5 «нельзя» для попы малыша

уход за кожей новорожденногоУход за нежной кожей под подгузником

Нежная кожа маленького ребенка во все времена требовала особой маминой заботы и внимания.  Правильный уход за кожей под подгузником особенно важен, поскольку она контактирует с физиологическими выделениями – калом и мочой.

Современные мамы находятся в более выгодном положении, чем  все предыдущие поколения родителей, так как большинство из них пользуются одноразовыми подгузниками, значительно облегчающими уход за ребенком. Тем ни менее, педиатру часто приходится отвечать на вопросы молодых родителей о том, как правильно ухаживать за нежной кожей под подгузником малыша, чтобы избежать опрелостей.  Разберем наиболее частые вопросы и ошибки ухода за попой ребенка.

Почему возникают опрелости?

К развитию опрелостей (или пеленочного дерматита) приводит нарушение в уходе за ребенком. Самые главные ошибки — недостаточно частое подмывание, несвоевременная смена подгузников.

К раздражению кожи под подгузником более склонны дети с аллергическими реакциями. Замечено так же, что у малышей на искусственном вскармливании опрелости встречаются чаще (из-за того, что кал этих детей содержит больше ферментов, которые при контакте с кожей раздражают ее). Провоцировать развитие опрелостей могут прием антибиотиков, понос, переход на искусственное вскармливание, прорезывание зубов.

Начинаются опрелости с легкого покраснения кожи, которое быстро уменьшается при хорошем уходе за ребенком. Если уход за кожей малыша по-прежнему осуществляется неправильно, возможно присоединение инфекции (возможно даже с повышением температуры и нарушением общего состояния ребенка). В таком случае необходимо обратиться к врачу для лечения. Но помните, что таких осложнений можно и нужно избежать.

Нельзя редко менять подгузники

Подгузник желательно менять каждые 2-3 часа, а так же сразу после того, как ребенок покакал.  Объем подгузника ограничен. Переполненный подгузник не будет впитывать жидкость  и может давить ребенку. Кроме того, кал не впитывается в подгузник полностью и будет раздражать кожу.

Как часто менять подгузник ночью? В ночное время организм отдыхает, объем и частота мочеиспусканий уменьшаются, поэтому нет  необходимости в частой смене подгузников. Ночью подгузники меняют только в случае беспокойства ребенка, когда он покакает.

Когда вы собираетесь на длительную прогулку или планируете поход в гости, детскую поликлинику, перед выходом из дому оденьте на ребенка чистый подгузник.  Если в месте, куда вы идете, будет возможность переодеть ребенка в случае необходимости, положите запасной памперс и влажные салфетки в сумку (но не нужно переодевать ребенка на улице в мороз, так как ребенок может переохладиться и заболеть, что намного серьезней несвоевременной смены подгузника).

Нельзя забывать подмывать и купать ребенка

Можно ли использовать влажные салфетки для очистки кожи ребенка от кала и мочи? Можно, особенно это удобно делать, когда вы находитесь вне дома и не можете помыть ребенка.

Но основным правилом ухода за кожей под подгузником должно быть подмывание и купание малыша. Ребенка можно подмывать теплой водой из-под крана, слабого напора, при этом направление воды для девочек должно быть спереди – назад, для мальчиков – наоборот.

Купать ребенка первых лет жизни рекомендуется каждый день.

Нельзя использовать «взрослую» косметику

Крем, мыло, пенки для купания и прочая косметика, разработанная для кожи взрослого человека, не должна применяться для ребенка. Она может вызвать сухость, раздражение кожи и даже аллергическую реакцию.

Для нежной и чувствительной кожи ребенка существует детское мыло с нейтральным рН, оно содержит минимальное количество щелочных веществ, что предотвращает высушивание и раздражение кожи.

Нельзя использовать для обработки здоровой кожи грудного ребенка косметические средства с антибактериальным эффектом. Они могут способствовать нарушению защитных свойств кожи и способствовать развитию грибковых инфекций.

«Детской» косметикой тоже злоупотреблять не стоит – их чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию кожи малыша. Используйте детское мыло, чтобы подмыть малыша после каждой дефекации, после мочеиспускания подмывайте водой.

Для малышей с сухой кожей рекомендуется использовать детское косметическое молочко. Для ванны используют масла, защищающие кожу малыша от обезжиривания и обезвоживания.

Для обработки покрасневшей, влажной и воспаленной кожи можно использовать кремы и мази на основе оксида цинка. Они имеют противовоспалительный, подсушивающий и антисептический эффект.

Нельзя злоупотреблять кремами и присыпками под подгузник

Если кожа под подгузником все время покрыта толстым слоем крема или присыпки, она не будет дышать.

Не используйте одновременно крем под подгузник (или мазь) и детскую присыпку на одних и тех же участках тела. Это может привести к раздражению (мацерации) кожи.

Кроме того, крем, нанесенный в больших количествах под подгузник, ухудшает впитывание жидкости самим подгузником.

Нельзя «жить в памперсе»

Кожа ребенка должна дышать. После того, как вы сняли подгузник с ребенка и очистили кожу, дайте малышу некоторое время побыть «голопопым».  Для ребенка со здоровой кожей время время принятия воздушных ванн может составлять 10-15 минут не менее 10 раз в день.

Если кожа под подгузником покраснела и раздражена, рекомендуется одевать подгузник только на время прогулки и сна. Все остальное время он может быть раздет (в теплое время года) или одет в одежду из натуральных тканей (когда дома прохладно).  Обычно хватает нескольких дней принятия воздушных ванн ребенком для того, чтобы кожа восстановилась.

Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Анна Шевелева, педиатр, Киев. Источник — http://www.mama-pediatr.com/

Статья опубликована в журнале «Мама и я» (03/2014) — читать в pdf — 5 «нельзя» для попы малыша

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Интересные статьи:

1. Лактостаз. Что делать?

2. Как восстановить лактацию? Советы для тех, кто на смешанном вскармливании

3. Беременность и иммунная система

4. Антибиотики: из пушки — по воробьям

5. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

Читайте также:

Leave a Reply