Если долго не заживает ранка…

фото Анны ГеддесПериод наибольшего детского травматизма

Возраст от 6 месяцев до 3-х лет родители и врачи называют «периодом наибольшего детского травматизма».  В этом возрасте дети активно познают мир при помощи появившихся у них новых умений, но еще не осознают рисков, связанных с их действиями.  В этой статье хочу обратить ваше внимание на травмы, которые встречаются у детей наиболее часто – различных повреждений кожи, от мелких ссадин и царапин до более серьезных ран.  

Первая помощь при легких ранах у малыша

Если малыш  получил ссадину или царапину (к примеру, упал и поранил коленку), в первую очередь необходимо обработать рану антисептиком.

Возьмите ватную или марлевую салфетку (желательно стерильную), смочите ее раствором перекиси водорода и аккуратными промакивающими движениями обработайте  рану.  При помощи перекиси необходимо так же удалить грязь, которая попала в ранку.

Щедро поливать коленки йодом или зеленкой не нужно! Лучше обработать ими кожу вокруг раны, чтобы инфекция с неповрежденной кожи не попадала на раневую поверхность.

Через некоторое время рана затянется тоненькой защитной корочкой, под которой будет происходить заживление. Ваша цель в этот период – следить за тем, чтобы область раны не загрязнялась и не травмировалась повторно.

Когда идти к врачу?

К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок получает серьезные раны, с которыми  нужно как можно быстрее обратиться к врачу.  Это бывает необходимо при:

— глубоких рваных ранах, таких, как укусы собак;

— если рана сильно кровит;

— ожогах  (небольшой ожог размером с детскую ладошку уже является серьезной травмой для малыша и требует медицинской помощи);

— если ребенку прищемили руку дверью и т.д.

В таких случаях необходимо обратиться в детский травмпункт.  В травмпункте работает врач-травматолог, который может осмотреть  и обработать рану и наложить стерильную повязку. При необходимости,  в травмпункте можно сделать рентген или наложить швы.

Травмпункты работают круглосуточно. Если ребенок получил травму, которая требует врачебной помощи, не стоит откладывать поездку «на завтра». Во-первых, состояние ребенка за это время может ухудшиться. Во-вторых, если рана требует наложения швов, врач может сделать это в течение 12-ти часов после травмы.  При позднем обращении, когда с момента получения травмы прошло более 12-ти часов, врач обработает рану, но швы накладывать не будет, из-за высокого риска развития инфекции в ране. В таком случае рана будет заживать дольше и в дальнейшем на ее месте сформируется рубец.

Долго не заживает ранка. Почему?

Если рана долго не заживает, кожа вокруг нее красная и отечная, из раны выделается гной и появляется неприятный запах,  это говорит о том, что в ране находится инфекция, с которой организм ребенка борется, но не может справиться.

Лечением таких ран занимается детский хирург.  Осмотрев ранку, которая долго не заживает, врач может взять мазок для определения возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам.  Для обработки раны обычно используются антисептики (чтобы очистить рану) и препараты с антибактериальным действием (чтобы победить инфекцию, находящуюся в ране). В некоторых случаях  (если рана серьезная или ребенок очень маленький) доктор дополнительно может назначить антибиотик в уколах или сиропе.

В зависимости от возраста ребенка и характера раны, которая долго не заживает, врач может рекомендовать госпитализацию в стационар, либо наблюдение в поликлинике, при котором нужно приходить на осмотр врача и смену повязки раз в несколько дней.

Болезнь кошачьих царапин

Дети всех возрастов очень любят играть с животными, из-за чего часто ходят с исцарапанными кошкой руками. К сожалению, кошка может являться источником фелиноза (болезни кошачьих царапин).

Фелиноз проявляется воспалением и нагноением в месте царапины, увеличением и болезненностью одного или нескольких ближайших лимфатических узлов (чаще всего – подмышечных), повышением температуры тела. Для постановки правильного диагноза важно вспомнить о контакте ребенка с кошкой. Болезнь кошачьих царапин лечится при помощи антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Как избежать детских травм?

  • Не оставляйте ребенка одного без присмотра.
  • Уберите все опасные для малыша предметы (ножи, ножницы, иголки, инструменты, лекарства, бытовую химию и т.д.) из мест, где ребенок может достать их самостоятельно (к примеру, с поверхности стола или нижних полок шкафов).
  • Готовьте еду на дальних конфорках плиты. Не ставьте чашки с горячим чаем на край стола, чтобы ребенок не мог опрокинуть их на себя.
  • Не ставьте утюг и другие электроприборы так, чтобы ребенок мог стянуть их, потянув за шнур.
  • Не оставляйте ребенка наедине с домашними животными.

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,
источник: http://mama-pediatr.com/

Статья опубликована в журнале «Мама и я» (3/2014) — читать pdf — «Если у крохи долго не заживает ранка»

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

Вам также может быть интересно:

1. Антибиотики: из пушки — по воробьям

2. О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

3. Аборт ради блага нерожденного ребенка?

4. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

5. Укус клеща: как избежать и что делать

Читайте также:

Leave a Reply