Гинтарас Хоментаускас «Семья глазами ребенка»

глазами ребенка«Семья глазами ребенка» — пожалуй, лучшая книга о детской психологии, которую мне доводилось читать. Потому, что она дает ответ на вопрос «почему ребенок так себя ведет?»

Большинство книг, посвященных отношениям с детьми, учат нас, как правильно общаться с ребенком, как приучить ребенка к дисциплине, как правильно воспитывать ребенка и множеству других «как».

Эта книга не дает советов, она дает объяснения непонятному поведению ребенка, нелогичному с точки зрения взрослого человека. Найдя ответ на свое «почему», легко самим понять, что дальше делать и что менять в отношениях с ребенком.

Почему в одной семье вырастают разные дети? Не похожие по своему характеру, поведению, стремлениям ни на кого из взрослых членов семьи. Почему старшие и младшие дети не похожи друг на друга, словно их не воспитывали одни и те же люди, словно не жили они в одной семье?

Почему, воспитывая в ребенке то или иное хорошее качество, манеру поведения, мы зачастую добиваемся неожиданного или противоположного результата?

Почему он действует назло родителям? Не потому ли, что негативное внимание лучше, чем отсутствие внимания взрослых вообще?

Почему в некоторых семьях дети становятся «козлами отпущения», неудачниками, на голову которых сыпется постоянная – заслуженная — критика и недовольство взрослых?

В книге объясняется, как влияют отношения между родителями на развитие ребенка, чем отличаются позиции первого и второго и третьего ребенка в семье, как влияет на старшего ребенка появление малыша. Также пишется о единственном ребенке в семье, факторах, влияющих на формирование его личности.

Большой плюс книги —  легкость и простота изложения. Да что рассказывать? Лучше прочтите ее сами (книга есть в свободном доступе в интернете).

Анна Шевелева, блог «мама-педиатр».

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Вам так же может быть интересно:

 

2 Responses to “Гинтарас Хоментаускас «Семья глазами ребенка»”

  1. Ольга Бардина said:

    Сен 15, 14 at 14:41

    Анна, спасибо за обзор, я заинтересовалась. Про эту книгу раньше не слышала. Но вопрос «почему» — очень актуален. У меня сын подрастает (ему 3,5) — и многие моменты хотелось бы не просто «решать технически», а понимать более глубоко, видеть суть.

  2. anna-sheveleva said:

    Сен 15, 14 at 20:18

    Надеюсь, она вам понравится!
    У меня тоже сын и интерес к подобной литературе не случаен:)


Leave a Reply