., максимально приближенными по составу к женскому молоку. На украинском рынке есть множество производителей детского питания, каждый из которых имеет «линейку» смесей разного предназначения. Нюансы отличия может оценить специалист, родители же часто делают выбор наобум, в зависимости от красоты упаковки, цены в магазине или рекламы по ТВ.

На что важно обратить внимание при выборе смеси

Существуют базовые и лечебные смеси.

Базовые молочные смеси предназначены для здоровых детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Поскольку потребность ребенка в основных питательных веществах меняется в зависимости от возраста, на упаковке обычно написано 1, 2 или 3 и указан возраст ребенка, для которого эта смесь предназначена (к примеру, 0-6 месяцев, 6-12 месяцев, для детей старше года).

Также детские молочные смеси могут содержать весьма важные компоненты, подобные тем, которые есть в грудном молоке: LC PUFA — «умные жиры», важные для развития головного мозга и зрения и пребиотики, которые нужны для формирования нормальной кишечной флоры и профилактики дисбиоза.

Лечебные молочные смеси предназначены для малышей с аллергией и проблемами пищеварения (колики, срыгивания, поносы или запоры). Они должны назначаться врачом при соответственных показаниях.

Такие смеси имеют особенности состава. К примеру, смеси для детей с аллергией содержат расщепленный (гидролизированный) белок, поскольку белок коровьего молока – основная причина аллергии у детей первого года жизни. Антирефлюксные молочные смеси имеют в своем составе натуральный загуститель, благодаря чему малыши меньше срыгивают. При коликах назначают смеси со сниженным содержанием лактозы и частично-расщепленным белком, так как чаще всего кишечные колики у ребенка возникают из-за сниженной способности расщеплять лактозу и белок.

Цена и качество. Обращает на себя внимание тот факт, что цена на один и тот же продукт (молочная смесь, каша и др.) одного производителя может значительно отличаться в разных магазинах. Связано это, главным образом, с наценками, которые делает торговая сеть. Сравнивая цены в магазинах, можно выбрать качественное и более дешевое детское питание.

Выбор продуктов прикорма

 

маліш ест прикорм

выбираем прикорм

 

С 6-месячного возраста малыши начинают получать прикорм. Каши, овощные и фруктовые пюре, мясные и молочные продукты могут быть куплены либо приготовлены дома.

Преимуществом каш и пюре фабричного производства является:

• высокое качество и безопасность для ребенка (должны соответствовать высоким стандартам качества, проходят обязательную сертификацию);
• удобство использования (не нужно готовить, достаточно залить кашу теплой водой или открыть баночку с пюре);
• содержат необходимые витамины и микроэлементы (детские молочные каши обогащены железом, фруктовые пюре богаты витаминами);
• позволяют разнообразить рацион ребенка.

При приготовлении блюд прикорма дома обратите внимание:

• Овощи и фрукты, используемые для прикорма, должны быть выращены в экологически чистой зоне, вдали от фабрик и шоссе, без применения химических удобрений, инсектицидов и проч.
• Первые каши для малыша должны быть безмолочными, содержать одну из круп – гречку, рис или кукурузу. Цельное коровье молоко не желательно использовать у детей до года из-за риска развития аллергии. В каши можно добавлять грудное молоко или детскую молочную смесь.
• Для приготовления прикорма и кормления ребенка выделите отдельную посуду, губку для мытья детской посуды, используйте отдельные разделочные доски для мяса, для сырых и отварных овощей.

Будьте здоровы!
Анна Шевелева, педиатр.

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

6 Responses to “Выбор детского питания. На что обратить внимание?”

  1. mb59 said:

    Окт 11, 14 at 16:04

    Поделился. Молодым мамочкам полезно!

  2. anna-sheveleva said:

    Окт 14, 14 at 10:18

    mb59, спасибо!

  3. Alexandr said:

    Окт 12, 14 at 12:13

    Грудное молоко — это самое ценное, что любая мама может дать своему малышу для его роста и развития. Хорошо сказал профессор Дж. Стюарт Форсайт: «Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью». При этом сами мамы часто недооценивают поистине чудесные свойства, которыми обладают их молозиво и молочко. Чем же так полезно питание, предназначенное ребенку самой природой?
    ❧ Факт: получено более 150 патентов на компоненты грудного молока как лекарства.

  4. anna-sheveleva said:

    Окт 12, 14 at 18:10

    Александр, согласна с вами. Лучше материнского молока для грудного ребенка ничего нет.

  5. Ирина said:

    Ноя 05, 14 at 09:14

    Статья хорошая и полезная, но нет ничего лучше, чем то, что создано самой природой. К сожалению сегодня далеко не все мамы, в силу разных причин, имеют возможность кормить грудью.

  6. anna-sheveleva said:

    Ноя 05, 14 at 09:43

    Ирина, спасибо.
    Грудное вскармливание очень важно, согласна.
    Но речь в статье не только о выборе смеси, но и о прикорме.
    Прикорм грудью не заменишь:)


Leave a Reply