Путешествия с маленьким ребенком

Елена Токарчук, молодая мама и журналист газеты «Сегодня» обратилась за комментарием к статье на тему летних путешествий с малышом:

«Какие основные правила должны соблюдать родители во время поездки на авто, поездом, самолетом, чтобы грудничок чувствовал себя комфортно и не заболел?»

путешествия с малышом

путешествия с малышом

Отвечая, я увлеклась и комментарий вырос до целой статьи, которую публикую ниже.

Во время поездки у малыша остаются те же базовые потребности, что и дома: в еде, сне, своевременной замене подгузников. Кроме того, вы должны взять с собой игрушки, которые могут занимать ребенка и аптечку первой помощи.

Питание ребенка во время путешествия

Если малыш находится на грудном вскармливании и еще не получает прикорма, беспокоиться о еде не нужно – главное, чтобы мама была рядом. Маме будет удобно использовать одежду для кормления в поездке.


Для ребенка-искусственника важно помнить, что молочную смесь нужно готовить непосредственно перед употреблением. Нельзя утром готовить смесь, которую вы собираетесь давать ребенку днем! Заранее насыпьте в бутылочку нужное количество сухой смеси, возьмите теплую кипяченую воду в термосе. Разведите смесь водой перед кормлением.

Если ребенок получает прикорм:

  • В дороге используйте пюре (овощные, фруктовые, мясные, с добавлением творога) в баночках фабричного производства.
  • Для приготовления прикорма-каши удобно использовать сухие каши для детского питания, которые можно развести кипяченой водой из термоса перед кормлением.
  • Для перекусов во время поездки в отдельном лоточке можно взять с собой детское галетное печенье, нарезанный кусочками твердый сыр, яблоко. Брать кусочки еды может и сам малыш, но (!) чистыми, помытыми руками; также их удобно брать вилкой.
  • Не забывайте про воду, особенно в теплое время года. Ребенка нельзя ограничивать в воде. Используйте бутыллированную детскую водичку.

Отдых и сон ребенка во время поездки

Старайтесь соблюдать режим дня малыша. Если ребенок будет спать днем, он будет меньше капризничать и поездка пройдет спокойно. Во время длительной поездки на машине запланируйте остановки для небольших прогулок на свежем воздухе.

Одежда по погоде

Одежда может пачкаться, а погода – меняться в течение дня. Пусть у вас под рукой будет 1-2 смены одежды для малыша, кофточка и плед на случай похолодания. Многослойность одежды позволит вам снять лишнее, если на улице потеплеет.

Гигиена

Под рукой должны быть одноразовые подгузники и влажные детские салфетки. Несколько подгузников, которые могут пригодиться в поездке, упакуйте в отдельные чистые кулечки. Захватите пеленку, на которую положите малыша при переодевании.


Безопасность ребенка

Во время поездки на машине обязательно пользуйтесь автокреслом, ребенок должен быть пристегнут. Никогда не оставляйте ребенка в машине одного — в теплую погоду в закрытой машине ребенок может погибнуть от перегрева.

Если вы находитесь в людном месте (к примеру, в зоопарке), а ребенок уже ходит, оденьте его в яркую одежду, к ручке можно привязать наполненный гелием воздушный шарик. Так малыша легко можно будет найти, если он отойдет от вас на несколько метров. В кармане одежды должна быть бумажка с номером телефона родителей, на случай, если кроха потеряется.

Игры и игрушки в путешествии

Детям свойственно: а) ронять игрушки; б) брать все в рот.

Поэтому:

  • игрушек у вас должно быть много, чтобы вы могли заменить упавшую игрушку на другую, чистую;
  • выбирайте для поездки игрушки, которые легко помыть;
  • использовать игрушки, которые не теряются и не роняются, к примеру, мобиль для автокресла.

Актуально:

 Безпека вашої дитини. Рекомендації ВОЗ та Unicef

 Летний отдых с ребенком на море или в городе

Аптечка для ребенка в дорогу

В аптечке должны быть препараты, применяемые при наиболее распространенных нарушениях здоровья малыша, которые вы можете использовать самостоятельно, до осмотра врача.

  • антисептик для обработки рук, промывания ранки (аквин, перекись, р-р календулы спиртовой)
  • ватные пластинки («кружечки») для обработки ранки
  • бинт в упаковке
  • маленькие ножницы, пинцет
  • упаковка лейкопластырей
  • термометр
  • средство от солнечных ожогов (пантенол)
  • жаропонижающее и обезболивающее (в сиропе, т.к. свечи тают на жаре — парацетамол)
  • антигистаминный препарат (капли и мазь от аллергии, к примеру, фенистил)
  • сорбент (на случай отравления – энтеросгель, смекта)
  • порошки для регидратации (для восстановления жидкости при рвоте, поносе – хумана электролит, биогая орс)
  • капли в нос  (при насморке, подозрении на отит: солевой раствор – но-соль, хьюмер или другой, сосудосуживающие – виброцил, отривин)
  • антисептик для горла (маслянный р-р хлорфиллипта, фурацилин в таблетках для растворения в воде;  спреи у детей до 2-х лет не применяются)
  • антисептик для закапывания глаз при коньюнктивите, попадении соринки в глаз (к примеру, офтальмодек).



Полезные телефоны

Запишите в телефонную книжку вашего мобильного номера телефонов, по которым можно вызвать скорую или проконсультироваться с педиатром.

  • 103 — Вызов скорой по всей территории Украины

Телефонная консультация педиатра не заменит осмотр врача. Но по телефону доктор подскажет, как действовать в той или иной ситуации, куда обратиться и какую первую помощь оказать малышу.

Перед поездкой поговорите с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Договоритесь, что сможете связаться с ним при необходимости.

Будьте здоровы!

 Анна Шевелева, педиатр. 

Коментарий опубликован в газете «Сегодня» 3 июля 2014 г.  читать в  pdf — «Первое путешествие»

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

Читайте также:

2 комментария to “Путешествия с маленьким ребенком”

  1. Elena Vinokurova said:

    Авг 01, 14 at 08:14

    Спасибо за советы и за консультацию! Мне было бы интересно знать Ваше мнение про детишек постраше: моей дочке 7 лет, мы собираемся на Новый Год в теплые страны — длинный перелет, смена климата и часовых поясов — как это может отразиться на ребенке? В каком возрасте лучше планировать такие дальние поездки? Заранее спасибо за ответ!

  2. anna-sheveleva said:

    Авг 01, 14 at 08:39

    Елена, чем старше ребенок, тем легче он адаптируется к смене климата. У взрослых на адаптацию уходит 1-2 дня, у детей младшего возраста — 7-10 дней.
    Поэтому чем дольше вы планируете отдыхать, тем лучше успеет адаптироваться ребенок.
    В период адаптации ребенку лучше избегать стрессов, переутомлений, больше спать и отдыхать, избегать встреч с заболевшими (повышается риск заболеть).
    Учтите, что смена климата происходит дважды — при перелете в теплую страну и при возвращении домой.
    хорошего отдыха!


Leave a Reply