«Дети – это не проблема, это вдохновение». Интервью с многодетной мамой Ольгой Жидилевой

Сегодня в гостях у блога «Мама-педиатр» Ольга Жидилева. Христианка, молодая и счастливая мама шестерых деток. Живет Ольга в России и ведет блог «Время пения», в котором рассказывает о жизни своей семьи и публикует мастер-классы по пошиву детской одежды и одежды для беременных.

Ольга Жидилева с дочкой Машей

Ольга Жидилева с дочкой Машей

Ольга, в наше время многодетная семья – редкость. Как и когда вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?

Я знаю, есть много девочек и девушек, которые мечтают о детях, читают журналы про детей, развешивают на стенах постеры с красивыми детишками (история умалчивает, сколько потом у них в действительности рождается детей))), но меня такое увлечение обошло стороной. Я вообще никогда не задумывалась над тем, сколько я детей хочу, ну то есть вообще вообще))) Мои мечты были о чем-то другом, о путешествиях, наверное. Поэтому когда мой будущий муж заявил, что хочет по крайней мере трех детей, это было как-то …странно. Не то чтобы мне захотелось убежать от ужасной участи, которую он мне уготовил, просто действительно странно и непонятно. Дальше этого я не стала копаться в своих чувствах, для начала надо было родить хотя бы одного.

Но после рождения первого сына с нами произошло удивительное событие – мы узнали Иисуса Христа и стали христианами в евангельской церкви. И после этого у меня тоже как-то не было вопросов, для меня с самого начала было очевидно, что дети – благословение от Бога, наследие от Него. В Божьих глазах дети не то, чего бы следовало бояться и стараться избежать, а наоборот, то, что приносит счастье, смысл, полноту жизни. Мы познакомились с несколькими многодетными семьями и были удивлены, насколько интересно и умно там налажен быт, отношения между детьми, отношение детей к родителям. Одна моя знакомая заметила, что христианские семьи – это особые миры. Наверное, нам тоже захотелось создать свой особый мир. Конечно, все это не происходило гладко и без сомнений и испытаний, но оглядываясь назад и вокруг себя, на все, что дал нам Господь, и чему он нас научил через наших детей, я вижу, что это действительно необыкновенный дар.

Каждый ребенок – индивидуальность. Используете ли вы универсальные правила воспитания или находите свой «ключик» к каждому ребенку?

братики

братики

С рождением каждого нового ребенка иллюзия «универсальных» правил и волшебных средств, которые помогают всем и всегда, худела, худела и постепенно сошла на нет. На ее место пришло чувство моральной готовности к неожиданностям, мы постоянно в тонусе и не расслабляемся))) Ключики приходится искать поневоле и прямо на поле битвы. Мне нравится шутка о том, что в роддоме потеряли инструкцию к ребенку. У меня это чувство возникает постоянно – меня посадили управлять какой-то сложной техникой, а проинструктировать забыли. И я сижу и кричу:«Караул!» Но на самом деле,  в этом и заключается настоящий смысл работы мамой – не в том, чтобы знать, в том, чтобы постоянно искать. Если бы мы заранее все знали, если бы нас обо всем предупредили и проинструктировали, материнство превратилось бы в простое исполнение обязанностей и лишилось бы духовного смысла, искания.

Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные, легче находят контакт со сверстниками и больше помогают родителям. Как реагируют ваши старшие детки на появление малышей в семье? Помогаю ли они присматривать за младшими?

С одной стороны, конечно, если речь идет о единственном ребенке, от эгоизма никуда не убежишь, ведь человек привык, что все только для него. Даже если его и не баловали, но когда мама приносит домой сумку с гостинцами, то ребенок уже знает, что все ему, ведь делиться ни с кем не надо, верно?

Но с другой стороны – могу легко представить ситуацию, как можно и десятерых детей воспитать матерыми эгоистами-соперниками, которые только грызутся между собой всю жизнь. От воспитания очень многое зависит.  Почти все мои знакомые из семей с 1-2 детьми и все абсолютно разные.

Насчет отношения старших к малышам, почему-то многие взрослые относятся к появлению младенца в семье чуть ли не как к посягательству на права старшего ребенка. Может быть, этих людей в детстве не пускали гулять, заставляя сидеть с младшими? Не знаю, но я ни разу не видела, чтобы дети огорчились по поводу рождения братика или сестренки. Они это воспринимают совершенно естественно – просто в их жизни, в их доме появился новый человек, вот и все. Этот новый человечек также сразу появляется в их играх, разговорах, во всей их детской космологии.

сестры

сестры

Я, конечно, очень трепетно слежу за всеми оттенками детских переживаний. Мою задачу я вижу в том, чтобы создавать атмосферу нашей семьи. В современной культуре иногда встречаешь такое отношение к семье, как будто бедного ребенка затащили тут жить со скучными предками и тупыми родственниками, да еще и убираться заставляют, и денег на айфон не дают, мучители такие. Я же хочу, чтобы каждый мой ребенок понял ценность своего дома, своей семьи, осознал свою роль в жизни семьи, как единого организма. Мне кажется, ребенку, как и любому человеку, приятно знать, что он может на что-то повлиять, что-то изменить. Поэтому в вопросах домашнего труда и помощи я стараюсь обращать внимание ребенка именно на это – например, убраться, чтобы сделать свою комнату еще более красивой.

Чтобы дети помогали с младшими доброхотно, по любви, я стараюсь всячески подчеркивать единство нас всех в нашей семье, в заботе о нашем братике. Когда посадишь одного ребенка на колени и вместе с ним наблюдаешь за нашим братиком, это так сближает! Или спрашиваю их мнение об их братишке. И прямо на моих глазах рождаются отношения, которые будут расти и развиваться до конца их жизни.

Сталкивались ли вы с проблемой детской ревности? 

Я не думаю, что надо из этого делать именно «проблему». (Я говорю, конечно, исходя только из своего опыта именно с детьми с маленькой разницей в возрасте, я не знаю, как бы все сложилось, будь у детей разница в 5 и больше лет.) То, что мы называем детской ревностью, — нормальные эмоции, которые возникают у каждого ребенка, особенно уставшего или больного, хотя бы время от времени, когда он знает, что мама нужна в этот момент ему, а мама в это время уделяет свое внимание другому ребенку. Маленький ребенок, конечно, не может критически проанализировать то, что он чувствует, и изо всех сил «отвоевывает» себе маму, отпихивая конкурента.

Такое у нас случается, и я считаю, это нормально, если только это не становится закономерностью.  Главное для мамы в этот непростой момент – не дать эмоциям увлечь себя, успокоиться, не торопиться ругать ребенка, который обижает из ревности, и как-то дать ему понять, что все под контролем 🙂 И, закончив дела с младшим, обязательно уделить время старшему.

Я стараюсь в течение дня провести хотя бы пять минут с каждым ребенком наедине, поговорить именно  с ним одним, погладить его, обнять его одного, пошептаться. С возрастом, конечно, проблемы усложняются,  и их не решишь, просто посидев у мамы на коленях, но доверительные отношения останутся на всю жизнь, а доверие – хорошая прививка от ревности)))

Еще я стараюсь, чтобы у каждого ребенка было какое-то свое любимое дело, которым именно он занимается с мамой. Например,  с Мишкой мы останемся после ужина порисовать вдвоем, с Сашей жарим котлеты, с Лизой причесываемся и роемся в шкафу… Другие, конечно, тоже могут присоединиться, но только с разрешения главного))) Чем больше ребенок чувствует себя востребованным и нужным, тем меньше поводов для ревности.

Многие родители, у которых есть один или два ребенка, во многом полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как справляетесь вы с воспитанием и домашними хлопотами?

с папой по анапеНам повезло, что бабушка с дедушкой (родители мужа) живут совсем недалеко от нас, поэтому они нас здорово выручают, когда мне надо куда-то отлучиться. Но в обычные рутинные дни мы обходимся без их помощи. Конечно, неправдой было бы сказать, что я со всем справляюсь одна, нет. Муж обычно где-то рядом, на подхвате. Благодаря тому, что по роду занятий он фермер, а это сезонная работа, зимой он относительно свободен и часто бывает дома, а летом он тоже часто работает неподалеку, поэтому, если мне надо освободить на минутку руки (а эти минутки как раз и доставляют много стресса), он приходит на помощь.

Детей в садик мы, кстати, не водим, вот уже четыре года. Основной причиной были их частые болезни, но были также причины организационного характера (читай – лень))) Как представлю, что утро, и без того тяжелое, надо начинать с одевания всех малышей, с криков «Не хочу в садик!», тащить их на себе темным зимним утром по сугробам (ведь тропинку у нас никто не чистит) или по колено в грязи (асфальта на нашем конце улицы тоже нет) в садик – брр, нет, спасибо, дома мы очень даже неплохо справляемся. Главное — всех обеспечить каким-то полезным делом, а дел дома всегда хватает)))

Многодетная семья ассоциируется скорее с большим загородным домом, чем с квартирой. Повлияло ли ваше решение иметь много детей на выбор места, где вы будете жить?

фото с уткойДа, мы живем в частном доме в сельской местности, но я уже не помню, если честно, купили ли мы его в расчете на большую семью или нет. Кажется, выбор стоял скорее «город или деревня», а не «дома или квартира». Мне, как городской жительнице, было тяжело решиться переехать в деревню, но под давлением обстоятельств, в спешке, я и сама не поняла, как оказалась хозяйкой большого дома в сельской местности, в 180 км от областного центра. Сейчас-то, когда дети уже подросли, когда у них тут такое раздолье для игр, целое хозяйство с курами-утками, сад-огород, где мы копаемся все вместе, я уже не сомневаюсь, что мы поступили правильно, но привыкать было довольно тяжело.

Мне и на самом деле трудно представить, как бы наша семья функционировала в городской квартире, но ведь многие семьи живут так, и неплохо живут. Когда мы ездили отдыхать на море с четырьмя детьми, мы так замечательно уместились в двух крошечных комнатках и удивились тому, насколько мало места нам, оказывается, нужно!

Многие современные семьи не решаются иметь более одного ребенка из-за финансовых трудностей – не работающая несколько лет мама, покупки одежды-колясок-велосипедов, школьные расходы… Как ваша семья решает финансовый вопрос?

Короткий ответ – мы экономные и не отказываемся от помощи, если она предлагается от чистого сердца))) А если длинно и серьезно… Есть объективные и субъективные причины, почему людям не хватает денег. Основная проблема молодых семей – это, конечно, отсутствие жилья. В этом случае, действительно, большая часть доходов уходит на квартплату, и это обидно. Я бы посоветовала молодым парам при первой же возможности обзавестись чем-то собственным, хоть полквартиры купить для начала. По-моему, это одна из немногих объективных причин.

Почти все другие причины нехватки денег субъективные. Люди не умеют обращаться с деньгами, и это не просто пафосные слова. Например, в очереди к гинекологу со мной стоит молодая девчонка. Из ее болтовни я понимаю, что она очень бедная, и любимую козу недавно схоронила, и деньги на автобус пришлось занимать. Но за час, проведенный в очереди, она три раза сбегала в буфет и, по моим подсчетам, оставила там на пирожки не меньше ста рублей. Другой пример: лежим с ребенком в больнице, с нами в палате мама из соседней деревни с двумя детьми. Естественно, бедная, работает дояркой. Но каждый день она покупала в огромных количествах еду в буфете (это при сносном питании в больнице), игрушки детям, про сигареты я вообще молчу, — и так 400-500 рублей в день. И потом эти люди узнают, сколько у нас детей, и думают, что мы либо сумасшедшие, либо миллионеры, если можем себе позволить такую роскошь. Но проблема-то не в наших доходах, а в отношении к деньгам и в (не)умении отличать собственные капризы от потребностей.

Один из самых хороших денежных принципов, которому мы следуем в семье, — надо не увеличивать доходы, а оптимизировать расходы. Рассчитать, сколько понадобится на необходимое, что-то отложить в копилку, а уж из того, что останется, приобрести что-то приятное. Хорошая книжка для детей и взрослых на эту тему — «Мани, или Азбука денег» Бодо Шеффера, про собаку, которая знала толк в финансах))) Местами чересчур меркантильная, на мой вкус, но безусловно полезная книга.

Вы ведете блог, в котором рассказываете, как пошить одежду для беременности или детскую одежду. Как родилась такая идея?

Я всегда любила шить, но после рождения дочки  пять лет назад у меня началась шитейная лихорадка. Да простят меня мои мальчики, но все-таки шить платьишки и юбочки маленьким девочкам – это ни с чем несравнимое удовольствие! А двойное удовольствие я получаю, когда эти вещи получается сшить почти задаром, перешивая ненужную одежду, которая уже не носится. Идея превращения старых вещей в новые меня очень захватила, и я заполонила свой дом одеждой, собранной в бабушкиных шкафах. В то время я читала много западных швейных блогов, и когда мои собственные идеи перестали умещаться в голове, я ощутила потребность поделиться ими со всем миром, и я начала свой собственный блог. В настоящее время тема шитья уступила место более насущным интересам – занятиями с детьми, размышлениями о родительстве, но время от времени я к ней возвращаюсь.

Что касается одежды для беременных, то ради нее я завела отдельный сайт http://olgaplus.ru/ и перенесла туда статьи на эту тему. Для меня это очень важная тема. Беременность – это вообще очень деликатный период в жизни женщины, даже чисто физически. Далеко не все женщины радуются изменениям в своей внешности, при всей радости причины, вызвавшей эти изменения. Кто-то толстеет на 20 кг, у кого-то выскакивают пигментные пятна, вспомним еще плохое самочувствие, токсикоз, да и элементарное неудобство на последних месяцах. И если ко всему этому прибавить еще и некомфортную, некрасивую одежду, к которой относишься, чуть ли не как к тюремной робе, это уже слишком. Многие женщины не хотят тратить много денег на одежду для такого короткого периода в жизни, но я уверена, что каждая женщина хотела бы разнообразить свой беременный гардероб. Об этом я и пишу – как просто сделать из обычных брюк беременные, или как изменить обычную выкройку под беременный живот. Кстати, сайт открыт для гостевых постов.  Если вы хотите поделиться своим интересным решением для беременного гардероба, милости прошу)))

У вас очень творческий блог. Много внимания уделено поделкам, которые вы делаете с детьми. Где вы черпаете идеи?

С детьми сам воздух насыщен идеями. Иногда я где-то что-то прочитаю и предлагаю детям попробовать, иногда идея есть у них, а я помогаю с воплощением. Но чаще всего они справляются и без меня, от меня требуется только не мешать)))

море

Что бы вы пожелали всем настоящим и будущим родителям, которые читают это интервью?

Желаю им никогда не забывать, что дети – это не проблема, это вдохновение. Я и себе этого желаю, это легко упустить из виду, закрутившись в рутинных делах. Давайте почаще благодарить детей за то, что они у нас есть!

Большое спасибо за ваши ответы!

 

Вопросы задавала Анна Шевелева, блог мама-педиатр

 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Интересные статьи:

1. Как ходить в детский сад и не болеть?

2. Ольга Писарик. «Привязанность — жизненно-важная связь»

3. Успехи в школе и здоровье ребенка

4. Дети и телевизор

5. Золотые руки. История Бена Карсона (Gifted hands)

 

3 Responses to “«Дети – это не проблема, это вдохновение». Интервью с многодетной мамой Ольгой Жидилевой”

  1. Ольга Бардина said:

    Апр 07, 14 at 15:57

    Оля, спасибо, что вдохновляешь на многодетность! 🙂 Сейчас действительно очень много стереотипов, который мешают не только много детей рожать, но и вообще кого-либо заводить, а то и жениться/замуж выходить. Смотрю порой на рекламные плакаты — и грустно так — неужели это образец нашего будущего?

  2. Ольга said:

    Апр 08, 14 at 13:22

    К сожалению, я не думаю, что многодетность спасет мир… Я не призываю никого становиться многодетными, это может принести больше вреда, чем пользы, если человек не понимает, ради чего он это делает. Я бы лучше хотела вдохновлять людей обращаться к Богу за спасением и служить Христу в любви и истине. А многодетность — это лишь только один из способов любить людей, созданных по Его образу и подобию.

  3. Татьяна said:

    Июл 11, 14 at 14:13

    Потрясающая семья. Такая редкость в современном мире, где нормой становится 1-2 ребенка встретить большую и дружную семью. Счастья вам и вашим деткам.


Leave a Reply